Наша задача - сделать Хабаровск центром патриотического воспитания на Дальнем Востоке
logo

Интервью

Наша задача - сделать Хабаровск центром патриотического воспитания на Дальнем Востоке

В сентябре 2016 года в Хабаровске состоялось торжественное открытие Центра патриотического воспитания, который разместился на территории площади «Город воинской славы». Сейчас его сотрудники проводят мероприятия для школьников, молодежи и поддерживают ветеранов. Также в Центре открылся музей, который посещают ежемесячно более тысячи горожан и гостей города. О деятельности Центра патриотического воспитания, итогах работы за прошедший год и планах на 2017 рассказала и.о. директора хабаровского Центра патриотического воспитания Татьяна Васильченко.

-Центр был открыт в сентябре прошлого года. Можете поделиться информацией о тех, кто вошел в команду, а также рассказать о проделанной работе?

Подбор кандидатов осуществлялся очень тщательно, ведь аналогов Центру на Дальнем Востоке нет. Здесь трудятся специалисты, которые и раньше занимались темой патриотического воспитания молодежи. Например, у нас есть человек, занимающийся военной реконструкцией. Он получил историческое образование, а сейчас помогает организовывать мероприятий и проводит занятия со школьниками. Случайные люди у нас не работают. Недавно к нам присоединились сотрудники ВПК «Данко». Они займутся направлениями ЮНАРМИИ и организацией форумов и игр для молодежи.

В целом, можно сказать, что 2016 был годом проб и ошибок. За четыре месяца мы должны были окрепнуть, определить целевую аудиторию, с которой будем работать, посмотреть реакцию детей на наши мероприятия. Мы поняли, что единства между патриотическими клубами нет, и объединить их – это наша задача. Помимо этого нам удалось прийти к мнению, что стоит развивать деятельность церемониальных отрядов и добровольческое движение. Прошлый год показал, что наши события были популярны, и есть смысл сделать их ежегодными. Впервые был организован слет ВПК в военной части, где участники пять дней жили армейским бытом. Был налажен контакт с поисковыми отрядами, ветеранскими организациями, комитетами по управлению районами города. Учитывая опыт прошлого года  мы определились с планами на 2017 году.

-Сегодня в городе уделяется большое внимание взаимодействию ветеранов и молодежи, ведется работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Как думаете, после открытия Центра в городе стало больше патриотов?

Раньше военно-патриотические клубы зачастую не знали друг о друге, а какие-то объединения конкурировали между собой. Но теперь дети, занимаясь в Центре и участвуя в общих мероприятиях, познакомились и подружились. В цифрах это можно показать так: в 2016 году Центр посетили более 5 тысяч человек, а уже в январе 2017 года – 3200 человек. Показатели говорят, что количество участвующих в патриотической деятельности растет.

-Может у вас есть идеи, как объединить это движение?

Можно сказать, что мы готовим новый бренд «Патриоты Хабаровска». В социальных сетях мы уже запустили хэштег #патриотыхабаровска. По нашей задумке, через год или два мы будем наравне с движением КВН и «Добровольцы Хабаровска». Именно так мы пытаемся донести детям, что быть патриотом – престижно.

-Сейчас в соцсетях ведется много споров про акции, которые вы проводите, однако, несмотря на негативные комментарии  в них участвуют сотни человек. Расскажите о самых массовых и успешных акциях?

Первая акция, которая привлекла сотни людей – «Победный вальс». С помощью нее нам удалось показать связь поколений. Самому юному участнику было всего пять лет, а самый взрослому – 95 лет. Акция вдохновила самых разных людей, в ней участвовали жители разных профессий, социальных слоев и возрастов.

Конечно, стоит отметить и нашумевшее мероприятие «Блокадный хлеб». Оно бы не состоялось без поддержки Совета ветеранов Хабаровска и блокадников. Мы знаем о том, как отзываются о патриотических мероприятиях в соцсетях. Можно вспомнить, что негативно высказывались о флешмобах «Звезда Победы» и «Спасибо за Победу». Но люди говорят нам слова благодарности. Я считаю, что если десять процентов людей участвовавших в мероприятиях, в дальнейшем вынесут что-то для себя – это успех. Ребята, которые помогали в освещении события «Блокадный хлеб», теперь заваливают нас разнообразными предложениями и вопросами. Они хотят помогать ветеранам, помогать с организацией городских событий. 

Кстати, уже 23 февраля на территории комплекса «Заимка» состоится реконструкция боевых действий. Еще подобные акции пройдут летом в сквере «Город воинской славы» или парке «Динамо». Наши сотрудники полны свежих идей. Часть акций было апробировано на отдельных патриотических клубах города, а уже в этом году они обретут общегородской формат. Это относится к мероприятию «Лучший курсант», «Новогодний бал-маскарад» и интеллектуальным играм.

-В Центре патриотического воспитания расположился музей «Город воинской славы». А есть ли интерес к нему со стороны иностранных делегаций?

Сейчас мы разрабатываем систему, которая поможет работать с иностранными гостями. Есть мысли об организации специальных посещений с переводчиками. Пока гости города заходят в музей не так часто, осматривают экспозиции, слушают военные песни, а также пользуются интерактивными панелями. В этом году постараемся начать работу с делегациями на официальном уровне.

-Кто еще проявляет интерес к вашей деятельности?

На нас выходят образовательные учреждения города. Связываются с нами, просят провести уроки или посетить центр. Пока это все бесплатно и мы с радостью идем на контакт. Мы понимаем, как много мы можем дать молодому поколению, рассказывая о подвигах наших соотечественников, и об истории страны.

-Какие цели и задачи вы ставите на 2017 год?

Идей очень много. Продолжим работать над объединением патриотических клубов. Есть планы по участию во Всероссийских конкурсах, форумах и слетах, чтобы показать себя и привести новый опыт в Хабаровск. Надеемся стать площадкой, которая будет координировать деятельность по патриотическому воспитанию в городе, пока нам удалось только установить контакты, много работы еще впереди. Еще один грандиозный проект – провести в дальневосточной столице всероссийскую конференцию по патриотическому воспитанию. Нам есть что показать и чем поделиться с другими городами. Сейчас в городе реализуются интересные формы работы с молодежью, о которых в других городах России даже не слышали. Однако самая главная цель – сделать Хабаровск центром патриотического воспитания на Дальнем Востоке. Все возможности для реализации наших задумок у нас есть, будем двигаться к намеченному.

-Близится 23 февраля, а что-то интересное организуете к этой дате?

Нам очень понравился формат мероприятий «диалог с ветеранами».  В рамках него школьники могут получить ответы на многие вопросы от участников боевых действий. Уже договорились о проведении выставки оружия со страйкбольным клубом. В стенах Центра пройдет цикл мероприятий «Волочаевские дни», посвященных 95-й годовщине боев под Волочаевкой.

С.А.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)