Сегодня День службы уголовного розыска России
logo

Интервью

Сегодня День службы уголовного розыска России

Кирилл БЛИНОВ

В профессиональный праздник публикуем интервью с заместителем начальника полиции по оперативной работе УМВД России по г. Хабаровску полковником полиции Евгением Артамоновым.

«Боялся один раз. Не за себя — за семью»

— Если вспомнить все мои приключения на службе, то хватит на пухлый том мемуаров по истории криминального Хабаровска эпохи рубежа «девяностых» и «нулевых», — начал наш разговор заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по г. Хабаровску полковник полиции Евгений Артамонов. — Сложное было время, тяжкие и особо тяжкие преступления совершались чуть ли не ежедневно. Я и мои коллеги не просто жили, а горели этой работой, по несколько суток не появляясь дома. Это была суровая школа улиц, которая позволила мне состояться как профессионалу.

Вот лишь несколько эпизодов его крайне интересной, иногда опасной, но очень увлекательной биографии.

Сила дружбы

В профессию Евгений Олегович пришел по совету отчима, который служил в транспортной милиции. Он рекомендовал после школы поступать в Хабаровскую высшую школу МВД России. Чтобы не скучать на занятиях Евгений сагитировал одеть курсантские погоны троих закадычных друзей-одноклассников.

— Так мы вчетвером и дошли до выпуска, — вспоминает полковник полиции Е. Артамонов, — правда, сейчас в органах внутренних дел служу я один, остальные по разным причинам уволились. Но мы связи не теряем, дружим семьями, совместно отмечаем дни рождения. Знаете, в профессии розыскника, где тесно сталкиваешься с обманом, вероломством, предательством, крайне важно ощущать какую-то опору. Например, настоящую дружбу. Мне в этом отношении повезло как с друзьями, так и с учителями.

«…Переночуешь на стульях, укрывшись курткой. А с утра снова в бой»

В 1999 году Евгений Артамонов пришел в уголовный розыск УВД Центрального района г. Хабаровска. Это сейчас центр застроен элитными многоэтажками, жителям и гостям приятно и безопасно прогуляться по бульварам, паркам, скверам, посмотреть на фонтаны. А в конце 90-х район выглядел не столь презентабельно. Многочисленные пункты обмена валюты притягивали «ломщиков», которые предлагали приобрести доллары по выгодному курсу, а в момент передачи подсовывали резанную бумагу. На Центральном рынке промышляли карманники. В многочисленных укромных уголках Центрального парка культуры и отдыха подвыпивших посетителей ночных дискотек обирали вкусившие криминальной романтики учащиеся ПТУ и техникумов. А квартирных воров не останавливали массивные двери и решетки, которыми спешно обзаводились жители многоквартирных и частных домов.

— Регистрация преступлений была просто запредельная, — рассказывает Евгений Артамонов, — в УВД на сутки заступало две следственно-оперативные группы. Вызовы шли один за другим. Машину дежурная часть давала не всегда. Поэтому я, следователь и эксперт очень часто шли к очередному заявителю пешком или ехали на автобусе. В управление обычно возвращались глубокой ночью. Переночуешь на стульях, укрывшись курткой. А с утра снова в бой. В таком диком графике я всегда чувствовал поддержку коллег и более старших товарищей. У нас работали настоящие зубры сыска, которые могли на личном опыте, интуиции и контактах в криминальном мире задержать опасного преступника.

Уже через месяц после поступления в розыск молодой опер раскрыл первую кражу. Неизвестные пробили потолок небольшого склада и через проем вытащили офисную мебель. Злоумышленники понесли заслуженное наказание. Такие были времена.

«Если бы удар пришелся сантиметров на пять выше…»

Случались и задержания, связанные с риском для здоровья. В одном из таких он чуть было не лишился глаза.

По Центральному району прошла серия взломов офисов коммерческих фирм. Воры вырывали решетки, выбивали двери и выносили дорогую оргтехнику. Поймать их не удавалось. Оперативники ходили в ночные рейды, в надежде задержать преступников с поличным. Во время одного из таких вояжей Евгению и его напарнику повезло. В темном дворе на улице Пушкина они наткнулись на группу подростков. Чувствуя, что дело нечисто, милиционеры затаились в кустах и стали ждать. Вдруг трое решительно вошли в подъезд жилого дома, двое встали по углам наблюдать за обстановкой.

— Я прошептал коллеге, что берем их, как только начнут выносить вещи. Когда на улице появился злоумышленник с сумкой в руках, мы побежали навстречу. Воры почуяли опасность раньше и бросились врассыпную. Я погнался за одним, почти настиг, когда он резко развернулся и ударил меня в лицо. От боли я на некоторое время я потерял ориентацию в пространстве, этих мгновений хватило, чтобы домушник скрылся. Уже потом, когда меня увезли в больницу, коллеги нашли на земле длинную толстую отвертку. Если бы удар пришелся сантиметров на пять выше, я бы лишился глаза. Напарнику повезло больше, он задержал одного из злоумышленников. В конечном счете, мы вышли на всю группу, костяк которой составляли совсем еще молодые люди. Оказалось, что на их счету не один десяток взломов и квартирных краж. Кстати, судьба того паренька, который ударил меня отверткой, сложилась печально: умер в колонии в Амурской области. Это была его первая судимость.

