С наступлением тепла в Хабаровске проснулись клещи
logo

Комментарии экспертов

С наступлением тепла в Хабаровске проснулись клещи

Семен СИМОНЕНКО, фото автора

В этом году из-за потепления в начале марта клещи активизировались раньше положенных сроков. Агрессивные насекомые всего за несколько дней успели «покусать» горожан, которые отдыхали на природе.

Об активности клещей, мерах профилактики и акарицидной обработке территорий рассказал главный врач КГАУ «Краевая дезинфекционная станция» Сергей Ткачев.

ee1bfff3546d6a2e9e8dacb8518eb037.jpg

«Потепление было кратковременное, но этого хватило, чтобы опасные насекомые вылезли из спячки. Далее погода стала более прохладной, и жизнедеятельность клещей пошла на спад. Обычно активизируются они в конце марта, но в этом году это случилось в начале месяца. Хочется отметить, апрель, май и июнь — самые опасные месяцы. В это время клещи максимально агрессивны. После спячки их цели — напиться крови и отложить яйца», — говорит Сергей Ткачев.

Весной по распоряжению Роспотребнадзора проводится обработка мест массового пребывания людей. В первую очередь специалисты проливают химикатами кладбища, парки, скверы, территории школ и детских садов, а также бесхозные местности.

«Работать необходимо только в сухую погоду. Обработку начинаем, когда устанавливаются плюсовые температуры. Клещи уже должны проснуться от спячки и выйти на поверхность, лишь тогда их можно уничтожить», — рассказывает Сергей Ткачев.

Вакцинация населения против клещевого энцефалита, которая должна была начаться этой весной, пока отложена. Все дело в том, что краевой минздрав проводит закупки препаратов в соответствии с федеральным законодательством. По результатам первого конкурса ни одна компания не вышла на торги. Сейчас министерство объявило еще один аукцион и сообщило о проблеме на федеральный уровень, где пообещали в кратчайшие сроки посодействовать в ее решении.

«Сейчас наступает теплая погода, клещи начнут активизироваться. Если горожане будут активно отдыхать за городом, то следует придерживаться нескольких правил и рекомендаций. На природе следует носить плотную одежду или защитный костюм, делать осмотры раз в несколько часов, использовать репелленты. Если у вас есть животное, например собака, то ее также необходимо исследовать на наличие клещей после каждой прогулки. Стоит помнить, что эти насекомые являются переносчиками не только энцефалита, но и других болезней. Заболевание может передаться и через молоко. Поэтому фермерское лучше кипятить», — рассказывает консультант городского управления по физической культуре, спорту и здравоохранению Татьяна Захарова.

Также она рекомендует хабаровчанам приобрести страховку. В случае присасывания насекомого полис позволит получить иммуноглобулин, лечение в случае заболевания, а также провести исследование клеща.