Настоящая автоледи

Интервью

Михаил МАЛЫШЕВ, фото из архива Елены НАСЫРОВОЙ

Какая она? Активна, легка на подъем, любит скорость, как персонажи «Форсажа», умеет лихо вписаться в поворот, с машиной на «ты», но при этом женственна и прекрасна, как героиня золотого века русской литературы?

В преддверие Международного женского дня побеседовали с главной автоледи Хабаровска, активисткой, общественницей, сотрудницей автошколы, участницей авторалли и просто автолюбительницей со стажем Еленой Насыровой.

От отца к дочери

— Сегодня ты, без преувеличения, главная автоледи Хабаровска. Расскажи, как ты дошла до этого, с чего все начиналось для тебя.

— Наверное, все началось с появления первого личного автомобиля. Это была «Тойота Чайзер». Хотя нет. Начало было заложено еще задолго до этого. У нас в семье всегда была машина: сначала это были «Жигули», потом «Волга». Отец (Анатолий Аблемитович Насыров, заслуженный работник транспорта РФ, почетный гражданин Хабаровска — прим. ред.) давал мне порулить за городом. Помню, в детстве всегда следила за тем, как он ведет себя на дороге: как переключает скорости, как рулит. Яркое впечатление детства: мы едем на «Волге», папа за рулем, при повороте закручивает руль, отпускает его и тот, возвращается назад. Меня это прям завораживало. Отец, конечно, мастер каких поискать: работал в таксопарке, участвовал в соревнованиях по автоспорту. Поэтому я всегда знала, что буду водить автомобиль.

— И что, не хотела, как все маленькие девочки стать балериной или актрисой?

— Конечно, и сцена и танцы меня тоже манили. Спортсменкой тоже мечтала стать. Но больше всего мечтала о машинах. Прямо с детства грезила о «Волге». Ведь раньше это был самый крутой автомобиль. Но времена изменились, и легенде отечественного автопрома я в конце концов предпочла иномарку.

— Ты сейчас работаешь в автошколе (заместитель генерального директора — прим. ред.), участвуешь в спортивных соревнованиях по автомногоборью, состоишь в клубе «Автоледи». Получается, вся твоя жизнь, так или иначе, связана с машинами. Это твой осознанный выбор или здесь чувствуется влияние отца?

— Я думаю, здесь все удачно совпало: и мое увлечение, и пристрастие к автомобилям, и отцовское воспитание. Он, конечно, для меня настоящий ориентир по жизни. И я рада сейчас работать вместе с ним. Он тоже стал мне многое доверять, понял, что я способна привнести в его дело что-то свое, подхватить его знамя. Я, как и он, обожаю автоспорт и наши ретроавтомобили (Анатолий Насыров — директор известного хабаровского клуба «Авторетро-100» — прим. ред.). Я просто млею, когда вижу наши ретромашины, когда слышу рев моторов. Трековые автогонки тоже вызывают у меня мурашки на коже. Наверное, мне это по крови передалось от отца.

А как же леди?

— Обучение водительскому мастерству далось тебе легко?

— Нет, я бы так не сказала. Училась на права я в учебном автокомбинате, где директором был тогда мой отец. Он мне спуску не давал. Сказал: «Учиться вождению будешь на «Волге»! Справишься с «Волгой» — сможешь сесть за руль любого автомобиля». Я долго не могла к ней приспособиться. После уроков вождения выходила вся изможденная. Но в итоге прошла это испытание. Однако для жизни все-таки выбрала японский автомобиль.

— Ты — постоянная участница соревнований по скоростному маневрированию, фигурному вождению, автомногоборью. Расскажи об этом своем опыте.

— Ну, сейчас в основном я уже не участвую в этих соревнованиях, а организую их совместно с клубом «Автоледи». Но раньше да, постоянно участвовала. Эти соревнования 25 лет назад стал проводить краевой союз женщин совместно с моим отцом. Помню, как только у меня появилась своя машина, я поехала участвовать. Жутко переволновалась, в итоге допустила несколько ошибок, запуталась, победить не удалось. Такой был мой первый опыт. Но я не сдавалась, участвовала в состязаниях клуба «Автоледи» и дальше. А сейчас пробую себя в настоящем автоспорте — зимних ралли. Правда, не как пилот, а как штурман. И наша команда показывает неплохие для любителей результаты.

— Реализовать давнишнюю мечту и стать профессиональной спортсменкой не планируешь?

— Нет, автоспорт для меня все-таки больше как хобби.

— Скажи, а вот починить машину ты сама сможешь? Насколько технически подкована? Или все-таки здесь ты предпочитаешь оставаться леди?

— Нуууу…Здесь я леди. Конечно, как поменять колесо я знаю, но предпочту воспользоваться помощью мужчины. Помню, был случай. Я порезала колесо, как раз торопилась на какое-то городское мероприятие, кажется на День города. Выхожу, вся наряженная, красивая. Пытаюсь остановить кого-то, чтобы мне помогли. Никто не останавливается. Я взяла жезл ГИБДД, который у меня в машине завалялся от «Лаборатории безопасности», махнула им и вуаля! Тормознула компанию мужчин, которые мне в итоге помогли поменять колесо.

Легка леди на подъем

— Помимо работы в автошколе, ты занимаешь активную общественную позицию. Как удается совмещать все то?

— Я просто живу, с этим связана вся моя жизнь и деятельность. Надо организовать соревнования — без проблем. Надо поздравить мужчин с 23 февраля — да, пожалуйста! Нужно прочитать лекцию по безопасности дорожного движения детям — это в радость. Берем мобильную «Лабораторию безопасности» и выезжаем в любой населенный пункт края, где есть дорога. Просто для этого надо быть легкой на подъем. К счастью, я именно такая — еще с детства.

— Ты же еще и в парадах участвуешь на День Победы.

— Да, это особая гордость — проехать в машине военных лет на параде по площади Ленина. 9 Мая — мой самый любимый праздник, а участие в параде всегда волнительно. Это большая ответственность и непередаваемые ощущения.

— Свою дочку тоже воспитаешь как автоледи?

— Выбор за ней, я поддержу ее. Может она себе и другой путь изберет. Хотя она, как и я в свое время, варится в той же каше с самого детства и уже мечтает водить автомобиль, когда станет взрослой.

Ну и напоследок, небольшой блиц с Еленой Насыровой:

— Иномарки или отечественные автомобили?

— Иномарки.

— Классика или современные авто?

— Классика.

— Скорость или спокойная езда?

— 50 на 50. В зависимости от обстоятельств.

— Активный отдых или дома на диване?

— Дома на диване после активного отдыха.

— Театр или кино?

— Театр.

— Владивосток или Хабаровск?

— Хабаровск, конечно! Эх, но во Владивостоке море.

— Любимое место в Хабаровске.

— Утес.

— Автоледи в трех словах.

— Активная, позитивная, легкая на подъем.