Интервью
Справка
Муниципальное автономное учреждение «Дирекция спортивных сооружений города Хабаровска» создано в 2012 году по инициативе управления по физической культуре и спорту администрации Хабаровска. Такой шаг местных властей объяснялся необходимостью качественного менеджмента растущего количества спортивных объектов и сооружений на балансе муниципалитета. Штат дирекции укомплектован хозяйственниками и экономистами. Их задача — сохранять, модернизировать и преумножать материально-техническую базу отрасли «Физкультура и спорт» в Хабаровске.
— Константин Геннадьевич, что представляет собой подведомственное вашей дирекции хозяйство?
— Это 25 спортивных объектов и сооружений, в том числе 12 крупных. Я имею в виду стадионы «Юность», «Нефтяник» и «Заря», бассейн «Дельфин», спорткомплексы «Арсеналец» и «Галактика», центр развития художественной гимнастики «Олимпия» и другие. Есть еще ряд небольших спортивных клубов, которые, в основном, разбросаны по жилмассивам. Например, тренажерные залы в переоборудованных квартирах или подвалах жилых домов.
— А так называемые малые архитектурные формы — дворовые спортплощадки и хоккейные коробки — тоже ваши?
— Нет, специально мы ими не занимаемся. Это епархия ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний, потому что спортплощадки — часть общедомового имущества собственников жилья. Вот если речь идет о малых спортсооружениях на территории, прилегающей к нашим крупным объектам, тут другое дело. Здесь мы можем создавать площадки с турниками, строить и заливать хоккейные коробки. А потом открываем к ним доступ, чтобы жители прилегающих микрорайонов тоже могли там заниматься.
— Давайте уточним. Дирекция отвечает за нормальное материально-техническое состояние спортивных сооружений. А за тренерскую работу, набор в секции — тоже?
— Ни в коем случае. Наше дело — следить, чтобы здания были пригодны для занятий, соответствовали требованиям закона по части пожарной безопасности, гражданской обороны, охраны труда и т.д. Чтобы инвентаря было достаточно, лампочки горели, покрытие стадионов соответствовало нормативам… А набор в секции, спортивные успехи воспитанников — это забота руководства ДЮСШ, которые базируются в зданиях и помещениях, которые мы обслуживаем.
Если коротко, дирекция — это управляющая компания, которая обслуживает спортивные объекты муниципального подчинения и отчитывается об этом администрации города.
— В какую сумму обходится городу ежегодное содержание муниципальных спортсооружений?
— Скажем так, в 2014 году на эти цели выделено 130 млн только из бюджета города плюс 30 млн — от нашей приносящей доход деятельности. Это немало, особенно если вспомнить, что в этом году городской бюджет — непростой по части доходов. Кроме того, значительные поступления идут из федерального бюджета по программам энергосбережения и формирования безбарьерной среды.
Когда создавалась дирекция, одной из задач было аккумулировать все деньги, выделяемые на отрасль «Физкультура и спорт», в одних руках, чтобы распоряжаться ими более эффективно. Теперь есть возможность не размазывать финансирование всем по чуть-чуть, а последовательно приводить в порядок один объект за другим.
— А если в городе появляется новый спортивный объект, какую роль в этом играет дирекция?
— Заказчиком и инвестором тут обычно выступает администрация города. А мы на правах будущего балансодержателя объекта контролируем качество и сроки выполнения работ, соответствие требованиям законодательства, предъявляемым к современным спортсооружениям.
Пока что единственным примером отступления от этой схемы стал культурно-спортивный комплекс «Арсеналец», появившийся в результате реконструкции здания бывшего ДК «Дальдизель». Здесь мы были заказчиком. Мэрия дала денег и сказала: «стройте». Мы и построили. Эксперимент удался, но вводить это в постоянную практику администрация города не спешит. Да мы и сами не рвемся. Чтобы эффективно заниматься капитальным строительством «с нуля», нужен отдельный самостоятельный штат сотрудников, а у нас его нет.
— Вы сказали, что значительная часть выделяемых дирекции средств направляется на создание безбарьерной среды. А что конкретно вы делаете для развития спорта инвалидов?
— Уточню: для обеспечения равного доступа к спортивным объектам различных групп населения, в том числе маломобильных.
