Новости
Когда в начале тридцатых годов прошлого века было принято постановление о строительстве на Дальнем Востоке крупного авиаремонтного завода, сотни юношей и девушек со всех уголков страны откликнулись на призыв партии и комсомола.
— Первые постройки для переселенцев, прибывших сюда по комсомольским путевкам, появились в селе Гаровка, — рассказывает Валентина Петрынина, основатель и бессменный директор поселкового музея. — По узкой дороге, где после дождей увязали не только лошади, но и тракторы, на стройку возили кирпич, щебень, пиломатериалы. А воду брали из речки Черной. Строители жили в дощатых засыпных бараках, спали на двухярусных нарах, для отполения использовали печки-буржуйки.
Уже через полгода появились котельная, временная электростанция, небольшое подсобное хозяйство, пекарня, медпункт, клуб со сценой. Затем приступили к строительству завода № 83, который, после обращения рабочих к пролетарскому писателю Максиму Горькому с просьбой о присвоении предприятию его имени, приобрел новое название.
Планы заводчан нарушила война. Те, кто не ушли на фронт, приступили к выпуску оборонной продукции. Трудовой героизм тогда стал нормой жизни каждого, причем у станка стояли даже несовершеннолетние.
В послевоенный период началась масштабная реконструкция завода. Набрало ход социалистическое соревнование комсомольских бригад, боровшихся за высокое качество выпускаемой продукции. Каждый новый год встречали производственными победами. Постепенно рос и сам поселок. С размахом отметили новоселья в первых восьмиквартирных домах.
Распахнул двери для молодежи судостроительный техникум (ныне колледж). Открылись Дом культуры, школы, больница, столовая, детский сад, ясли. Их строили безвозмездно в свободное от работы время. По инициативе комсомольской организации заложили парк отдыха, построили Дворец спорта с плавательным бассейном (позже его назвали «Заря»), где проводили досуг целыми семьями, а затем и стадион с вместительной трибуной и легкоатлетическими дорожками.
Сегодня поселок имени Горького заметно помолодел и похорошел. Это современный густонаселенный район с развитой инфраструктурой, где проживают более 25 тысяч человек. Им обеспечен комфорт для проживания, а это главное.
Валерий КОРОТКОВ