27 февраля на 71 году трагически оборвалась жизнь Смирнова Валерия Витальевича — генерального директора издательского дома «Приамурские ведомости», писателя и журналиста
logo

Новости

27 февраля на 71 году трагически оборвалась жизнь Смирнова Валерия Витальевича — генерального директора издательского дома «Приамурские ведомости», писателя и журналиста

Родившийся 9 сентября 1946 года в семье профессионального военного, Смирнов Валерий Витальевич, получив в 1971 году  специальность инженера путей сообщения  в Хабаровском политехническом институте, прошел путь от дорожного мастера-строителя до главного инженера.

Работал старшим техником и дорожным мастером в Нерчинске. Был изыскателем, два года командовал инженерной ротой в Забайкальском военном округе, сооружая участок автодороги Москва — Владивосток. В качестве прораба, начальника участка работал на строительстве Байкало-Амурской магистрали с 1975 по 1979 год. Уже тогда проявился его творческий потенциал. В 1979 году   начинающий поэт Валерий Смирнов был делегирован строителями БАМа в Москву на VII Всесоюзное совещание молодых писателей.

Затем, с 1983-по 1990-й год была работа «по специальности» — корреспондентом отдела строительства краевой общественно-политической газеты «Тихоокеанская звезда».

В 90-е годы минувшего века активно участвовал в возрождении краевой общественно-политической газеты «Приамурские ведомости», возглавляя молодежную по составу службу новостей, где под его руководством получали закалку будущие ведущие перья края и региона. Недолгое время работал заведующим отделом прозы литературно-художественного журнала «Дальний Восток».

Валерий Витальевич Смирнов — автор идеи и основатель в 1995 году издательского дома «Приамурские ведомости», созданного на базе одноименной газеты. Именно здесь во всей своей полноте раскрылся его творческий и организаторский потенциал. За более чем 20-летнюю работу возглавляемый им издательский дом, став крупнейшим региональным издательством России, выпустил в свет сотни высокохудожественных книг и фотоальбомов о городе Хабаровске, Хабаровском крае, Дальнем Востоке и Восточной Сибири, многие из которых отмечены золотыми медалями и дипломами на всероссийском и региональном уровнях.

Это и книги из серии «Библиотека дальневосточника», такие как романы К. Рожкова «Желтые лампасы» и «Уссурийцы», которые Валерий Витальевич редактировал лично, и начатая по его инициативе серия красочно оформленных изданий «Литературное наследие Приамурья», в которой увидели свет романы Николая Задорнова «Амур-батюшка» и «Золотая лихорадка», книги «Золотая Ригма» Всеволода Сысоева, «Подвиги русских морских  офицеров на  крайнем  Востоке  России» адмирала Геннадия Невельского и другие.

 Но наиболее тесное и плодотворное сотрудничество установилось с первых же дней основания издательского дома с Администрацией города Хабаровска. Десятки прекрасных книг о дальневосточной столице вышли за это время в свет. Среди них такие, как «Три ипостаси капитана Дьяченко», «Над Амуром белым парусом», «Мой Хабаровск», «Медведь и тигр на гербе Хабаровска», «Хабаровск – столица Дальнего Востока», «Хабаровск – город воинской славы» и целый ряд других представительских изданий о социцально-экономическом творческом и образовательном потенциалах нашего города.

Смирнов Валерий Витальевич неоднократно награждался почетными грамотами Администрации города Хабаровска за многолетний добросовестный труд в средствах массовой информации, награжден памятной медалью мэра Хабаровска в честь 150-летия дальневосточной столицы. Отмечены наградами и его литературные и публицистические произведения. В частности, Золотой медалью «Хабаровской международной ярмарки» — роман «Тайна Белой горы», посвященный строителям БАМа.

В 2014 году, вместе с достойнейшими представителями хабаровской общественности, стал лауреатом почетной премии имени первостроителя города Якова Дьяченко.

Своим трудом на издательском поприще Валерий Витальевич Смирнов внес большой вклад в развитие многих сфер жизни города Хабаровска.  Тяжело, когда из жизни уходит человек в расцвете сил. У него было много планов. Его творческий писательский и издательский потенциалы были на пике развития.

Мы будем помнить Валерия Витальевича Смирнова не только как крупного издателя, заметного писателя, талантливого руководителя и организатора, но и как человека редких душевных качеств — глубоко порядочного и отзывчивого, неспособного пройти мимо чужой беды. Его отличали высокая работоспособность, мужская твердость, доброта, жизнелюбие, порядочность, чуткость, внимание и уважение к окружающим.

Глубоко скорбим в связи с невосполнимой утратой. Выражаем искренние соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям.

Светлая память Валерии Витальевиче Смирнове навсегда останется в сердцах всех, кто его знал.

Администрация города Хабаровска, коллектив редакции газеты Хабаровские вести

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)