Ох, рано хвалить Юрана!

Интервью

Беседовал Игорь МИРОШНИКОВ. фото Андрея ДУДНИКА

Главный тренер хабаровского футбольного клуба рассказал о том, как поступило предложение из Хабаровска, какие задачи перед ним поставлены, почему он во время матча всегда держит в руках бутылку с водой и о многом другом.

Должна быть задача

— Если бы мне кто-нибудь пару месяцев назад сказал, что Сергей Юран возглавит «СКА-Хабаровск», я бы не поверил. А вы?

— Не надо так категорично! Если для руководителей клуба, города, края важно не наличие в регионе команды, но и поступательная программа с желанием повышения в классе, то это для меня. Моя работа главным тренером в «Динамо» (Ставрополь), «Химках», «Балтике» была связана с конкретными задачами. Не вылететь в лигу ниже или подняться выше, но цель была сформулирована конкретно. А когда есть задача, то очень легко понять, справился тренер с ней или нет.

— И какую цель поставили в Хабаровске?

— В этом сезоне подняться в турнирной таблице как можно выше, а на следующий год — повышение в классе. Решили, что подпишем контракт до конца сезона, а дальше посмотрим по результату. Напомню, что на тот момент «СКА-Хабаровск» занимал пятнадцатое место в турнирной таблице.

— Судя по тому, что 19 октября на сайте хабаровского клуба вышла информация об отставке Алексея Поддубского, а 21 октября уже сообщалось о вашем назначении главным тренером, думали вы недолго.

— Мне позвонили 20 октября и сказали, что по поручению врио губернатора Хабаровского края хотят поговорить со мной по поводу работы в Хабаровске. Мы с Михаилом Дегтяревым знакомы по Москве, пересекались часто — он курировал спорт в Государственной думе и понимает его социальное значение. Встретился в Москве с генеральным директором «СКА-Хабаровска» Алексеем Кандалинцевым, выслушал предложение, затем позвонил Диме Баркову, с которым работали вместе, его рассказ совпал с тем, что я услышал, и на следующий день по телефону обговорили детали моего переезда. Уже 22 октября ночью вылетел в Хабаровск.

— Складывается ощущение, что финансовую сторону вопроса вы даже не обсуждали.

— Я воспитан в СССР и поэтому, наверное, всегда достижение цели ставлю выше денег и других материальных благ. К сожалению, сейчас некоторые игроки разбалованы деньгами, и первый у них вопрос: сколько буду получать? У меня была ситуация, не стану называть клуб, когда взяли хорошего футболиста, встретили, из аэропорта привезли на стадион, и он сразу поинтересовался зарплатой. Я его поблагодарил за игру и попросил начальника команды купить обратный билет. Сразу понятно, что его не волнуют позиция на поле, объем работы, задачи клуба. Для меня это важно: если будешь показывать хороший футбол, я найду возможность поощрять твои старания финансово. Но нельзя сразу начинать с денег.

— Постойте, но ведь в вашей тренерской карьере как раз и были случаи, когда вы покидали клуб в связи с невыполнением финансовых обязательств.

— Это совсем другое. Я получаю задачу и начинаю работать, все условия прописаны в контракте, но вдруг меняется руководство, которое по непонятным мне причинам хочет другого тренера. Это ваше решение, я готов его принять, но в таком случае рассчитайтесь со мной за нарушение договорных обязательств.

— Хорошо, вы приняли предложение из Хабаровска, и вас никто не пытался отговорить?

— Жена удивилась. Она знает, что я легок на подъем, меня не испугать условиями проживания, но там же, сказала она, постоянные перелеты. Правда, когда она это говорила, я уже для себя принял решение. Попыток удержать меня не было, знает мой характер (смеется).

— Ваши биологические часы уже перешли на хабаровское время?

— Про трудности смены часовых поясов говорят многие, но у меня вообще проблем не возникло. Сел в самолет, уснул, прилетел, в двенадцать часов ночи по местному времени заставил себя лечь спать, проснулся, выпил таблеточку, которую врачи рекомендовали в первый день на новом месте, и на стадион. Как-то переключился автоматически, как часы на «айфоне».

Мне потом жена звонила, волновалась: спать хочется? Какое спать, я уже тренировку провел, делами в клубе занимаюсь. Не верит.

— К вам не собирается присоединиться?

— Пока нет. Во-первых, у меня контракт всего на полгода. А во-вторых, там сын младший, ему тринадцать лет, у него школа и футбольная секция. Но после игры в Брянске мне удалось заскочить домой, и жена сказала, что скоро приедет ко мне в гости, она никогда на Дальнем Востоке не была. Что будет дальше, загадывать рано.

— Какими были первые впечатления от посещения клуба?

— Очень хорошие! Некоторые команды Премьер-лиги таких условий не имеют: тренажерный зал, столовая, поле — все рядом.

