Когда в воротах Лев

Интервью

Андрей ЕГОРОВ, фото ХК «СКА-Нефтяник»

Через месяц хабаровский «СКА-Нефтяник» начнет свой очередной сезон матчами за Кубок России. Пока команда готовится к официальным играм, мы поговорили с вратарем Львом Шишкиным о том, как он попал в хоккей с мячом, почему надежду в него вселила биробиджанская «Надежда» и зачем ему диплом инженера.

Готовиться к каждому матчу

— Чем сейчас занимается команда?

— У нас сейчас в полном разгаре предсезонная подготовка. Сначала три недели проводили тренировки на земле, затем вышли на лед. По окончании этого цикла нам дали небольшой отдых на четыре дня, и 1 августа мы вышли на площадку «Арены Ерофей», чтобы готовиться к турниру «Кубок Кузбасса» и к последующим играм на Кубок России.

— Первая игра на Кубке России — и сразу с «Кузбассом». На твой взгляд, лучше начинать с чемпиона или же с командами послабее?

— Но перед этим у нас сначала будет турнир, в котором принимают участие «Кузбасс», «Водник» и «Байкал-Энергия». Соперники все очень серьезные. Будет возможность на силу других команд посмотреть, сделать выводы к матчам на Кубок России. Поэтому речи о том, что вот начало сезона и сразу же встреча с чемпионом, думаю, вести не стоит.

А если вернуться к вопросу, то для профессионалов не должно иметь значения с кем играть. Главное — готовиться к каждому матчу и настраиваться на победу. «СКА-Нефтяник» такой клуб, который ставит перед собой самые высокие задачи — выиграть чемпионат, Кубок и Суперкубок России.

— Чем на предсезонной подготовке занимаются вратари?

— Тренировки, которые были на земле, особо ничем не отличались от подготовки полевых игроков. На льду, конечно, все несколько иначе. Надо привыкнуть и к площадке, и к игровой форме, потому что после перерыва она кажется тяжелой и неудобной. Плюс надо вспомнить движения на льду, которые ты делал. В общем, главная задача вратаря сейчас — вспомнить, как ты играл на льду.

— Давай поговорим немного о хоккее с мячом вообще. Как думаешь, почему этот вид спорта не столь популярен в России, как хоккей с шайбой или футбол?

— Я думаю, что в целом это зависит от наличия крытой арены в городе. Там, где они есть, популярность хоккея с мячом и местной команды выше. Сейчас ведь зритель любит смотреть игры в комфортных условиях. Поэтому хотелось бы, чтобы крытых арен в нашей стране появлялось больше.

Стоит отметить также, что на популярность того или иного командного вида спорта в наше время сильно влияет активность клуба в медиапространстве. Болельщика надо завлекать на стадионы всяческими активностями, популяризировать хоккей с мячом, создавать такие условия, чтобы люди приходили семьями. Это на самом деле очень непростая задача.

— Соглашусь с тобой, но хотелось бы понимать — сами спортсмены должны принимать участие в этих активностях? Есть контракт, в котором прописаны какие-то определенные обязательства перед клубом. Но вряд ли там есть пункты, обязывающие участвовать в каких-либо мероприятиях или акциях.

— Нас не заставляют. У каждого хоккеиста свое отношение к таким мероприятиям. Лично я воспринимаю свое участие в каких-либо акциях, как хорошую возможность привлечения болельщиков на трибуны. Поэтому я считаю, что пресс-служба на данный момент — очень важная часть любого спортивного клуба.

— Если вернуться к вопросу о популярности хоккея с мячом в стране. Есть такая версия, что этот вид спорта не особо любят потому, что в Чемпионате России медали распределяют между собой четыре-пять команд. Нет особой конкуренции.

— Я бы так не сказал. Конечно, есть разница в классе между командами первой шестерки и остальными, но любой клуб может дать бой фавориту. Если взять прошлогодний сезон, то все помнят, как «Родина» сенсационно обыграла на своем поле «Енисей».

И снег, и ветер

— Чемпионат России проводится как на крытых стадионах, так и на открытых. Тяжело переключаться и готовиться к играм в разных условиях?

— Понятно, что если мы тренируемся постоянно в «Арене Ерофей», нам привычнее играть под крышей. Но мы профессионалы и готовы выходить на лед в любых условиях.

Когда мы приезжаем в город, где открытый стадион, проводим тренировку и смотрим на климатические особенности. Все понимают, что иных условий не будет и они одинаковы для двух команд.

Бывает, например, в день матча совсем другая погода. В таком случае тренерский штаб вносит корректировки в игру. В общем, мы готовы подстроиться под любые природные условия.

— Давай поговорим немного о тебе. Ты родился в Хабаровске.

