Интервью
Общий стаж работы МБУ «Горзеленстрой» составляет уже 77 лет. За эти годы функция предприятия осталась неизменной – озеленение Хабаровска и содержание зеленых насаждений города в надлежащем виде. В 2016 году предприятие провело большую работу по высадке новых деревьев - всего было посажено более семи тысяч саженцев. О текущей работе предприятия и планах на следующий год «Открытому городу» рассказал директор предприятия Георгий Лаптиев.
- Расскажите, что было сделано в 2016 году?
Основной упор в этом году был сделан на посадки зеленых насаждений. По поручению мэра Хабаровска Александра Соколова весной было высажено три тысячи деревьев, еще две тысячи – осенью. С этой задачей мы успешно справились 20 октября. Акцент при озеленении был сделан на скверы и парковые зоны. Так, было высажено более 700 деревьев в парке Гагарина, еще около тысячи деревьев и кустарников в парке Северный, а также были проведены посадки в парке Дома офицеров флота. Помимо этого новые саженцы появились на более чем 80 улицах краевой столицы. Сейчас массовых посадок вдоль улиц не ведем. Последнее такое озеленение было на улице Дикопольцева – Лейтенанта Орлова. Также хочется отметить, что вдоль улицы Краснореченской в этом году было высажено более 200 деревьев. Нужно понимать, что зеленые насаждения здесь формировались с 1950 года и проблемы улицы показал тайфун Чан Хом, который повалил множество деревьев в 2015 году. В перспективе будем заниматься этим массивом.
- Приезжие отмечают, что летом город очень красивый. В частности, обращают внимание на обилие цветов на улицах. Расскажите, как предприятие готовится к лету?
Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, наш город не стал выглядеть хуже. Ежегодно город украшают более 450 тысяч цветов. В этом году мы делали вертикальное озеленение. На улицах были установлены кашпо, на ограждениях специальные цветочные конструкции. Помимо этого в районе Комсомольской площади были установлены балконницы, которые заметно украсили внешний вид площади. Есть у нас и проекты по организации ландшафтного дизайна, одобренные мэром Хабаровска Александром Соколовым и его первым заместителем по городскому хозяйству Сергеем Чернышовым. Они предусматривают совместную работу с предприятиями, которые расположены вдоль улиц Пионерской, Слободской и Дикопольцева. Мы предлагаем им дизайн, подобранный в соответствии со спецификой и деятельностью предприятия. К сожалению, пока, реализовать их не удалось, но работа будет продолжена в следующем году. Однако некоторые элементы были осуществлены на спуске с развязки Калинина – Запарина и выезде на улицу Пионерскую. Планируем установить конструкции из камней и малых архитектурных форм, которые впишутся в зеленый уголок хвойных деревьев.
- Вы сказали, что в городе есть много возрастных деревьев. А что делается с ними и где берется материал для новых посадок?
Ежегодно мы вырубаем более полторы тысячи старых деревьев. Эта работа начинается осенью и продолжается в зимний период. В ноябре эти работы можно было заметить, например, на улице Ким Ю Чена. В целом, перечень улиц, на которых проходит санитарная обрезка, очень большой. До конца года мы должны завершить данные работы в парке Гагарина. Еще занимаемся парком Динамо, его планируют реконструировать. В этом парке очень много возрастных деревьев, которым около 70 лет, а также которые не представляют какой-либо ценности.
