Владимир Сидоров: «В Хабаровске нужен ангар для раздельного сбора мусора»
logo

Комментарии экспертов

Владимир Сидоров: «В Хабаровске нужен ангар для раздельного сбора мусора»

Семен СИМОНЕНКО

О том, почему все больше хабаровчан начинают сортировать мусор, рассказал председатель хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров.

«В 2019 году прошла 21 акция по раздельному сбору. В них приняли участие 11 тысяч человек. Было собрано десять тонн макулатуры, 3,6 тонны пластика четырех видов, 1,5 тонны алюминиевых и жестяных банок, 11 тонн стекла. За год сдали 5 273 килограмма батареек, которые были направлены на переработку в Челябинск».

Отходы в жилмассивах — это тема, над которой ломают голову специалисты во многих городах России. Сейчас их вывозят на полигоны и складируют. Одна из свалок раньше находилась в черте города, благо, что ее закрыли и ведутся процессы по восстановлению местности. Чтобы хоть немного стимулировать жителей к раздельному сбору отходов, во дворах по всему Хабаровску устанавливают специальные контейнеры для сбора макулатуры и пластиковых бутылок.

«Во дворах смонтированы около 60 площадок, куда можно сдать отдельные виды отходов. Сейчас к движению подключаются школы, вузы. Но есть и предприятия, коллективы которых начинают заниматься сортировкой, — раздельный сбор утверждается внутренним распоряжением»

Немаловажную роль в сборе вторсырья играет логистика. Например, некоторые виды пластика перерабатывают в Хабаровске, а большие объемы макулатуры направляются в Уссурийск. Однако из-за задержек с выплатами с заводом в Приморье работать становится все сложнее.

«В ближайшее время в крае должен запуститься целлюлозно-бумажный завод. В него инвестируют китайские бизнесмены. Это эффективное производство, куда мы сможем сбывать картон и бумагу. Помимо этого, в регионе есть около 20 предприятий — переработчиков вторсырья, и если мы сможем собирать достаточные объемы отходов, то сможем загрузить и повысить производительность организаций»

Хабаровские экологи стараются знакомиться с лучшими практиками. В ходе одной из поездок в Москву делегация экологов посетила экоцентр «Собиратор». Здесь принимают 42 вида отходов.

«Мы понимаем, что наши акции носят промежуточный формат. В перспективе нужен ангар. Ведь при плохой погоде волонтеры не могут долго работать, а в непогоду мероприятие может и вовсе не состояться. Да и жители близлежащих к «Экогаражу» домов периодически жалуются на наплыв машин и людей. Помимо этого в городе нужно создавать центр, где мы будем заниматься просветительской работой. Пока это все планы и задумки. Но есть проекты, которые будут реализованы в ближайшее время. В частности, это стационарный пункт приема мусора на «Экодоме», куда можно будет сдавать до 15 видов вторсырья. Огромную поддержку в этом вопросе оказывает администрация города»

Большие надежды возлагаются на нового регионального оператора. Как объясняет Владимир Сидоров, с его приходом у горожан должна появиться мотивация к раздельному сбору отходов.

«С приходом регионального оператора у людей может появиться экономический стимул. Заключается это в том, что хабаровчане, которые собирают мусор раздельно, будут платить меньше за вывоз. Эти вопросы сейчас прорабатывают рабочей группой при губернаторе края, а с властями Хабаровска составлен отдельный план работы в этом направлении».

В заключение эколог отмечает, что раздельный сбор в идеале должен быть включен в крупные экономические процессы. К сожалению, вероятнее всего, такая деятельность не будет приносить большой прибыли. Поэтому вся надежда на поддержку инициатив государством.

«Этот запрос идет от людей. Это не коммерческие идеи. Это наша жизнь. Это экология».