Место, где хочется жить
logo

Культура

Место, где хочется жить

Татьяна ЦВЕНГЕР

Самый сладкий музей приехал в краевую столицу. По масштабам шоколадное королевство, конечно, не дотягивает до фабрики Вилли Вонки. Но необычные жители там все же имеются.

два.JPG

Так, крупнейшими экспонатами выставки являются пингвины весом в 50 кг каждый. Они, кстати, одни из немногих героев музея, которые находятся не под стеклянным куполом. Нападений со стороны детей на жителей Антарктики пока не было, поэтому необходимости в дополнительной защите нет.

Есть и еще одно сходство у «Музея шоколада вашей мечты» с фильмом «Чарли и шоколадная фабрика». Поедать экспонаты прямо на выставке запрещено. Однако в кинокартине наказание за такой проступок было посерьезнее, чем штраф в 5 тыс. руб.

По следам укусов

«Музей шоколада вашей мечты» — путешественник. С начала мирового турне он успел побывать в 68 различных городах. В Хабаровск экспонаты приехали еще в марте. Но из-за пандемии все экскурсии пришлось отменить и оставить выставку в Дальневосточном художественном музее.

— Здесь не самая подходящая температура для хранения шоколада. В идеале в помещении должно быть 22 градуса, — признается администратор музея Анастасия Букреева. — Когда жарче, экспонаты начинают таять, а если холоднее, то появляется белый налет, что и произошло сейчас. Радует, что его можно убрать и вернуть скульптуре былой вид.

Кстати, процедуру рестраврации уже успели сделать роялю размером примерно метр на метр.

— Еще в марте он пострадал от молочных зубов юных хабаровчан, и пришлось реставрировать его на месте, — объясняет Анастасия Букреева. — Рояль полностью собран из белого шоколада. Конечно, по искусности исполнения он немного уступает тем же пингвинам, зато не меньше них привлекает внимание посетителей.

Также на глаза и в руки гостям музея попались шахматные фигурки и шашки, которые можно было не только потрогать, но и играть ими. Сейчас, правда, они спрятаны за стекло, а на их месте оказалась уже несъедобная версия.

раз.JPG

Тонкая работа

Стационарный музей, как и большая часть шедевров, находится в Гонконге. По миру путешествует лишь часть большой экспозиции. Однако по приезде в ту или иную страну шоколатье специально создают серию экспонатов, подходящих под местную культуру. Например, в краевой столице гвоздем программы считаются скульптуры, изображающие императорскую корону, избушку, яйцо Фаберже и порцию блинов с икрой и сметаной.

— Когда смотришь на мелкие детали экспонатов, не сразу веришь, что все это сделано из шоколада. Реалистичность на высоте. Особенно в блинной экспозиции. Можно рассмотреть каждую отдельную икринку, — делится впечатлениями посетительница музея Татьяна Шеховцова.

Обычно шедевр создается не одним художником, а целой группой. К тому же главная особенность работ заключается в том, что все используемые материалы съедобны. Потому-то все так и норовят их попробовать.

— Многие шоколадные копии, кстати, гораздо тяжелее оригиналов. Например, здесь у нас представлены три гири, две из которых шоколадные и только одна — настоящая. При этом металлическая версия весит четыре килограмма, а копии — практически в два раза больше, — рассказывает экскурсовод музея Карина Апрелько.

Пир во имя искусства

Приятная отличительная черта музея — возможность не только посмотреть и потрогать, но и попробовать, а также сделать самому.

— После небольшой экскурсии посетители приходят в зал, где могут продегустировать восемь вкусов бельгийского шоколада. Начинать стоит с белого, так как он самый сладкий, и заканчивать горьким. Так лучше раскрывается вкус, — объясняет Карина. — Обычно детям больше нравятся клубничная и апельсиновая версии, а взрослым классика — белый, молочный или черный.

После дегустации можно создать собственное произведение шоколадного искусства. Правда, избегая процессов топления шоколада и отливки в форму. Гостям дают уже готовую плитку, которую можно раскрасить пищевыми красителями на свой вкус. Для детей это занятие оказывается самым интересным. После облизывания и кусания экспонатов, естественно.