Через семь месяцев после прихода в розыск Евгений стал старшим опером, а еще через год с небольшим принял отделение по борьбе с имущественными преступлениями.

Домушник пытался уйти вплавь

В июне 2003 года его перевели в ОВД Кировского района на должность заместителя начальника криминальной милиции. Однако настоящий сыщик остается таковым, даже пересев в руководящее кресло.

— Помню, по городу пошла серия квартирных краж. Мы знали кто преступник, но задержать его никак не удавалось. Злоумышленник долгое время употреблял наркотики, ночевал у ранее судимых знакомых, а то и вовсе у приятелей-наркоманов, — рассказывает Евгений Олегович, — ночью получаю информацию, что вор через 20 минут приедет на стоянку в районе ДОСов. Времени на подготовку нет, оперов в отделе тоже. Я звоню подчиненным, чтобы подстраховали и выезжаю на стоянку.

Информатор не обманул. На месте Евгений нос к носу столкнулся с подозреваемым. Деваться вору было некуда. Однако вмешался случай. Сторожевые псы выбежали из будок, почуяв чужого. Злоумышленник рванул в темноту.

— Краем глаза я заметил, что он забежал в ближайший гаражный кооператив и пытается уйти по крышам гаражей, — вспоминает полковник полиции, — я за ним по земле. Он спрыгнул и продолжил бежать. Вдруг наш путь преграждает котлован с водой. Думаю, остановится. Оказывается, тяга к свободе способна творить чудеса. Он с разбегу прыгает в воду. Мне ничего не оставалось, как последовать за ним. На дворе – весна, еще холодно. У самого силы на исходе, но чувствую, что подозреваемый сейчас пойдет ко дну. Хватаю его за куртку и на последнем издыхании выталкиваю на берег. Хорошо, товарищи подоспели в этот момент и задержали вора. На допросе злоумышленник сознался в 15 квартирных кражах.

Перевернутый мир

В 2006 году карьера Евгения Олеговича сделала крутой поворот. Он перешел на работу в Региональное управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Пришлось срочно менять принципы сыска, а по сути, учиться заново. Ведь среда потребителей зелья — это замкнутый мир, где люди существуют по своим перевернутым законам, нормальная человеческая мораль, стили поведения и общения здесь не действуют.

— Меня поставили на новое, на тот момент, направление — борьбу с распространением синтетических наркотиков, - вспоминает полковник полиции Е. Артамонов, — тогда в Хабаровске, в основном, продавали героин и гашишное масло. «Скорости» и «соли» — это была диковинка, доступная лишь состоятельным гражданам. «Синтетику» распространяли в модных ночных клубах среди «золотой молодежи». Мы с коллегами решали задачи по внедрению в эти открытые только для своих заведения, документированию противоправной деятельности. И, в принципе, со своей работой справлялись весьма успешно.


«…Пока шел поиск не расставался с табельным пистолетом»

— После стольких «рисковых» историй не могу не задать банальный вопрос: страшно было?

— Я сам себя порой об этом спрашивал. Что касается лично меня, особой боязни не испытывал. Когда чуть глаза не лишился, стал еще злее работать. Боялся единственный раз, но не за себя — за семью. Случилось это в июне 2005 года, когда из хабаровского СИЗО-1 совершили побег четверо опасных преступников.

История действительно прогремела на всю страну. Четверо заключенных, перепилив решетку камеры, смогли вырваться на свободу. Идейным вдохновителем побега стал бывший десантник Алексей Тропак. В 2004 году он был приговорен к 28 годам колонии за убийство, разбой и изнасилование. В СИЗО он ждал окончания рассмотрения жалобы в вышестоящем суде. Дерзкий по характеру, имеющий лидерские качества и спецподготовку, Тропак относился к категории особо опасных преступников. И он знал, где живет Евгений Артамонов с семьей.

— В свое время я принимал активное участие в его задержании. В Хабаровске Тропак совершил убийство, а затем вооруженный вместе с подельником напал на офис коммерческой фирмы, где изнасиловал молодую девушку. Первая попытка задержания не увенчалась успехом. Тропак бросил в милиционеров учебную гранату и сумел скрыться. Мы вычислили, где он залег. При штурме съемной квартиры он отчаянно сопротивлялся. Но благодаря мужеству и находчивости спецназа, его удалось взять живым. Во время следственных действий мы пару раз останавливались возле моего дома, чтобы я взял какие-то вещи. И через несколько лет после задержания новость, что Тропак сбежал.

Евгений Олегович отправил семью к родителям, а сам несколько дней, пока шел поиск, не расставался с табельным пистолетом. К счастью, оказавшись на свободе, беглецы не успели наворотить дел. Их всех задержали и вернули в СИЗО.

22 года полковник полиции Евгений Артамонов отдал оперативной работе. Для него розыск — это не просто часть биографии, а неотъемлемы элемент жизненной философии, продолжение мудрости, что зло должно быть наказано.

Сейчас он не только курирует и координирует работу всех оперативных подразделений хабаровской полиции, но и старается делиться опытом с молодыми коллегами. И этот опыт востребован.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)