Комментарии экспертов
Очевидные фавориты этого противостояния – столичные хоккеисты, которые уже два года подряд становятся обладателями Кубка Гагарина. Очевидно, что команда Олега Знарока и в этом году будет одним из основных претендентов на трофей, а вот поднимут ли «динамовцы» заветный кубок над своей головой в третий раз – большой вопрос. Конкуренты уже выстроились в очередь. СКА, ЦСКА, «Магнитка», «Локомотив», «Трактор», «Авангард», «Салават Юлаев» и «Ак Барс» - вот, кто в новом сезоне попытается оспорить у «Динамо» чемпионский титул. Есть и новички – в этом сезоне Лига продолжила курс на расширение и пополнилась одной западной и одной восточной командой. Выступать в КХЛ теперь будут сильнейший хорватский клуб «Медвешчак» из Загреба и владивостокский «Адмирал». Для приморского клуба сезон 2013-2014 и вовсе станет первым в истории.
Своими ожиданиями от шестого сезона КХЛ поделился спортивный обозреватель, собственный корреспондент газеты «Советский спорт» в Хабаровске Александр Вишневский.
- На мой взгляд, главная интрига нынешнего сезона КХЛ – сумеют ли команды Востока вернуть утраченные позиции и завоевать Кубок Гагарина. Последние два года обладателями Кубка становились столичные «динамовцы». Так что в этом сезоне мы увидим, сможет ли кто-нибудь из восточных грандов поколебать позиции московского клуба, - прокомментировал спортивный обозреватель Александр Вишневский.
Тем не менее, главным конкурентом «Динамо», по мнению эксперта, будет все же западная команда. Речь, конечно же, о СКА. Клуб с самого первого розыгрыша Кубка Гагарина заявлял о своих чемпионских амбициях, но пока что привезти заветный трофей в Санкт-Петербург «армейцам» не удается. Между тем, КХЛ недавно обнародовала бюджеты клубов лиги в нынешнем сезоне. СКА – безоговорочный лидер. У команды с берегов Невы самый раздутый зарплатный бюджет, превышающий миллиард рублей. Понятное дело, руководство клуба не в альтруистических целях вкладывается в такой проект и ставит перед командой одну-единственную цель – Кубок Гагарина.
- Еще одна интрига сезона 2013-2014 заключается в том, сможет ли питерский СКА выиграть Кубок Гагарина. Мы уже который год видим, что в Санкт-Петербурге создают суперклуб, но пока мощные финансовые вливания результата не принесли. Оправдает ли СКА надежды своих болельщиков в этом сезоне, покажет время, - говорит Александр Вишневский.
Интересная ситуация складывается и на Дальнем Востоке. Теперь регион в чемпионате будут представлять уже две команды. К «Амуру» присоединился приморский сосед «Адмирал». Интрига обеспечена, ведь команды не просто географические соседи. Масло в огонь противостояния несомненно подливает тот факт, что у руля владивостокской команды встал экс-наставник хабаровчан Ханну Йортикка. Впрочем в руководстве и тренерском штабе «Амура» какую-либо подоплеку отрицают, но ведь болельщика то не обманешь… Так что поклонники хоккея и фанаты «Амура» в нетерпении замерли, предвкушая первую игру своей команды. Она как раз пройдет дома, и да – первый соперник «сине-белых» - «Адмирал»!
- Прогнозы в спорте – дело неблагодарное. Тем не менее, от нашей команды, несомненно, ждут вот уже который год выхода в плей-офф. Если эту задачу удастся решить, то тогда сезон для «Амура» уже можно считать удачным.
В целом же, сезон 2013-2014 пройдет, прежде всего, под знаком готовности лидеров нашей сборной к зимней Олимпиаде в Сочи. Это также добавит ожиданий к грядущему хоккейному сезону.
На мой взгляд, в этом сезоне продолжится становление КХЛ. Наша лига, создававшаяся как альтернатива НХЛ, пока еще не окрепла и не оформилась окончательно – не определен четкий и постоянный состав участников, остается много других вопросов, - считает Александр Вишневский.
М.М.