Сергей Логинов: «Идей много, но на голом энтузиазме их не реализуешь»
logo

Интервью

Сергей Логинов: «Идей много, но на голом энтузиазме их не реализуешь»

Михаил МАЛЫШЕВ, фото автора

Совсем немного еще будут радовать горожан ледовые фигуры на площади им. Ленина и в парке «Динамо». В этом месяце новогодние городки демонтируют, и от былого великолепия новогоднего убранства не останется ничего.

О зимних скульптурах и не только «Хабаровские вести» поговорили со знаменитым ледовым скульптором, почетным гражданином Хабаровска Сергеем Логиновым.

Об итогах

— Сергей Николаевич, как бы вы вкратце охарактеризовали проделанную нынешней зимой работу?

— Считаю, что год удался во всех отношениях. Лед был замечательный, погода благоприятствовала. Художники быстро завершили работы по новогоднему оформлению парка «Динамо» и площади имени Ленина, уложились в сроки. Хорошо прошли оба конкурса ледовых скульптур — городской и международный. Достойно выступили наши ребята на крупнейшем международном конкурсе в Харбине, заняли там третье место. В этом году мне также довелось съездить в Якутск, где я был председателем жюри международного конкурса. Отработал там, познакомился с высококлассными мастерами из Монголии, Якутии, Китая, пригласил их в Хабаровск. В результате в нашем фестивале «Ледовая фантазия» приняли участие хорошие художники.

IMG_5571.JPG

Естественно, каждый год я анализирую свои эскизы новогодних городков, делаю выводы. Самый главный вывод — лучше все-таки себя ведет лед. Снег боится пыли, грязи, выхлопных газов. В результате снежные скульптуры быстро теряют свой вид, становятся некрасивыми. Их лучше делать в парках, подальше от автомобильных трасс. В то же время лед — материал неприхотливый, самоочищающийся. Еще один вывод — людям нравятся различные яркие вкрапления в блоки льда, всевозможные инсталляции с применением цветов, бытовых вещей. Разноречивые мнения по поводу того, что мы вмораживаем в скульптурные композиции натуральную рыбу. Я в этом ничего такого не вижу.

IMG_4242.JPG

IMG_5472.JPG

Снова, как и в прошлом году, хорошо зашел хабаровчанам новогодний вернисаж. На этот раз для него мы использовали принты картин из Русского музея. Следующей зимой хотим продолжить эту традицию, только вморозить в лед произведения местных художников. Неплохо было бы расширить галерею. Можно также взять для вернисажа большие современные фотографии, думаю, они будут интересно смотреться.

— Вы упомянули про снег. Значит ли это, что вы откажитесь от использования этого материала при украшении площади Ленина в перспективе?

— Нет, ни в коем случае. Какие-то композиции мы, конечно будем делать, но меньше. Также искусственный снег можно применять при создании разных функциональных элементов, горок, например. Это интересный и главное, безопасный материал. В отличие, о того же льда, который со временем истончается, тает и может нести угрозу для горожан. По этой причине нужно внимательно наблюдать за тем, как ведет себя лед, чтобы в нужный момент демонтировать ледовые скульптуры. Обычно, мы приступаем к демонтажу в конце февраля, но учитывая аномально теплую зиму в этом году, можем начать и раньше.

О символах

— По сложившейся традиции, в новогоднем городке на площади имени Ленина вы сделали символ 2020 года — большую снежную мышь. Отношение к этому у людей неоднозначное…

— Этой традиции уже много лет. Помню, делал в 2011 году огромного ледового дракона. Получился такой лабиринт в виде извивающегося символа 2012 года. Людям в большинстве своем задумка понравилась, но было и много нареканий, мол, зачем нужна эта бесовщина. Я сам отношусь к этому тоже настороженно. В конце концов, это не наши символы. В нашей культуре есть свои интересные символы и персонажи, их и надо делать. Стараюсь не акцентировать внимание на таких скульптурах.

kqTnq-XPk1E.jpg

— Давно занимаетесь оформлением площади Ленина к Новому году?

— В 1981 году меня впервые включили в группу художников по оформлению площади. Тогда мы работали вместе с Александром Рябчуком и Викторией Романовой. Я грущу по тем временам, площадь была очень яркой. Я тогда сделал огромный красный самовар из оргалита, в котором продавали чай и кофе, и большие столы-кружки. Это были яркие пятна среди зимы. Ледовых скульптур мы в те годы еще не умели делать.

