Хабаровские водители по-прежнему часто садятся за руль в нетрезвом виде
logo

Интервью

Хабаровские водители по-прежнему часто садятся за руль в нетрезвом виде

3 июля в России празднуется День ГИБДД. Корреспондент ИА «Открытый город» встретился с Игорем Михайловским, который чуть больше месяца исполняет обязанности главного гаишника краевой столицы. Начальник городской Госавтоинспекции рассказал об основных проблемах, с которыми ему пришлось столкнуться в новой должности.

- Вы недавно вступили в должность начальника городского отдела ГИБДД. Что намерены делать в новой должности, какие направления в работе считаете самыми важными?

- Кардинально ничего меняться не будет. Задачи остаются прежними и будут направлены на сохранение жизни и здоровья граждан. На сегодняшний день по итогам шести месяцев у нас наблюдается незначительное снижение погибших и раненных в ДТП. С 1 января по 26 июня в Хабаровске произошло 494 ДТП. В сутки на дорогах Хабаровска происходят от 30 до 50 ДТП различной степени. Нарушения, из-за которых происходят аварии, остаются прежними – проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение скорости, выезд на полосу встречного движения, управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Со всем этим мы будем продолжать бороться. Мы должны дать понять водителям, что именно из-за таких грубых нарушений правил дорожного движения и происходят ДТП с самыми тяжелыми последствиями, в которых люди получают серьезные травмы, а то и гибнут.

- В последние годы законодательство заметно ужесточилось по отношению к нарушителям ПДД. Штрафы из года в год растут. Насколько эффективно сегодня наказание рублем?

- Конечно, до бесконечности штрафы увеличивать не получится, хотя сегодня законодатели пока еще считают, что планку еще задирать можно. Так или иначе, рано или поздно наступит предел. Активно рассматривается вопрос о привлечении водителей, повторно севших за руль, уже будучи лишенными права вождения, к уголовной ответственности. Наверное, это будет действенная мера. Сурово стоит относиться и к пьяным водителям. В Хабаровске сотрудники ГИБДД ежесуточно выявляют до 20 человек, которые сели за руль в состоянии алкогольного опьянения. Их не останавливают ни большие штрафы, ни лишение права управления. Мы стараемся переломить ситуацию, проводим беседы в спецприемнике с административно задержанными, показываем им видеоматериалы о последствиях езды в нетрезвом виде. Однако пока правосознание наших водителей не меняется и остается таким, что вот он захотел сесть за руль - он и садится, в каком бы состоянии он ни был.

- Сегодня одна из главных проблем – это детский дорожно-транспортный травматизм. Как решаете эту проблему?

- Любое ДТП с несовершеннолетним рассматривается нами как чрезвычайное происшествие. За 5 месяцев текущего года в Хабаровске произошло 51 ДТП с участием несовершеннолетних, один ребенок погиб, 53 получили травмы различной степени тяжести. Как правило, 63 процента таких ДТП происходят по вине водителей, 37 - по собственной неосторожности детей. По каждому факту ДТП проводятся проверки, направленные на выяснение причин, чтобы такого не повторялось в будущем. Инспекторами пропаганды ведется постоянная профилактическая работа. Они регулярно проводят беседы со школьниками, напоминают им, что они полноценные участники дорожного движения – пешеходы, велосипедисты, мопедисты. У нас 79 школ в городе. В половине из них созданы отряды юных инспекторов движения. Ребята сами учатся и учат своих друзей, и в том числе, наверное, родителей, как правильно вести себя на дороге. Если нам удастся-таки привить этому поколению, как надо вести себя на дороге, то может быть лет через 10 ситуация изменится в лучшую сторону.

- К слову, о мопедистах. В апреле были внесены изменения в законодательство, которые обязуют этих участников дорожного движения теперь получать права отдельной категории…

- Да, но в данный момент обучение на управление транспортным средством категории «М» не проводится, так как программы обучения по данной категории на сегодняшний день, к сожалению, нет. И будет эта программа, по всей видимости, не раньше осени. Тем не менее, мы проводим профилактическую работу с мопедистами, а также проверяем водителей мопедов на наличие водительского удостоверения и документов на транспортное средство. Напомню, штраф за управление транспортным средством без документов составляет от 5 до 15 тысяч рублей.

- С мопедистами ясно. А какая работа ведется в отношении велосипедистов?

- Апрельские изменения в ПДД коснулись и эту категорию участников дорожного движения. По правилам они должны ездить по специальным велосипедным дорожкам. В отсутствие таковых они могут передвигаться по тротуару либо по проезжей части как можно ближе к обочине. Пересекать проезжую часть они могут только спешившись, а поворачивать налево с крайнего левого ряда им категорически запрещено. Нарушителей привлекаем к административной ответственности, размер штрафа - 800 рублей.

- Одна из самых актуальных проблем для автомобилистов Хабаровска – парковки...

- Все мы знаем каково состояние улично-дорожной сети в Хабаровске. Пропускная способность наших дорог остается на минимальном уровне. По оценкам ученых - специалистов в области организации дорожного движения, наши дороги рассчитаны на 200 единиц на 1000 населения. В Хабаровске на 1000 населения приходится более 300 автомобилей. Понятно, что если в городе не будут расширять и строить дороги, то проблема так и останется нерешенной. Главная наша беда – это центр города, все улицы, пересекающие улицу Муравьева-Амурского – Волочаевская, Дзержинского, Калинина, Запарина. На этих и без того не широких улицах постоянно прямо под знаками «Стоянка транспорта запрещена» паркуются автомобили, что создает помехи для остальных участников дорожного движения. Мы ведем регулярную работу с такими нарушителями – привлекаем их к административной ответственности, эвакуируем автомобили. Ежедневно эвакуаторы привозят на арестплощадки до 30 автомобилей.

Кто-то может сказать, что у нас проблемы с парковочными местами. Отчасти это действительно так, но чаще всего людям просто лень пройти лишние сто-двести метров.

- Не планируется ли установка новых приборов видеофиксации нарушений?

- Такая работа ведется, предложения существуют, однако все будет зависеть от финансирования. Возможно, в этом году установим прибор «Кордон» на улице Ленинградской. Сейчас в Хабаровске действуют 6 рубежей. Это комплексы «Крис-С» и «Кордон».

Также довольно эффективно показали себя муляжи приборов видеофиксации. Они способствуют снижению аварийности на дорогах. Таких муляжей по городу более 30. Также работают у нас 9 переносных приборов и 4 паркона – аппараты, выявляющие нарушителей парковки.

- Скоро День ГИБДД. Как планируете встретить этот праздник?

- Проведем торжественное собрание личного состава, подведем некоторые итоги, наградим отличившихся сотрудников. А дальше будем работать в штатном режиме. Отдыхаем только в отпуске (улыбается).

М.М.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)