Новости
На рынках, а то и прямо на обочинах дорог продавцы устраивают настоящие развалы из арбузов и дынь.
Последняя локация должна насторожить потенциальных покупателей: чаще всего такая торговля несанкционированная, а значит, велик шанс после трапезы оказаться на больничной койке.
— Любая уличная торговая точка должна иметь вывеску с реквизитами предприятия. Это первое, на что надо обратить внимание, на случай если придется предъявлять претензии, — напоминает Лариса Колмыкова, заместитель начальника отдела по организации работы рынков и мелкой розницы городского управления торговли, питания и бытового обслуживания.
Категорически не допускается продажа разрезанных арбузов и дынь. Этим грешат даже супермаркеты. Как правило, разделочный инвентарь далеко не стерильный, а про элементарные санитарные условия в уличных палатках и говорить нечего. Меж тем различные микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления и острые кишечные инфекционные заболевания, на жаре размножаются в течение нескольких часов.
Не забывайте и про нитраты, которыми порой бывают напичканы бахчевые культуры. Вы вправе попросить у продавца декларацию соответствия на товар, а при сомнениях обратиться в Роспотребнадзор.
Наталья ГРОШЕНКО, фото автора