Врожденной грамотности не существует
logo

Интервью

Врожденной грамотности не существует

Ирина АНДРЕЕНКО, фото Натальи ГРОШЕНКО

Завтра профессиональный праздник отмечают корректоры ― люди, от которых зависит репутация издания и качество журналистских текстов.

Профессия достаточно редкая, в Хабаровске специалистов по пальцам можно пересчитать. «Хабаровским вестям» повезло ― в редакции ежедневно вычитывают тексты три корректора.

Жи-ши пи-ши

― На корректоров не учат. Кто идет в профессию?

― В основном филологи, учителя русского языка и литературы сбегают из школы, но есть и исключения, ― говорит корректор Галина Свердликова.

― Правильно понимаю, вам приходится не только читать, но и спорить с авторами. Что сложнее — вычитывать или доказывать свою правоту?

― В теории мы спорить не должны ― это дело редактора. Но иногда и нам приходится, конечно. Корректору-то виднее, что лучше ставить. Зачем с нами препираться? Мой совет ― никогда не спорьте с корректором. Можем ведь согласиться от усталости или из вредности. Но кому от этого станет лучше?

― К какой профдеформации надо быть готовым тому, кто собирается работать корректором?

― Любить читать ― это не деформация. Даже глаза не устают. На работе читаешь-читаешь, потом дома еще с книжкой отдохнешь. Вначале было, что берешь книжку и по слогам читаешь по привычке, но потом прошло.

― Почему по слогам?

― Текст вычитывают именно по слогам. Даже можно вслух интонационно, чтобы сообразить, где восклицание или вопрос

― На полосу формата А3 времени сколько уходит?

― Полчаса примерно. Мы хоть и по слогам, но уже быстро наловчились.

WhatsApp Image 2023-03-03 at 12.19.43.jpeg

«Хотелки» председателя народу

― Ошибки находите, когда читаете для души?

― Не без этого. Видишь и думаешь: ну как это можно было пропустить?

― Какие ошибки очень-очень злят? Наверное, «тся-ться», которые часто допускают?

― С орфографическими, честно говоря, я не заморачиваюсь. Ну не выучил в свое время человек русский язык, что же теперь? Поправила, и все. Речевые выводят сильно. Когда пишут: «Я хочу вас поздравить», «Хочу сказать», раздражает. Хочешь ― поздравь или говори! И еще слово «является». «Он является председателем чего-нибудь», вот уж явление председателя народу! И слово «был» ставят где ни попадя. Оно часто лишнее совсем. Как и слово «будет», которого легко можно избежать.

WhatsApp Image 2023-03-03 at 12.19.39.jpeg

Я вам подчеркну!

― Как-то была дискуссия, на чем могут сэкономить СМИ. И предлагали избавиться от корректоров, мол, компьютер и сам подчеркнет, где ошибка. Реально ли представить газету без корректуры?

― В 1990-е это уже проходили. С 1994-го по 2000-й выходили книги, которые без слез читать нельзя. Плохо, что и детская литература печаталась с ошибками, а у детей фотографическая память, и потом ни одна школа их не переучит, если отложилось, что писалось так. Без корректоров нельзя!

― Есть ли врожденная грамотность?

― Людей, которые считают, что у них врожденная грамотность, надо приглашать поработать корректорами. Там они быстро поймут, что заблуждались. Есть хорошая память и начитанность.

Наталья Грошенко, работала корректором в газете «Хабаровские вести» до 2019 года: «Раньше дизайнеры при верстке писали слова «Заголовок», размечая полосы. Им было так удобно, хотя это, конечно, порочная практика. Газету на пленке выводили и возили в типографию. Пленку на столе раскладывали, подсвечивали, чтобы лучше видеть. И однажды вроде все смотрели, а пропустили! Иду на работу и вижу ― в киоске лежит наша газета, и на первой полосе написано «Заголовок». Вот ужас-то!».

― Вы много лет работаете корректором. Меняется ли людская грамотность?

― Видела столько разных журналистов, в том числе и жутко безграмотных. Помню, была ситуация в моей практике: девушка написала с ошибкой слово «гестапо». Выяснилось, что она просто не знает его значения. Говорит: «Ну вот вы корректор — и пишите правильно». Нет начитанности, а это может сказаться на уровне текста. В лучшем случае слушают аудиокниги, а читать надо глазами и как можно больше разных книг!

― Пройти мимо смешных ошибок сложно. Собираете их, признайтесь?

― Вначале тоже выписывала себе, потом оставила это занятие. Хотя знаю, что коллеги регулярно пополняют свои коллекции. Но иногда журналисты так напишут, что запомнишь и без записи. Например, был заголовок «Почки на капоте». О чем сразу подумаете? А речь о почках с дерева. Между собой, конечно, обсуждаем, бывает, посмеемся. Однажды, правда, не выдержали и одному журналисту за очень уж глупую ошибку вручили от нашего корректорского бюро орден «Деревянного Турандота». Его мы и учредили-то только по этому случаю. Наверное, человек обиделся, но мы не со зла ― надо же думать над текстами!

WhatsApp Image 2023-03-03 at 12.46.55.jpeg

Грамоту на прокачку

― Попадаются материалы без ошибок?

― Да. Я такие обычно на три раза перечитываю ― не верится.

― А корректоры допускают ошибки? Помню, как я однажды с корректором пропустила и вышел в газете бегун на самую короткую дистанцию 60 см. Долго потом коллеги потешались. А я отшучивалась: «Речь же о самой короткой, что вы хотите!»

― Конечно, мы же люди. Могли отвлечься или глаз замылился. Иногда бывает, что правило, которое ты сто лет знал, вдруг вылетело из головы и начинаешь вдруг сомневаться: ставить запятую или нет? Из уст в уста передают историю, как в редакции «Сельской нови» проучили корректора, в шапке переставив буквы «Н» и «В» местами. Я как-то подписала под снимком, чтобы не забыть: «Фото чье-то» и благополучно забыла. Так и вышло с моей подписью.

― Вы постоянно «прокачиваетесь», следите за новыми словами, за словарями?

― Русский язык ― живой организм. Надо постоянно быть в курсе. Изучаем грамоту.ру (6+), за словарями следим, но покупать новые дорого.

― В чем плюсы работы корректора?

― Читать интересно, общаешься с нормальными, умными людьми. Одна из самых моих любимых полос — «Щит и меч потребителя», все подумываю выпуски собирать. В них много полезной информации. Нравятся репортажи в «Хабаровских вестях», бывают прикольные новости.

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)