В хабаровский автопарк пустят газ
logo

Новости

В хабаровский автопарк пустят газ

Две газозарядные станции появятся на территории ХПАТП № 1 и базе автоколонны «Южная» в следующем году.

Пассажирский транспорт, работающий на газе, — спасение для муниципальных предприятий, балансирующих на грани банкротства. Стоимость его практически в 2 раза ниже, чем дизельное топливо, которым заправляют автобусы сейчас. Да и городу станет легче дышать.

— Помимо явной пользы для окружающей среды, переход на газ может сказаться на снижении стоимости проезда, — говорит Алексей Деменок, директор ХПАТП № 1. — Достигнута договоренность с компанией «Томскгаз» о строительстве газозарядных станций, сейчас готовятся проекты. Воспользоваться их услугами смогут все жители Хабаровска — думаю, автолюбители с удовольствием установят себе газовое оборудование на машины — это экономно. Пуск станции в эксплуатацию намечен на ноябрь следующего года.

Правительство края и администрация города рассматривают вариант закупки на следующий год 60—80 корейских автобусов «ДЭУ», работающих на газе, на условиях софинансирования.

— Хочется сразу успокоить горожан: метан, которым планируется заряжать автобусы, не взрывоопасный, — уверяет Владимир Шкурин, начальник управления транспорта администрации Хабаровска. — Он находится в баллоне под сильным давлением, и, в отличие от пропана бутана, легкий — не скапливается, а растворяется в воздухе.

«Газовые» ДЭУ окажутся не единственными новичками автопарка из дружественной Кореи — мэрия ведет переговоры с краевыми властями о покупке еще двадцати автобусов к юбилею города. Правда, подарочная партия будет дизельная.

Ирина ТРОЦЕНКО



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)