Черная полоса наступила для туротрасли Хабаровска
logo

Комментарии экспертов

Черная полоса наступила для туротрасли Хабаровска

Семен СИМОНЕНКО, фото автора и с сайта pixabay.com

Сферу туризма лихорадит с начала года. Если до начала этой рабочей недели основной причиной низкого спроса на путевки был коронавирус, закрытие границ с Китаем Южной Кореей, то теперь добавился высокий курс доллара, который не позволяет многим жителям планировать отдых.

Мнением о текущем состоянии отрасли и перспективами на летний сезон отпусков поделилась руководитель частного турагентства Юлия Духно.

«Ситуация с коронавирусом повлияла на спрос, это однозначно. Примерно половина из той аудитории, с которой работаю лично, отказалась от поездок заграницу. Люди боятся выезжать на отдых по нескольким причинам. Первая — они боятся вируса. Хотя, конечно, понимают, что он не опаснее того же обычного гриппа. Вторая причина — люди предполагают, что по возвращению с отдыха попадут на карантин, а детей не пустят в школы и детские сады до завершения профилактических мероприятий. Все эти причины негативно бьют по отрасли. Что касается стран, куда в настоящее время сохранился более или менее устойчивый въездной поток, то это Таиланд и Вьетнам. Рейсы в КНР и Южную Корею приостановлены до конца марта как минимум», — делится она.

При этом она отмечает, что на текущую ситуацию уже негативно повлиял новый курс доллара, из-за которого вырастут цены на путевки и на авиабилеты по международным направлениям.

Безымянный1.png

«Резкий скачок курса валют меняет ситуацию. Нам, работникам сферы туризма и клиентам, планирующим поездки остается надеяться, что в течение нескольких месяцев ситуация изменится к лучшему», — обнадеживающе говорит Юлия Духно.

Предположительно летний сезон жители региона проведут на базах отдыха в Приморье, Краснодарском крае и в здравницах на западе страны.

«С большой долей вероятности этим летом будет востребован отдых в Приморье, Краснодарском крае в лечебных учреждениях Кавказа. Только стоит оговориться, что отдых на российских курортах по цене никак не уступает заграничному, а вот по качеству обслуживания заметно хуже. В любом случае каждый человек для себя сделает свой выбор: поехать в Таиланд или выбрать для отдыха Крым, Сочи или остаться дома», — резюмирует специалист.

Безымянный.png

Труднее приходится туркомпаниям, которые специализируются на сотрудничестве с Китаем. В частности, это фирмы, ранее работавшие на набережной и предлагающие шоп-туры в Фуюань, а также компании, отправлявшие в путешествия через Цзямусы. Активными были направления в Пекин, Далянь, Баюйцюань, Удалянчи, Фуюань, Цзямусы, Харбин, Суйфэньхе, Хунчунь.

«Ситуация не критичная. Турфирмы, работающие с Фуюанем, спасло то, что вспышка вируса выпала на зиму, когда навигация по Амуру закрыта. Сильнее по отрасли ударило закрытие чартеров на остров Хайнань. Отдых в городе Санья востребован у наших туристов: доступный, хороший сервис, теплое море, недолгий перелет. Также спасает ситуацию и то, что за последние годы отрасль изменилась. Из-за экономического кризиса и нестабильного курса валют фирмы стали более универсальными. На рынке почти не осталось компаний, специализирующихся только на одном направлении. Этому поспособствовал приход крупных туроператоров, которые позволяют частникам и мелким индивидуальным предпринимателям продавать туры, получая за это агентскую комиссию. В тоже время мы видим, как КНР борется с вирусом. Это все дает надежды на возобновления регулярных авиарейсов в конце апреля», — поделилась мнением директор Дальневосточного отделения Российского Союза Туриндустрии Валентина Асеева.

Также она отметила, что решение речному сообщению обычно принимается в мае. Вероятно, в этом году, суда отправятся к берегу Китая чуть позже обычного — в июне.

Из-за ограничения сообщения с Южной Кореей и Китаем частично нарушились планы администрации города. Так, пришлось переносить совместные мероприятия с иностранными гостями.

«Деловая отрасль также страдает. Пришлось переносить на более поздний срок ряд деловых встреч, поездки культурных делегаций. В конкурсе «Новые имена стран АТР» не смогут принять участие дети из города-побратима Пучона. Под вопросом участие гостей в майских праздниках. Но с партнерами продолжаем поддерживать связь, все рабочие моменты решаем оперативно», — рассказывает начальник управления международных связей Татьяна Иванова.