Проекты всех новых спортивных объектов в обязательном порядке проходят проверку на соответствие требованиям доступности для маломобильных групп населения. Без этого уже и проект никто не согласует, и построенный объект не примет. Более того, у нас в городе есть несколько общественных организаций инвалидов, и их представители приезжают на строящиеся или ремонтируемые объекты, чтобы высказать свои замечания и предложения.
Однако надо понимать, что многие спортивные объекты города строились в 1960-70е годы, когда о безбарьерной среде еще не слыхивали. Сейчас эти объекты тоже проходят паспортизацию на предмет доступности маломобильным группам населения. Работа ведется в постоянном контакте с местными отделениями организаций инвалидов.
То есть, по части материально-технического обеспечения мы стремимся к максимальному расширению доступа маломобильных граждан к спортивным объектам. А вот в части организации спортивных секций и расписания занятий ждем инициативы от них самих. Другими словами, если надо перевесить пониже баскетбольные кольца для колясочников — сделаем, установить дополнительные пандусы внутри помещений — пожалуйста. Пусть только приходят, озвучивают свое желание заниматься и говорят, чего для этого не хватает.
— Каковы планы дирекции на этот год и ближайшую перспективу? В каких направлениях будет дальше развиваться материально-техническая база местного спорта?
— В этом году приступим к строительству второй очереди на стадионе «Заря». Это здание с подтрибунными помещениями и специализированное поле для бейсбола.
Вообще же в строительстве новых крупных объектов власти города берут небольшую паузу. Центр развития бокса уже есть, арены для футбола, хоккея с шайбой и с мячом есть, специализированный зал для гимнастики — тоже. Пришло время провести анализ и определиться — каких объектов еще не хватает городу.
Множить подобные специализированные сооружения в каждом районе было бы неправильно. Они должны быть крупными и собирать желающих со всего города. Иначе мы не обеспечим их наполняемость. А в районах нужно наращивать количество многофункциональных модульных спортсооружений. Чтобы в одном зале по расписанию занимались поклонники разных видов спорта — волейбола, баскетбола, мини-футбола и т.д. Плюсы такого подхода очевидны: объекты будут недорогими, быстровозводимыми и компактными. А охват населения — большой.
Кроме того, у нас есть большое желание активнее взяться за развитие лыжного спорта. Сейчас в городе нет оборудованных лыжных баз, кроме Ильинки. А площадки, где это направление можно успешно развивать — есть. Взять хотя бы парк «Динамо» или район Воронежа. В этом же году начнем проектирование новой лыжной базы.
— Почему именно лыжи?
— Потому что мини-футболом или боксом могут заниматься ограниченные группы населения, а лыжи доступны всем, независимо от возраста, состояния здоровья и т.д. Наверно, каждый хоть раз в жизни катался на них — с семьей, с друзьями, в одиночку, на уроках физкультуры… Для многих это даже не спорт, а форма семейного и массового отдыха. Так что потенциал для развития этого направления в Хабаровске есть и довольно большой.
— Какие еще акценты планируете расставить в среднесрочной перспективе?
— В этом либо уже в следующем году администрация Хабаровска намерена осуществить несколько совместных проектов с «Газпромом». Добравшись с газификацией до Хабаровского края, эта компания по давней традиции, оказывает значительную поддержку развитию физкультуры и спорта в регионе своего присутствия.
Но пока здесь рано говорить о конкретном перечне проектов и объеме финансовых вложений. Мэрия и «Газпром» пока договариваются о принципиальных моментах. Например, у «Газпрома» есть постоянное условие: город (регион) присутствия компании должен предоставить полностью готовый участок под строительство, свободный от обременений и с подведенными к нему коммуникациями. А с этим в Хабаровске туговато. Не в каждом месте можно посадить на существующие сети (тепловые, электрические и пр.) новый объект. Сети просто не выдержат увеличения нагрузки.
Если же переговорный процесс дойдет до обсуждения конкретных проектов, мы будем участвовать в их реализации однозначно.
Беседовал Андрей Мельников.
Публикация оплачена из избирательного фонда кандидата в депутаты Хабаровской городской думы К.Г. Юрова.