Надеюсь помочь Хабаровску не на словах, а на деле
logo

Интервью

Надеюсь помочь Хабаровску не на словах, а на деле

Андрей Никонов – новичок в Хабаровской городской думе. Депутатом он стал в 2014 году. О своей новой работе народный избранник по избирательному округу № 6 рассказал в беседе с корреспондентом ИА «Открытый город».

- Андрей Всеволодович, что привело Вас, предпринимателя, в городскую думу?

- Общественная деятельность для меня, на самом деле, не нова. Я всю жизнь работал по общественной линии, занимался различными вопросами, так что когда мне предложили баллотироваться в думу, я решил попробовать. Надеюсь оправдать доверие своих избирателей, и решить те задачи, которые передо мной стоят.

- И какие проблемы вам предстоит решать?

- Я вырос в этом районе, и знаю изнутри его проблемы. Есть несколько наказов от моих избирателей, которые я намерен решать в первую очередь. Например, один из жителей дома по ул. Большая, 108 обратился с просьбой отремонтировать сломанную колонку с водой. В доме печное отопление, а воду можно взять только на ближайшей колонке на улице Вяземской в районе остановки «Степная». В связи с этим было бы неплохо сделать колонку поближе.

Другой важный момент, которым я занимаюсь – это организация парковки во дворах домов по улице Карла Маркса. Там стоит несколько многоэтажек, жители которых бросают машины во дворе. Я как-то сам пытался поздно вечером туда проехать и не смог – все заставлено. А что если что-нибудь случится и туда надо будет машине скорой помощи проехать или пожарным? Жители этих домов обратились ко мне с просьбой, чтобы им разрешили сделать парковку или многоэтажную многоуровневую стоянку, то есть как-то решить вопрос со всем этим транспортом. Инвесторы есть и готовы обсудить и согласовать с администрацией все вопросы по постройке многоуровневой парковки по самым современным технологиям корейских производителей. Нужно лишь софинансирование городской администрации, поскольку в одиночку предприниматель такой проект не потянет.

- Железнодорожный район – самый большой в Хабаровске. Между тем, в нем не так много крупных спортивных объектов, как в центре или Индустриальном районе.

- Да, такая проблема есть. Есть один хороший спортивный комплекс «Галактика» - современное учреждение, где дети могут заниматься в различных секциях. Я и сам вожу туда своих детей. Однако этот комплекс сильно перегружен, особенно в послеобеденное время. Все избиратели это отмечают. Было бы замечательно разгрузить этот район, охватывающий улицу Демьяна Бедного, построив там еще один спорткомплекс. Однако нужно понимать, что реализовать такой проект в нынешних условиях кризиса городу будет трудновато, поэтому нужно искать предпринимателей, готовых инвестировать в социально значимые объекты.

- Спортом и здоровым образом жизни можно заниматься не только в спортивных комплексах…

- У меня как раз есть в планах заняться этим вопросом. В школе № 80, например, есть спортплощадка со старыми уличными тренажерами. Эти сооружения находятся в печальном состоянии, но люди, тем не менее, занимаются на них спортом. Так что, думаю, будет актуально привести их в нормальное состояние или вообще установить там новые спортивные тренажеры.

- Еще, наверное, в чем испытывает Железнодорожный район недостаток, так это в большом парке культуры и отдыха. И это на фоне того, что в Краснофлотском районе вовсю строят парк «Северный», а в Индустриальном районе началась реконструкция парка Гагарина. Не один даже парк есть в центре. Получается, что на такую большую территорию, как Железнодорожный район своей досугового центра таких масштабов нет…

- В этом еще одна проблема нашего района. Но пока это только мечта. Будем искать спонсоров, которые найдут такие возможности. Может появится какая-то федеральная программа, в которую можно будет вступить. Есть у нас территория отдыха в питомнике имени Лукашова, но она сейчас в печальном состоянии. Может там со временем можно будет что-нибудь сделать. В любом случае, это дорогостоящий проект, который город вряд ли потянет без серьезных вливаний со стороны.

- Еще в бытность свою председателем Ассоциации такси, вы часто поднимали на общественном уровне различные вопросы, связанные с транспортом – проблемы такси и дорог, парковок и культуры вождения. Сегодня эти вопросы вас занимают?

- Я знаю проблему изнутри, и, безусловно, готов ее озвучивать и участвовать в ее решении. Таких проблем в городе масса. Например, парковочные карманы на бульварах. Я согласен, чтобы их там сделали, и мне не понятен настрой населения, которое выступило против организации там нормальных парковочных мест. Говорят, мол, будет нанесен ущерб деревьям. Я специально там проехал, ничего такого не увидел. Кроме того, я не знаю ни одного масштабного проекта, который бы город построил и не высадил бы при этом новых саженцев взамен старых деревьев.

Также нужно строить в городе новые дороги. Считаю, что пользовались бы спросом объездные дороги, но строительство таких объектов, конечно, требует участия федерального бюджета.

- Скоро страна будет праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Есть какие-то задумки, что планируете сделать накануне праздника?

- Да, мы сейчас как раз готовим акцию ко Дню Победы. Хотим запустить в небо несколько тысяч шариков черного и оранжевого цветов – как георгиевская ленточка. Пока думаем, в каком виде это сделать. Опыт проведения таких акций у нас есть. Так, в прошлом году мы приняли участие в организации крупного мероприятия, приуроченного ко Дню празднования российского флага. Хорошее получилось мероприятие, очень позитивное и полезное.

- Вы не только депутат, но и сопредседатель Совета отцов Хабаровска. Какую роль занимает ваша работа в этой общественной организации?

- Я постоянно говорю, что семья – это не только мама и ребенок. Мы часто забываем роль отцов в воспитании детей. Именно поэтому и появилась наша организация Совет отцов, благодаря поддержке мэра города Александра Николаевича Соколова, Альбины Михайловны Коровиной и Натальи Вячеславовны Чечелевой. Сегодня у нас много идей и проектов. Например, мы хотим провести фотоконкурс среди детишек, а потом взять и вывезти участников на природу на рыбалку. Самое главное в этой идее – показать детям, каким должен быть настоящий отец, поднять его статус. При этом мы ни в коем случае не умаляем роль матери. Мы говорим в целом о семейной политике.

- О наказах своих избирателей вы рассказали, как их намерены решать?

- За время работы в думе я уже понял, что проблемы не решаются так быстро, как хотелось бы. Я был удивлен, узнав, что некоторые наказы депутаты решают три срока подряд. Тем не менее, ни про один из наказов я не забыл. Хочется верить, что мы найдем точки соприкосновения с новым главой Железнодорожного района, и я смогу помогать хабаровчанам не на словах, а на деле. Главное не сидеть на месте и не ждать пока решение придет само по себе – нужно проявлять инициативу и трудиться над поставленными задачами.

М.М.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)