О конкурсах

— Вернемся к международному конкурсу «Ледовая фантазия». Сложно привлекать мастеров из-за рубежа к участию в нем?

— Нет, художники с удовольствием едут, принимают участие. За несколько лет его проведения в Хабаровске побывали уже скульпторы из Китая, Японии, Индии, Франции, Белоруссии, Латвии, Новой Зеландии, Монако и так далее. Есть у нас постоянная участница из Франции Элен Брумел, ей Хабаровск очень нравится. Единственный момент, приглашать художников нужно заранее, чтобы они заблаговременно подготовились, купили билеты.

— Сами уже в конкурсах не участвуете?

— Нет, на этом поприще я завоевал уже все что можно, собрал все награды.

Об истоках

— Помните, как впервые столкнулись со льдом?

— Да, раньше я занимался в основном деревянными скульптурами. Первые ледовые скульптуры завезли к нам китайцы, они в 1989 году делали аллею в парке «Динамо». Тогда в Хабаровск приехал выдающийся мастер Чао Чан Ы. Он дал мне стамеску, предложил попробовать. Мне материал понравился, так и стал заниматься ледовой скульптурой. В 1991 году меня и Николая Заверяева пригласили на наш первый конкурс в Харбин. Мы приехали туда в тулупах, валенках, с примитивными инструментами. В тот год я стал победителем городского конкурса на лучший эскиз герба города. Свою ледовую скульптуру в Харбине я как раз посвятил этому проекту. Сделал композицию на основе герба — тигр и медведь в красивом обрамлении. Эта работа заняла третье место в международном конкурсе. Для меня эта медаль — самая ценная. К золоту Харбина я шел долгих шесть лет. Уже потом были Канада, Аляска, Италия, Франция, Япония.

О смене

— Как со сменой дела обстоят?

— Есть у нас интересные молодые ребята. Взять хотя бы девчонок. Катя Власова, Мария Шукова, Дарья Дьячкова, Катя Клочко — очень талантливые, продвинутые, интересные, креативные. Катя Власова и Даша Дьячкова завоевали второе место в конкурсе «Амурский хрусталь» и в следующем году поедут в Харбин. Также они дебютировали в международном конкурсе «Ледовая фантазия», сделали замечательную композицию, совсем немного опыта им не хватило. Но их работа ничуть не затерялась на фоне произведений более опытных мастеров из Якутии, Китая или Приморья. Алексей Гринев удачно выступил в молодежной программе конкурса в этом году, сделал интересную скульптуру, которая заняла третье место. Есть смена достойная.

IMG_8581.JPG

Не льдом единым

— Зима уже прочно ассоциируется у хабаровчан с ледовыми скульптурами. А летом что? Помнится, как-то проводился международный фестиваль песчаной скульптуры. Он людям тоже понравился…

— Да, это был очень интересный проект. К сожалению, у нас лето — это мертвый сезон. В городе почти ничего не происходит. В этом плане фестиваль песчаных скульптур — настоящая находка. Песок безопасен, он долго может простоять, художники могут делать из него скульптуры на протяжении всего лета. Его можно провести на набережной. Это может быть и какой-то коммерческий проект. Но, к сожалению, никто им не занимается, хотя идея всем очень нравится.

IMG_3607.JPG

IMG_3497.JPG

Или взять деревянные скульптуры. Тоже ведь можно организовывать различные конкурсы и фестивали летом. Но за работами из дерева надо следить, чтобы они не сгнили под воздействием внешней среды. В Китае делают грамотно. В том же Харбине каждый год проходит масштабный международный конкурс. Работы после него увозят в специальный крытый павильон. За годы там уже накопилось множество скульптур, погода им нипочем, а китайцы возят туда туристов за плату. Вот это подход.

Также мне довелось как-то побывать на фестивале соломенной скульптуры во Франции. Очень интересные работы получаются. Почему бы у нас такое не сделать? И места есть ведь — на Большом Уссурийском острове, на Бычихе или на Воронеже, на той же Заимке. Но все упирается в финансирование, одни художники на голом энтузиазме такие мероприятия организовать не могут. Между тем, они бы здорово оживили наше лето, внесли бы разнообразие. Все-таки льдом и снегом наших жителей уже трудно удивить.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)