Сергей Галицын: «Главное, не сидеть на месте»
logo

Интервью

Сергей Галицын: «Главное, не сидеть на месте»

Михаил МАЛЫШЕВ, фото автора

В следующем году в краевой столице сдается первая очередь Дальневосточного учебно-спортивного центра подготовки ДВГАФК. 

Об этом и не только «Хабаровские вести» поговорили с ректором спортивного вуза, председателем Общественного совета города Сергеем Галицыным.

В топе спортивных вузов

— Как ваш вуз провел уходящий год? Какими достижениями и знаковыми событиями он запомнился?

— Академия в этом году работала в соответствии с поставленными планами. Главной задачей была подготовка перехода с 1 сентября на новые образовательные стандарты. Благодаря им мы связали компетенции, которые должен освоить студент, с профессиональными стандартами, принятыми в нашей стране.

Кроме совершенствования рабочего процесса, огромное внимание было уделено спортивной науке. Традиционно на базе нашего вуза прошли научные конференции в марте и ноябре. Мартовская конференция носила международный характер, причем к нам в Хабаровск с докладами приезжали ученые из Кореи и Китая.

У нас прошел ряд студенческих научных конференций, одна из них с выходом на всероссийскую. В прошлом году на такую всероссийскую конференцию от Хабаровска ездила наша студентка Дарья Мальцева, которая в итоге заняла там третье место.

IMG_4506.JPG

— А спортивная составляющая? Каковы спортивные успехи?

— Будучи спортивным вузом, мы регулярно выставляемся на различные соревнования. Надо отметить удачное выступление нашего вуза на Зимней Универсиаде в Красноярске. По ее итогам был составлен неофициальный командный зачет среди вузов, в котором наша академия заняла 10-е место среди 200 учебных заведений мира. Это очень высокое достижение. Если говорить о персоналиях, то отметим нашего магистранта Сергея Горланова, который особенно отличился на Универсиаде в дисциплине «спортивное ориентирование». Он взял там несколько медалей разного достоинства, а потом еще стал чемпионом мира. Недавно ему было присвоено звание «мастер спорта международного класса».

Олимпийская база

— Что скажете об укреплении материальной базы вуза?

— В следующем году планируем сдать три объекта нашей большой стройки — Дальневосточного учебно-спортивного центра подготовки в пер. Черепичном. Это так называемое легкоатлетическое ядро — футбольный стадион с беговыми дорожками и трибунами на 500 мест, а также гостиница на 110 мест и учебный корпус. На стадионе уложено современное искусственное покрытие, также идут работы на пристадионных сооружениях. Работы хватает, но многое уже сделано.

Вслед за первой очередью строители приступят ко второй, которую планируется завершить в 2021 — 2022 годах. В настоящее время объекты второй очереди проходят госэкспертизу. Предполагается построить крытый хоккейный стадион с трибунами на 200 мест, крытый легкоатлетический манеж и два универсальных зала для игровых видов спорта.

На строительство всех объектов Дальневосточного учебно-спортивного центра подготовки будет потрачено в общей сложности 3,5 млрд руб. Все это средства федерального бюджета, выделенные в рамках федеральной целевой программы.

sportivnyj-tsentr.jpg

По третьей очереди окончательного понимания пока нет. Там планируется строить 50-метровый бассейн на восемь дорожек. Однако проект еще не утвержден в Минспорте. Обойдется он, по примерным прикидкам, в 820 млн руб.

Центр строится в первую очередь для подготовки спортсменов национальных сборных. Там планировалось прохождение тренировочных сборов перед Олимпийскими играми — 2020 в Токио. Также будут готовиться спортсмены регионального уровня и наши студенты. Будут разработаны программы и для населения. Почему бы зимой не проложить на стадионе лыжню, например?

— Что касается лыжни. Как обстоят дела с лыжной базой ДВГАФК на Ильинке?

— Мы видим ее перспективное развитие широко и масштабно, мечтаем ввести ее в федеральную целевую программу, позиционируем ее, как полигон для подготовки спортсменов к зимней Олимпиаде 2022 года. Но пока не получается, а развивать ее силами только одного вуза невозможно.

IMG_5542.JPG

Под лежачий камень вода не течет

— Вы являетесь председателем Общественного совета города Хабаровска и ведете активную общественную деятельность. Какие проекты осуществили, какие планы?

— Я два года на этом посту. Сейчас с учетом новых веяний есть планы по глобальной перестройке структуры общественных советов в городе и модернизации их в Общественную палату. Мы уже заручились в этом поддержкой мэра города Сергея Кравчука. Такая модернизация позволит усовершенствовать работу общественных образований в Хабаровске и улучшить связь власти с жителями.

В этом году в Хабаровске было реализовано немало интересных общественных проектов. Например, «Зарядка с мэром». Активно участвовали в этой акции студенты нашего вуза. Спорт и физкультура для них — неотъемлемая часть тренировочного и учебного процесса, образ жизни.

IMG_6445.JPG

В ближайших планах, которые мы городской общественностью хотим осуществить, — разобраться в проблемах бассейна «Нептун» в Кировском районе. Он уже долгие годы закрыт на реконструкцию, а между тем бассейнов в Хабаровске не хватает.

Еще один проект, за который я ратую всей душой, — создание в Хабаровске Аллеи спортивной славы. Место для этого есть — на участке Амурского бульвара от остановки «Агентство Аэрофлота» до входа на стадион Ленина, как раз рядом с нашей академией. Саму остановку тоже предлагаем переименовать, например, в «Академию физкультуры». Также хотим подключиться к решению проблемы строительства школ. Главное, не сидеть на месте.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)