Новости
Фотолетописец, историк, краевед, журналист — в работе Владимира Федоровича все это смешалось.
Он в течение 65 лет фиксировал жизнь нашего края, всего Дальнего Востока на пленке, рассказывал о событиях, знакомил с известными личностями и простыми тружениками. Маэстро кадра удостоен множества наград, получил всероссийское признание. Он член Союза журналистов страны, почетный фотокорреспондент «Тихоокеанской звезды» и лауреат еще многих и многих премий. В почтенном возрасте — через год исполнится 80 лет — Владимир Федорович остается деятельным человеком: сотрудничает с музеем, является дарителем фондов.
На входе в экспозицию стоит стенд с фотоаппаратами — главным оружием летописца. Эти камеры видели кровь на острове Даманский, строительство Амурска, обаятельную улыбку Юрия Гагарина. Когда говорят о Владимире Федоровиче, чаще всего вспоминают именно снимки первого космонавта планеты. В 2011 году за цикл этих фотографий Пильгуев был награжден медалью «50 лет космонавтики».
— Он именно этим и отличается — умением погрузить зрителя в историю, — говорили на открытии выставки гости. Среди них не только его друзья, но и герои фоторабот. Интеллигентный и добропорядочный характер дальневосточного «художника объектива», позволил ему собрать вокруг себя в торжественный день множество людей.
— Сегодняшняя выставка приурочена к Международному дню пожилых людей, — говорит Марина Мальцева, заместитель директора музея истории Хабаровска. — И самое интересное, что Владимир Федорович сам предложил провести подобную презентацию к этому празднику. Он настоящий фанат своей профессии и настолько неравнодушен к любимому делу, что хочет рассказывать о нем всем и показывать то, что сумел запечатлеть объективом.
Музей специально сделал посещение выставки в этот день для пожилых людей бесплатным. На ее открытии любой мог прочитать огромное количество статей о фотографе, ознакомиться с его самими фотоработами и даже посмотреть специальный фильм о Владимире Пильгуеве.
Михаил КОНДРАТЬЕВ,
фото Александра СТУДЕНИКОВА