Интервью
Кировский район Хабаровска — маленький, уютный и с большим количеством зеленых зон. В то же время на его территории находятся 227 домов барачного типа, что составляет 44% от всех многоквартирных домов, расположенных на территории района. Из них 156 — неканализованный фонд.
О проблемах с обслуживанием этих домов, мы поговорили с заместителем председателя комитета администрации города Хабаровска по управлению Кировским районом Юлией Загурской.
— Юлия Игоревна, расскажите, что делается с ветхим жилфондом в районе? Какие основные проблемы с его содержанием?
— Наряду с позитивными картинами по благоустройству района имеет место быть и проблема свалок бытового мусора. В частности, накопления его на жилмассивах ветхого фонда. В основном это двухэтажные дома, многие — с печным отоплением и уличными туалетами. В них проживает более 4,5 тыс. человек. А еще я бы связала это, прежде всего, с культурой поведения людей. Горожане не только не поддерживают чистоту, а, напротив, захламляют территории бытовыми и крупногабаритными отходами.
— Как вы узнаете о свалках?
— В ежедневном режиме сотрудники комитета проводят обходы и объезды территорий. Также о местах образования несанкционированных свалок нам пишут жители, в том числе по электронной почте и в социальные сети. Конструктивных предложений поступает не много. В основном общий посыл: «Уберите под моими окнами». Когда есть управляющая компания, здесь все понятно. А вот когда ее нет или она недобросовестно исполняет свои обязанности, тогда жители должны сами включаться в процесс борьбы за чистоту. На мой взгляд, неправильно, когда деятельность активистов, общественников сводится только к написанию заявлений с указанием проблемных адресов, где скопилась гора отходов. Поверьте, эти места мы очень хорошо знаем. Но было бы здорово, если поступит больше конкретных предложений по сотрудничеству, привлечению волонтерского движения к наведению порядка на территории района. К слову, специалисты комитета по управлению районом убирают мусор. Выходят на санитарные пятницы на регулярной основе.
— Юлия Игоревна, а как организован вывоз мусора и почему управляющие компании не справляются со своими обязанностями? Что делает комитет в таких условиях?
— Что касается вывоза твердых отходов и крупногабаритного мусора с контейнерных площадок — это сфера ответственности управляющей организации. Все площадки включены в Реестр мест накопления ТКО. В случае невывоза, переполнения контейнеров, антисанитарного состояния предусмотрены меры реагирования со стороны надзорных органов. Комитетом проводятся рейды совместно с прокуратурой Кировского района, которые всегда имеют результат.
Кстати, в этом году комитету из бюджета выделено больше средств на уборку свалок, чем в прошлом. За это хочется сказать спасибо Мэру Хабаровска Сергею Алнатольевичу Кравчуку. Для вывоза мусора мы привлекаем спецтехнику. Например, за весну ликвидировали 16 мест скопления отходов по адресам: ул. Известковая, 28, 31, пер. Гупровский, 2, ул. Зенитная, 42, пер. Зеленоборский, 10, 9, 11, ул. Фоломеева, 16А, 5А, ул. Доватора, 7, пер. Ивановский, 4, ул. Герасимова, 36, пер. Ванкова, 1, 3, ул. Бойко–Павлова, 16, ул. Истомина, 94. По итогам прошлого года убрали 76 свалок. Спасибо ХНПЗ, «Газпром», МУП «Тепловые сети», «Водоканал», «ННК Хабаровскнефтепродукт» за то, что предоставляли безвозмездно технику для уборки.
— А есть ли какие-то жилмассивы, где проблемы стоят особенно остро?
— Все болевые точки района знаем. Почему происходит скопление мусора на контейнерных площадках и прилегающих территориях домов барачного типа? Причин несколько. Во-первых, зачастую недобросовестные управляющие компании не исполняют свои обязательства перед жителями по обслуживанию жилищного фонда. Во-вторых, имеет место низкая собираемость денежных средств с собственников жилья. Заведомо убыточная деятельность по обслуживанию таких домов — это проблема, так как денег на содержание требуется много. В-третьих, во многих домах есть незаконно проживающие люди, которые, соответственно, отходы производят, но за вывоз мусора не платят. Мы проводим рейды по таким адресам, с привлечением всех заинтересованных структур.
— А есть ли позитивные примеры, где, несмотря на все трудности, жильцы следят за территорий и не хотят жить рядом со свалками?
— Прежде всего, порядок зависит от инициативы и желания самих жителей. Например, по ул. Бойко-Павлова, 16 жители дома не только следят за поддержанием чистоты на своей территории, но и участвуют в городском конкурсе по благоустройству территории. Есть дома на непосредственном способе управления, то есть без управляющей компании. Жители сами, своими силами, проводят различные работы по содержанию своего дома. И, соответственно, придомовая территория всегда в надлежащем санитарном состоянии. К примеру, дома по ул. Сибирской, 1 и Запарина, 109а, 139. Как бы банально ни звучало, но чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
— Хотелось бы завершить на позитивной ноте. Расскажите немного о благоустройстве района.
— Количество скверов, парковых территорий на квадратный километр в Кировском районе в разы превосходит другие районы города. Ежегодно проводятся работы по благоустройству общественных территорий, дворов. Это небольшие зоны отдыха на улице Шелеста, у школы №38, в районе улиц Брестской — Металлистов, сквер Барабашевский на улице Запарина. В перспективе — реконструкция парковой зоны завода им. Орджоникидзе и площади Серышева.