Новости
Когда речь заходит о телевещании, то самым известным на данный момент считается так называемое аналоговое телевидение.
Его принцип, реализованный еще в 60-х годах прошлого века, можно свести к тому, что чем ближе к телевышке вы живете, тем сильнее сигнал, принимаемый вашим телевизором.
Основной недостаток аналогового телевидения — неустойчивость телесигнала к различным помехам. Решение данной проблемы привело к созданию чуть более 20 лет назад телесигнала цифрового стандарта, который заключается в шифровании телевизионной картинки цифровым кодом. Если не вдаваться в технические подробности, то принцип состоит в том, что телевизионные станции цифрового стандарта работают на передачу с огромной скоростью сигнала, создающего картинки.
Преимущества цифрового телевидения очевидны. Это, прежде всего, отсутствие помех телевизионного сигнала, а стало быть, его четкость. Еще одно преимущество «цифры» — в компактности как передающего, так и принимающего оборудования. Передатчик и приемник небольшие по размеру, а значит, потребляют меньше электроэнергии.
Кроме того, вместо одного «аналогового» канала на той же частоте можно передавать несколько цифровых. Это означает увеличение количества разнообразных программ для зрителей. Как правило, операторы аналогового телевидения на сегодняшний день могут предложить не более 60 каналов. Спектр выделенных частот не позволяет увеличить их количество без существенного снижения их качества. Цифровое телевидение расширяет спектр до нескольких сотен каналов.
Плюс дополнительные сервисные возможности по управлению просмотром телепередач: такие, например, как электронный программный гид, который позволяет вывести программу передач по вашему запросу прямо на экран телевизора.
Сегодня в России и городе Хабаровске в частности цифровое телевизионное вещание в эфирных наземных сетях осуществляется в стандарте DVB-T2. В распоряжении жителей нашего города 20 основных каналов, и практически все их можно поймать в обычном аналоговом режиме даже на простую комнатную антенну. Только теперь вы можете смотреть их в замечательном качестве. Если двадцати стандартных каналов мало, — подключите кабельное цифровое телевидение (формат DVB-C).
Надо отметить, недостатки у цифрового телевидения тоже имеются. Если аналоговый сигнал, даже очень слабый, можно поймать и получить, пусть искаженную, но картинку, то при слабом цифровом сигнале телевизор превратится в пустой ящик. Появляются так называемые «фризы» — когда изображение рассыпается на кубики или замирает. Вызваны эти явления слабым сигналом (формат DVB-С, DVB-T2) или атмосферными помехами (формат DVB-T2).
Еще один недостаток: для приема цифрового сигнала обычный телевизор не годится. В ближайшее время, когда вещание станет полностью цифровым, многим зрителям потребуется либо поменять телевизор, либо купить приставку, адаптирующую телевизор к новому цифровому сигналу. У большинства современных телевизоров уже есть встроенный универсальный ресивер, воспринимающий цифровые сигналы в формате DVB-T2, DVB-C, а в некоторых случаях и DVB-S (спутниковое телевещание).
Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что цифровое телевидение — это отличный выбор для тех, кто хочет получить красочную картинку, реалистичный звук и четкость изображения. К тому же аналоговое телевидение достигло предела своего развития, в то время как цифровое открывает все новые возможности.
Управление информационных технологий
администрации г. Хабаровска