Новогоднее
Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжелого пищевого отравления.
Роспотребнадзор опубликовал инструкцию, чтобы избежать неприятностей, накрывая стол.
В салатах смешиваются продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата зависит от рецепта. Майонез или другой соус только ускоряют размножение микробов.
Поэтому салаты относятся к скоропортящимся продуктам и хранить их нужно в холодильнике при температуре +2…+6ºС.
На какой срок годности салата можно опираться:
Салаты из сырых овощей или фруктов могут хранится 18 часов, после заправки только 12;
Салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей ― 18 часов (после заправки ― 12);
Салаты и винегреты из вареных овощей ― 18 часов (после заправки ― 12);
Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки ― только 6 часов;
Салаты с добавлением морепродуктов без заправки ― 12 часов;
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей ― 36 часов;
Заправлять салаты лучше прямо перед подачей на стол.