Новости
В этом году наши участники предложили мировому бизнесу три инвестиционных проекта: Большой Уссурийский остров, вторую очередь Центрального рынка и круизы по Амуру.
— Мы участвуем в ярмарке все 23 года, — уточнил начальник управления внешнеэкономических связей и инвестиций Хабаровского края Максим Тарасов. — Правда, прежде мы работали в рамках форума, и вот второй год с успехом осваиваем новую форму презентации продукции страны, оборудуем стенды для привлечения потенциальных покупателей.
Характер этих инвестпроектов объясним: развитие туризма сегодня одна из актуальнейших тем для соседствующих стран — России и КНР.
Китайцы умеют считать. Провинция Хэйлунцзян ежегодно принимает 220 млн туристов, каждый из которых оставляет здесь в среднем 70 долларов в сутки. Туризм — это золотая жила для любой страны, было бы что показать.
Помимо трех серьезных инвестпроектов край сегодня предлагает несколько более мелких презентаций. Это в основном строительные материалы.
— Товарооборот с Китаем стремительно растет, в том числе и благодаря выставке, — продолжает собеседник. — А в этом году нашей продукцией заинтересовались еще и Япония, Корея, Белоруссия.
Обойти всю ярмарку за день — задача почти нереальная. Более 9 тысяч бизнесменов из 76 стран съехались сюда в эти июньские дни. Более 25 тысяч участников заняли свои места за прилавками, возле стендов, внутри павильонов и экспозиций. Но еще задолго до ярмарочной площади чувствуется праздник. Разноцветные шары и флаги украшают подъезд к ярмарке и огромную территорию возле здания. Всевозможные автомобили и сельскохозяйственная техника стоят прямо на улице, сверкая своими новенькими боками.
Три огромных крытых павильона, в которых можно увидеть, потрогать и попробовать на вкус товары разных стран и континентов. Яркие краски, гомон, музыка, многоязычная речь, веселые ростовые куклы, ряженые продавцы, смех и улыбки — вот что такое Харбинская международная ярмарка. Настоящий праздник общения, возможность познакомиться, показать себя, обменяться новостями и координатами.
Центральный павильон выглядит деловым и несуетливым. Здесь представлены экспозиции, и все направлено на заключение договоров. На самом видном месте яркая арка «Добро пожаловать в Россию».
Напрашивается вывод, что наши предприниматели толкаются в очереди за право поучаствовать в ярмарке.
— Увы, это не так, — с сожалением констатирует Максим Тарасов. — Инертны наши представители среднего бизнеса. Хотя от них требуется только приехать в Харбин, а оформление и презентацию мы обеспечим сами.
Думается, стоит съездить сюда хотя бы разок, чтобы окунуться в эту атмосферу праздника. Тем более, что сегодня нашим предпринимателям уже есть что показать.
Елена ТИХОНОВА, фото автора