Новости
Хабаровским любителям театрального искусства представили три спектакля: «Война и мир. Начало романа» театра «Мастерская П. Фоменко» и две постановки от МХТ имени А.П. Чехова — «Дворянское гнездо» и «Гамлет».
На пресс-конференции журналисты смогли пообщаться с актерами и художественными руководителями из «Мастерской Петра Фоменко», которые первыми открыли фестиваль.
— Рады познакомиться с Хабаровском, — сказал директор «Мастерской» Андрей Воробьев. — С гастролями уже полмира объездили, были в США, Японии, Колумбии, а на Дальнем Востоке в первый раз.
— До сих пор не осознали, как далеко мы забрались, — поддержала руководителя Галина Тюнина. Известная актриса сама родом из Приморского края, но на гастроли ездит пока только в Хабаровск. — Хотели сделать выступление во Владивостоке. Но что-то сорвалось. Надеюсь, в будущем еще сыграем нашу постановку на краю России.
Журналистов особо заинтересовала необычная атмосфера театра Петра Фоменко. Например, у Петра Наумовича отсутствует такое понятие, как художественный совет.
— Мы все худсовет. У нас даже есть такой день, мы называем его «Вечер проб и ошибок», — делится артист Кирилл Пирогов. — Собирается вся труппа, техники, уборщицы. Каждый может высказать предложение, обсудить пьесу. Играем, импровизируем, и из этого уже родилось целых пять пьес.
А напоследок труппа театра рассказала несколько забавных историй из актерской жизни.
— Играем «Войну и мир» в Колумбии. Сцена в салоне А.П. Шерер, серьезные политические разговоры, а народ в зале ухохатывается. 1 200 колумбийцев чуть под кресла не сползли от смеха. Никогда не знаешь, как отреагируют в той или иной стране на обычные вроде бы вещи, — смеется Андрей Воробьев. — А в Японии зритель вообще вышел молча из зала. Мы думаем все: провал! А оказалось, нет, это на самом деле высшая форма признания — японцы хлопают, не касаясь ладоней.
Будем надеяться, в Хабаровске артисты не останутся без аплодисментов!
Михаил КОНДРАТЬЕВ