«Амур» обойдется без легионеров
logo

Общество

«Амур» обойдется без легионеров

Андрей ЕГОРОВ, фото ХК «Амур»

Руководство хабаровского хоккейного клуба рассказало о планах на следующий сезон.

Отличный сюжет

Вчера в России закончился чемпионат Континентальной хоккейной лиги, и почетный трофей впервые над своими головами подняли игроки ярославского «Локомотива». Финал в сезоне 2024/25 года получился таким, что можно снимать закрученное спортивное кино.

Хоккейные болельщики никогда не забудут трагическую дату 7 сентября 2011 года, когда, вылетая на стартовый матч чемпионата, самолет с ярославской командой разбился на взлете. А ведь «Локомотив» в том сезоне рассматривался как один из главных претендентов на победу, но вместо этого пришлось играть молодежным составом в ВХЛ. С того самого момента многие любители хоккея стали говорить о том, что в память о «небесной команде» ярославцы должны взять Кубок Гагарина.

В сезоне 2021/22 года на пост главного тренера «Локомотива» был приглашен Игорь Никитин, которого отправили в отставку из ЦСКА. Год назад с этим наставником московские армейцы стали чемпионами, но повторить свой успех не смогли. Решение было кардинальным — Никитин из Москвы переехал в Ярославль, где ему дали возможность по крупицам создавать команду, готовую побеждать.

В сезоне 2023/24 года «Локомотив» дошел до финала Кубка Гагарина, где уступил «Металлургу». И в межсезонье ярославцы точечно усилились, пригласив в команду возрастного Александра Радулова. Это приобретение подверглось жесточайшей критике: дескать, зачем молодым самобытным ярославцам этот взрослый и неуправляемый хоккеист? В итоге Радулов был признан самым ценным игроком плей-офф, установив рекорд результативности для хоккеистов старше 37 лет.

Я ж говорю, настоящее кино…

Наши реалии

О таком сюжете в хабаровском «Амуре» могут пока только лишь мечтать. Хотя у «тигров» тоже начался интересный этап в истории, который неизвестно к чему приведет.

Сначала в отставку был отправлен генеральный менеджер клуба Вадим Покотило, вместо которого на эту должность назначили тренера вратарей «Амура» Олега Филимонова. Затем стало известно и имя главного тренера — Александр Гальченюк-старший. Два человека на руководящих должностях, не имеющих опыта работы, — это, как минимум, вызов.

На этой неделе Филимонов и Гальченюк давали свою первую пресс-конференцию, на которой рассказали о том, каким будет «Амур» в новом сезоне. А будет он преимущественно российским клубом.

— Есть действующий контракт у Алекса Броадхёрста, он остается. Других иностранцев сейчас не рассматриваем. На данные момент подписаний иностранных игроков не будет, возможно, что-то поменяется в будущем, но пока мы работаем в таких условиях, — прокомментировал генеральный менеджер клуба.

В качестве легионеров Олег Филимонов имел в виду вратаря Мэтта Джурусика, нападающих Девина Броссо и Арно Дюрандо, с которыми разговоры о продлении контрактов не ведутся. Кэмерон Ли и Александр Гальченюк-младший теперь легионерами не считаются, так как получили российское гражданство. В общем, в новый сезон «тигры» войдут с одним иностранцем — Алексом Броадхёрстом. Рассказал генеральный менеджер и о том усилении, на которое рассчитывает клуб.

— Первое -— опытный российский вратарь.  Мы ищем первого номера. Молодые Кобозев и Шаймарданов остаются, но им нужен наставник и конкуренция. Второе — габаритные защитники, способные играть клюшкой. Третье — качественные крайние форварды к Броадхёрсту и Гальченюку. Наша задача сформировать две ударные тройки вокруг центров, которые уже на контрактах, — уточнил Олег Филимонов.

Он добавил, что принято решение оставить в системе клуба молодого вратаря Владимира Войтюка, который подписал двусторонний контракт. Еще один воспитанник хабаровского хоккея Георгий Пронь получит просмотровый контракт, на таких же условиях планируют работать с Романом Макаровым и Всеволодом Гайдамаком. Подписаны контракты с Иваном Волгиным и Сергеем Рыжиковым. Это что касается молодежи.

Скорее всего покинет клуб Владислав Барулин, переговоры с которым ведут несколько клубов КХЛ. Редко кто в таких случаях отказывается от перехода. Продолжат выступление в «Амуре» вратарь Дамир Шаймарданов, нападающие Александр Гальченюк-младший и Сергей Дубакин. Не исключено, что хоккейную площадку на тренерскую скамейку сменит закончивший карьеру Яков Рылов. Будущее других хоккеистов «Амура» пока туманно.

— Предсезонные сборы пройдут в Хабаровске, — поделился планами главный тренер. — Нам надо детально построить новую схему, улучшить большинство, выработать агрессию и победный менталитет. Хочу запустить в составе отдельную молодежную тройку — пусть ребята дерзят.

Также Александр Гальченюк-старший поведал о том, что «Амур» планирует провести несколько контрольных матчей в Челябинске, где примет участие в Кубке губернатора Челябинской области. Начинать же новый сезон команда хотят традиционно на западе, потому что в первых числах сентября «Платинум Арена» занята под другие мероприятия.

В общем, ждать осталось недолго. Закончится лето, и «тигры» выйдут на очередную охоту. Без иностранцев и с новыми руководителями.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)