Новости
Самый масштабный в стране проект по поддержке технологического предпринимательства Russian Startur Tour достиг вчера Хабаровска.
Не знающая себе равных акция проходит с 20 января по 24 апреля текущего года в 27 российских городах от Владивостока до Санкт-Петербурга. Асы Сколково и других организаций не просто совершают столь длинный и ответственный марафон. Их задача — докрутить рациональное зерно стартапа до желания инвестора. Полсотни сильных проектов найдутся в каждом городе, не меньше их у хабаровчан. Деньги для того, чтобы подвести успешный проект под венец коммерциализации, больше не проблема. Но все может получиться при одном условии: экономика должна быть восприимчива к инновациям, а новаторам необходимо ярко выраженное стремление к прорыву, требующему нового уровня знаний.
В актовом зале Тихоокеанского государственного университета было чрезвычайно оживленно. Встречу открыл первый заместитель председателя правительства края по экономическим вопросам Александр Левинталь. В рамках тура с учеными и студентами встретились представители Росмолодежи, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Сколково, Российской венчурной компании. Стратегическую сессию «Молодой инноватор — траектория прорыва» и мастер класс «Инженерное мышление 2.0» провел руководитель департамента специальных проектов Агентства содействия инновациям Иван Дементьев.
Успешный опыт создания и развития в регионах частных и государственных технопарков, стартап-сообществ продемонстрировали на примере Республики Татарстан. Мастер-классы посвящались оценке инновационных проектов и бизнес-моделей, коммерциализации инновационных технологий, привлечению инвестиций.
На суд экспертов край представил 16 инновационных проектов. Думается, столь мощный импульс послужит оживлению поиска. Ведь именно новации способны зародить новое качество жизни, сделать страну сильной, богатой, образованной и конкурентоспособной.
Петр Яковлев