С футболистами поговорил: всем довольны. Когда клуб перед игроками выполняет взятые обязательства, это очень хороший рычаг для главного тренера — можно требовать отдачи.

— Иногда тренеры говорят, что принял команду по ходу сезона, этих игроков не набирал, поэтому не надо от меня сразу ждать результата. А тут те же самые футболисты изменились до неузнаваемости.

— Я еще в Европе обратил внимание, что с игроками нужен диалог и индивидуальные беседы. Тренер в наших реалиях обязан быть хорошим психологом. На кого-то надо нажать, кого-то поддержать, кому-то подкорректировать спортивную дисциплину. В «СКА-Хабаровске» мне нравится, что умеют слушать и слышать. Все, что я требую, они в точности переносят на футбольное поле.

Еще я приверженец коллективизма, причем ярый приверженец. Не люблю разделение на группы. Есть тяжелые матчи, которые можно выиграть только коллективом. Когда называю состав на игру, обязательно у каждого спрашиваю: ты готов сегодня максимально? Если кто не выспался или чувствует себя плохо, говорите здесь и сейчас. Это не бокс, где все удары принимать только тебе. В футболе можно спрятаться: там не добежал, здесь в борьбу не вступил. Не настроен? Скажи сразу, чтобы не было неприятного разговора потом. Я могу понять ошибку, разобрать ее, но безволия принять не могу.

— Приглашение в клуб Дмитрия Гуреева — это свидетельство не очень хорошей физической подготовки игроков?

— Совсем нет. Я пригласил тренера по физподготовке, с которым мы прошли достаточно серьезный период в «Химках», когда после пандемии команда два с половиной месяца находилась в квартирах. Он очень грамотно вывел игроков на сборы, и в нем я уверен.

Вообще, хороший тренер по физподготовке на вес золота. В России, к сожалению, нет таких институтов, как в Европе, где к этому компоненту игры относятся очень серьезно. Когда я в 1991 году приехал в «Бенфику», там помимо Свена-Горана Эрикссона были тренеры по физподготовке, по растяжке, по тренажерам, по тактике. Все они имеют равное мнение и работают на одну цель – результат.

Физическое состояние игроков должно просчитываться, у нас зачастую это делается на глазок. Учитывая частые перелеты и смену часовых поясов, в Хабаровске должна быть выверенная методика по восстановлению.

Меня сложно обмануть

— Давайте вернемся к вам и к результатам, которые команда показывает под вашим руководством: семь игр — шесть побед и одна ничья. Вас уже можно хвалить?

— За что? За то, что я выполняю свою работу? Пока мы ничего выдающегося не сделали. К тому же в спорте все может меняться молниеносно: сегодня тебя хвалят, а завтра критикуют. Я всегда говорю, что как только подписал контракт с клубом, начинай готовиться к увольнению.

— Хорошо, тогда спрошу про игру с «Крыльями Советов», которая состоится 21 ноября. Во-первых, к нам едет один из лидеров, во-вторых, последний домашний матч в этом году, в-третьих, ровно месяц как вы были назначены на должность главного тренера.

— Понял, нет, никак к нему особенно не готовимся (смеется). Да, серьезный соперник, и хочется в последнем домашнем матче года сыграть против него хорошо. А хорошо для меня — это только победа. Там такие же игроки в команде — с одной головой и двумя ногами. И Месси у них в составе нет. Поэтому исход матча в первую очередь зависит только от нас.

— Нет ощущения, что матчи с брянским «Динамо» и «Нефтехимиком» породили в рядах армейцев уверенность, что мы можем забить столько, сколько захотим?

— Стараюсь настраивать футболистов таким образом: посмотрели на табло, полюбовались счетом и забыли. Идем дальше. Я, если честно, опасался за игру с «Нефтехимиком». Мы сыграли один матч, потом кубковый с «Рубином», затем добирались в Брянск семь часов на самолете и шесть часов на автобусе, перешли на траву, долго возвращались домой. Эти игры забрали много сил и эмоций. И я опасался, что к игре с нижнекамцами мы подойдем пустыми.

Но спад пришелся на матч с «Текстильщиком». Команда из Иваново всегда обладала бойцовскими качествами, вышли на игру с пятью защитниками, поэтому их задача была понятна – играем на ничью, а если повезет, то и победим. Очень тяжелая игра. Поэтому ни о какой самоуверенности речи идти не может. Меня сложно обмануть. Я могу по походке футболиста определить, чем он занимался накануне. Не надо меня обманывать ни в чем. Еще на первом собрании сказал всем: предупреждаю только один раз, второй раз — с вещами к генеральному директору.

— Первое визуальное изменение — передача капитанской повязки от Кирилла Суслова Дмитрию Баркову. С чем это связано?

