Новости
— С 15 октября стоимость социально значимых сортов хлеба, производимых нашим предприятием, выросла на 1 рубль, или 3,5 процента, — сообщила начальник планово-экономического отдела завода «Колос-Пром» Наталья Бурдинская. — Повышение стало третьим за год, в общей сложности цена увеличилась на 11 процентов. Это вынужденная мера, и связана она прежде всего с ростом цен на сырье. Так, за год цена на муку высшего сорта поднялась на 10 процентов, первого — на 15, ржаная выросла сразу на треть. Именно мука является основной статьей расходов — около 30 процентов в общей калькуляции. Также большую роль играет повышение железнодорожных и коммунальных тарифов.
Между тем, по данным Российской гильдии пекарей и кондитеров, в целом по России средняя потребительская цена на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта в сентябре 2019 года по сравнению с сентябрем 2018-го выросла на 8,1 процента, из пшеничной муки первого и второго сортов — на 7,4, из ржаной — на 9,6.