— Да, наша семья жила на улице Трехгорной, я учился в школе № 22. Когда мне исполнилось лет семь, родители решили, что мне надо заниматься каким-нибудь спортом. Эта идея пришла в голову маме, она посчитала, что спортивная секция закалит меня и избавит от постоянных заболеваний. Я хотел пойти в хоккей с шайбой, но мой папа был болельщиком «СКА-Нефтяника». Я не был особо против, и мне сразу очень понравился этот вид спорта.

— А как попал в ворота?

— У нас в команде был всего один вратарь, а чтобы проводить двухсторонние игры, нужен второй. Наш тренер по очереди ставил в ворота полевых игроков. Когда поставили меня, вроде бы неплохо получилось. И тренер предложил попробовать себя в роли вратаря.

Дело еще в том, что мне всегда очень нравилась вратарская форма. Голкипер в команде отличается от всех, у него есть определенная индивидуальность и я на это обращал внимание. В общем, после того, как меня поставили в ворота, проблема в команде была решена.

— А затем была молодежная команда, где ты был только четвертым вратарем?

— Да, на тот момент в молодежке играли три голкипера: из Хабаровска, Красноярска и Иркутска. Я среди них самый молодой и неопытный. Первый год был без контракта, и просто тренировался с командой. Во второй сезон уже подписал контракт, но главный тренер мне сказал, что шансов выходить на поле практически нет. И предложил мне вариант аренды в биробиджанскую «Надежду». Мне тогда уже исполнилось восемнадцать, и это был первый случай в моей жизни, когда мне пришлось покидать родной дом и жить без родителей.

— Тяжело было?

— В целом это был для меня достаточно серьезный шаг, и в бытовом плане помогло то, что мы жили не по одному. На самом деле хороший отрезок жизни, который сделал меня более самостоятельным и многому научил. Да и в игровом плане получилось хорошо.

— Как удавалось совмещать учебу и занятия спортом?

— В юношеском возрасте мало выездных соревнований, поэтому в школе отсутствовать подолгу не приходилось. С учебой у меня было сначала отлично, потом хорошо. В школе проблем не было. А вот когда я уже учился в вузе, то да, иногда копились долги, которые приходилось закрывать после окончания сезона. Но среди отстающих меня никогда не было.

— Раз уж ты заговорил про вуз, то объясни, почему ты выбрал техническую специальность, а не спортивную?

— У меня есть две сестры и брат, которые учились в ТОГУ. Поэтому, наверное, я пошел по их стопам. Но меня всегда тянуло к инженерной специальности. Поэтому я сделал свой выбор осознанно и горжусь тем, что я инженер-проектировщик систем теплогазоснабжения и вентиляции. Причем я после бакалавриата закончил еще и магистратуру.

— Это правда, что твой папа принимал участие в строительстве «Арены Ерофей»?

— Правда. Но я, если честно, никогда у него не спрашивал, какое именно отношение он имел к этому объекту.

— Ну, хотя бы спросить «Папа, а играть там вообще безопасно?» — надо было.

— Если папа принимал в этом участие, то безопасно.

Все было как во сне

— А потом случился неожиданный совершенно дебют за «СКА-Нефтяник». Как себя чувствуешь, когда тренер вдруг говорит, что надо выйти на замену в матче против «Енисея»?

— Из-за того, что замена была для меня неожиданной, я даже не понял, что произошло. О том, что я дебютировал за «СКА-Нефтяник», понял уже после финального свистка. А так не успел побояться и понервничать. А вот на следующую игру с «Байкалом-Энергия», это были матчи на Кубок России, меня поставили в первые минуты, и я испытал все положенные для дебюта чувства и эмоции.

— Говорят, что все вратари очень суеверные люди. У тебя есть свои приметы?

— Есть, но я про них рассказывать не буду. Стараюсь от суеверий уйти, потому что это мешает психологически. С этими приметами можно попасть в определенную зависимость, потому что постоянно будешь вспоминать — а все ли ритуалы выполнил правильно? Ничего не забыл? А если в какой-то момент суеверия не помогут? В общем, избавляюсь от них.

— А почему ты играешь в хоккей с мячом в шлеме для хоккея с шайбой?

— А почему нельзя? Многие вратари играют в обычных шлемах с сеткой для полевых игроков. Я с детства играю на воротах в таком, и мне очень удобно, потому что в нем лучше обзор. Да и шею защищает хорошо.

— Ты говорил о том, что готов всю свою карьеру провести в Хабаровске.

— Сложно заглядывать вперед. Но на данный момент я хочу играть в Хабаровске и здесь же закончить свою карьеру. В хоккее с мячом нет агентов, которые могут повлиять на твое будущее. Поэтому все в моих руках и ногах, и, думаю, что у меня получится всю жизнь играть там, где я родился!