— Можно, конечно, подумать, что я взял повязку у Кирилла и отдал ее Дмитрию, потому что мы вместе с ним уже работали. Но все решения у нас принимает команда. Капитаном должен быть тот футболист, который в данный момент является на поле лучшим. Коллектив решил, что это Дима, я с коллективом не спорю.

— Но сейчас Барков в списке запасных игроков.

— Он пропускал игру с Брянском из-за перебора карточек, вместо него вышел Костя Базелюк и забил три мяча. Как думаешь, я могу посадить после этого его на лавку? При том, что он и дальше забивает! Я свое решение объяснил Баркову, чтобы не было ненужных обид. Но перед матчем с Самарой буду с каждым из них разговаривать, чтобы понять, кто из них лучше готов. Можно было бы играть в два нападающих, мы так делали с «Иртышом», но не пошло. Хорошая схема, но ее надо наигрывать. Попробуем на сборах.

— Спрошу еще про Ираклия Квеквескири, который стал на поле выполнять больший объем работ и, что радует, меньше разговаривать с судьями.

— Мы с ним беседовали еще накануне игры с «Чертаново». Сказал ему, что вопросов нет, он боец, но вот эти разговоры… Есть такое выражение «валидольный футболист» — игрок, который может в любой момент оставить команду вдесятером. Такие мне на поле не нужны. И я рад, что Ираклий меня услышал.

— Единственное на данный момент приобретение — это Максим Мартусевич.

— Я бы хотел поблагодарить руководство клуба и лично генерального директора, которые согласились на приобретение Максима. Он нужен был команде именно на той позиции, на которой играл в «Химках». Я за то, чтобы в команде собирались игроки, необходимые для игры в основном составе или усиления в результате замены. Для количества на тренировках у меня есть молодежь из второй команды.

— Обратил внимание, что во время матча вы практически всегда с бутылкой воды в руке.

— О, для меня это необъяснимо, но сильно хочется пить во время матча. Только прозвучал стартовый свисток, сразу вода в руках. Могу выпить за игру три бутылки. Врачи говорят, что мой организм таким образом реагирует на потерю энергии. И что интересно – только матч закончился, мне уже пить неохота.

— Совсем недавно мы вот так же разговаривали с Вадимом Евсеевым, который возглавлял «СКА-Хабаровск». Строили планы на будущее, а через месяц он сказал: до свидания, меня ждет Уфа. Вы для себя какие-то ориентиры определили, чего планируете добиться здесь до того момента, как вас, возможно, пригласят в другой клуб?

— Не могу обсуждать или осуждать решение Вадима — это его выбор. Что касается меня, то не вижу никаких предпосылок для того, чтобы я хотел покинуть Хабаровск. Объясню почему.

Для меня как тренера на первом месте стоит комфортность работы. Она заключается в том, что ты полностью погружен в тренировочный процесс, отвечаешь за спортивную составляющую и никто тебе не подсказывает, что ты должен делать. К сожалению, в России в футболе разбираются абсолютно все, кроме главных тренеров. Бывают моменты, когда тебе начинают подсказывать, кого надо ставить в состав, а кого, наоборот, убрать. Или еще лучше, когда привозят футболиста, с которым подписали контракт, а ты об этом вообще ничего не знаешь. Спрашиваешь, зачем купили, на какую позицию, что он должен делать на поле. Говорят, ну, он просто хороший футболист, занимайся с ним, ты же тренер.

Доходит до того, что мне пришлось в «Шиннике» положить на стол руководству секундомер и свисток и сказать, что вам тренер не нужен, вы и так все знаете в футболе.

Так вот, возвращаясь к Хабаровску. Мне поставлена задача, определены цели, и никто не мешает работать в рамках контракта. Справлюсь или нет, посмотрим после последнего тура.

— И последний вопрос на сегодня задам, он как раз про окончание чемпионата. Гаджимурадов, Горулев, Оанча, Обухов, Брагин — это далеко не весь список футболистов, у кого контракты заканчиваются после этого сезона. Уже определились, с кем желательно продлить договорные отношения?

— Начну с того, что ни одной фамилии я называть сейчас не могу — идет чемпионат, и вряд ли кому-то из игроков приятно будет узнать про свое возможное будущее. Если чисто теоретически, то да, мы планируем поговорить на эту тему 5 декабря после матча с «Шинником». Разговор будет непростой, по каждому игроку выскажемся я, генеральный директор и спортивный. Моя задача – обосновать необходимость подписания нового контракта с тем или иным футболистом с точки зрения спортивной составляющей. Но не стоит забывать, что может поступить хорошее предложение по приобретению нашего игрока. Это очень тонкий момент, потому что и зарабатывать хочется, и задачи есть, которые никто не отменял. Поэтому предлагаю поступить таким образом: завершим чемпионат в этом году, проведем зимние сборы, вернемся в Хабаровск — приходи и поговорим!