В Хабаровске стартовал юбилейный, V фестиваль-лаборатория «Наша тема. 2020»
logo

Культура

В Хабаровске стартовал юбилейный, V фестиваль-лаборатория «Наша тема. 2020»

Наталья ОСОКИНА

На этот раз Хабаровский ТЮЗ впервые решил провести его в онлайн-формате. 

нашатема20.jpg

Но на этом новшестве решили не останавливаться. Нынешним летом тексты, над которыми работают режиссеры и актеры, выбирали сами зрители.

Они прислали в театр 33 заявки, включив туда не только классику вроде Александра Грина или Виктора Розова, но и молодых авторов, таких как Иван Вырыпаев и Дана Сидерос.

— Главная тема этих текстов — как ощущать себя, кем быть в это довольно сложное время, — отметил художественный руководитель ТЮЗа Константин Кучикин. — Как я должен поступать? Насколько я могу быть честным?

Четыре группы актеров месяц читали и обсуждали присланную литературу. В итоге по результатам внутреннего голосования выбрали четырех финалистов — это «Глиняные буквы, плывущие яблоки» Сухбата Афлатуни, «Текст» Дмитрия Глуховского, «Acts of goodness» Маттиаса Андерсона и «Хохот шамана» Владимира Серкина. Именно они примут участие в «Битве текстов» — дебатах со зрителем в прямом эфире (они состоятся 17 и 19 июля в 19 часов).

Над защитой своих проектов команды работали вместе с экспертами — сотрудником пресс-службы фестиваля «Золотая Маска» Ириной Ганзерой, автором журнала «Театр» Анастасией Казьминой, ридером фестиваля современной драматургии «Reмарка» Антоном Алексеевым и арт-директором фестиваля «Любимовка» Полиной Пхор. Однако победителя все равно определит зрительское голосование, которое стартует сразу после эфиров.

— На этот текст мы выпустим четыре буктрейлера (это короткие ролики о книгах), а в новом сезоне надеемся поставить его на сцене, — пообещал Константин Кучикин.

Все подробности фестиваля есть в группах соцсетей «ВКонтакте» (vk.com/nashatema_tuz) и Facebook (facebook.com/tuz.xa).