На каждое вырубленное дерево в последние годы высаживаются два, три новых. Под питомниками занято 35 га земель , а всего за предприятием закреплено 115 га земель – часть из них резервная. В текущем году предприятие дополнительно рекультивировало 3,5 гектара земли. Таким образом, продуцирующая площадь питомников значительно увеличилась. В 2017 году после распашки эта территория будет засажена. Сейчас на доращивании в питомниках более 40 тысяч саженцев деревьев и более 19 тысяч кустарников. Большую часть посадочного материала выращиваем силами предприятия из семян или черенкованием, еще часть материала закупаем. Через аукцион к нам приходят липа, дуб, рябина, лиственница. Эти породы года через 3-4 будут высажены в городе. Наша задача – в течение пяти лет полностью отказаться от привозного материала на доращивание. В этом году все посадки были произведены из того, что выросло в питомниках предприятия. Не местными оказались только голубые (серебряные) ели. В перспективе вырастим и их. Семена мы закупили, посадили и прорастили. Результат нас порадовал и думаю, что через 15 лет они будут высажены в Хабаровске. Хвойные породы деревьев выращиваем также сами. Сосну, ель и лиственницу скоро будем выращивать в достаточном количестве. Хватит как на город, так и продажу частникам. Нужно отметить, что весь кустарник уже выращивается на территориях предприятия.
- А как дела обстоят с зелеными насаждениями на бульварах?
Здесь ведется планомерная работа. Осенью на Уссурийском бульваре было высажено 80 деревьев: рябина, боярышник, липа. Также около 60 молодых саженцев появилось на Амурском бульваре. Акцент, как в этом году, так и в следующем, будет делаться на цветущие растения.
- Куда предприятие вывозит весь срубленный материал?
Ни одно срубленное дерево или ветки в утиль не идут. Весь материал перерабатываем на предприятии. Ветви идут на щепу. У нас стоят две щеподробильные машины. Продукт переработки используется для компостов или идет на мульчирование приствольных кругов деревьев в питомниках, чтобы в зиму они были защищены от промерзания. Из стволов готовим доски. Их используем для внутреннего потребления – изготавливаем из них колья, стеллажи. Также изготовили станок-дровокол. На нем мы обрабатываем чурки, из которых делам дрова. Они идут на обогрев теплиц, которые мы теперь можем задействовать ранней весной или в конце зимы. С помощью печей обогреваем помещения – это дает хороший результат.
- Был проделан большой объем работы. Не будут ли сбавлены темпы в следующем году?
В следующем году по плану нам необходимо высадить согласно муниципальному заданию более 3,2 тысяч новых деревьев. Из них 400 – цветущие. По цветочным насаждениям план останется на уровне этого года – 450 тысяч цветов. Летом на улицах появятся новые конструкции вертикального озеленения. Что именно будет – секрет. Также будет продолжена санитарная обрезка и вырубка деревьев, поливка и подкормка молодых саженцев. В парке Динамо были высажены кедры, а в следующем году точечные посадки продолжатся. Пока окончательного проекта по озеленению нет, работаем в таком формате. Также, возможно, будет проведено масштабное озеленение парка Дома культуры поселка Горького.
- Расскажите, а не обидно, когда труд ваших сотрудников не ценят люди? Ведь на протяжении нескольких лет поступают сообщения о воровстве цветов.
Ситуация актуальная и по сей день. Можно это назвать воровством и хищением. С цветочных пирамид вытаскивают стаканы с бегонией, а потом сажают на дачных участках. Также с клумб пропадают цветы. Конечно, с каждым годом случаев воровства меньше, но все же ущерб значительный. Его нельзя оценить, но предприятие в течение нескольких месяцев постоянно приходится досаживать цветы. Это хорошо, что мы делаем все с запасом. Кстати, самые популярные цветы, которые воруют – бегония и петунья. Раньше в районе улицы Выборгская воровали вазоны, целые ряды снимали с ограждений. Сотрудники предприятия, наученные горьким опытом, перестали выставлять их в этом районе. За год пропадало до 5 вазонов. Можно отметить, что и стихия периодически вносит свои коррективы в работу предприятия. Летом сильными потоками воды повредило две клумбы на Уссурийском бульваре.
- Уже несколько лет ваше предприятие к 8 марта готовит тюльпаны. Местные цветы популярны у горожан. В 2017 году порадуете свежими цветами?
Конечно! Материал уже заложен. Планируем вырастить 12 тысяч цветов. В холодильниках они уже ждут дня, когда их достанут на дозревание.
С.А.
Фото Семена Симоненко.