Армейский альбом
logo

Общество

Армейский альбом

Подготовили Нина ЖИГУНОВА, Ирина ТРОЦЕНКО, Дарья УЛАНОВА

«Отслужу как надо и вернусь...» — под строчки этой популярной во второй половине прошлого века песни, тысячи советских парней уходили в армию, чтобы отдать долг Родине, окрепнуть и возмужать, проверить себя и найти новых друзей.

В те годы служба в армии считалась почетной обязанностью, а на молодого человека, который не прошел срочную, смотрели с подозрением. Отслужившие же возвращались настоящими героями, матери гордились своими повзрослевшими сыновьями, а девчонки мечтали с ними познакомиться. Был период, когда престиж срочной армейской службы стал падать, но в последнее десятилетие в обществе уважение к защитникам Родины растет, и служба в армии становится привлекательной. Обязанность граждан РФ нести военную службу в Вооруженных силах России и других войсках и защищать Отечество закреплена в Конституции РФ. И в жизни каждого, кто отдает этот долг Родине, армия оставляет разный след. 

Поделиться воспоминаниями о срочной службе и фотографиями из дембельского альбома мы попросили известных хабаровчан.

Школа мужественности

IMG_6342.JPG

Николай Байков, доктор социологических наук, профессор, руководитель Хабаровского отделения Российского общества социологов, автор ряда книг и научных работ по социологии молодежи, управления, образования, власти, лауреат премии имени Якова Дьяченко:

— С моей срочной службы прошло уже почти полвека, а я каждый день помню, как будто это было вчера. Призвали меня после окончания вуза, когда я уже некоторое время проработал учителем в сельской школе. Как сейчас говорят «откосить» от службы у меня даже мысли не было. Я, как и большинство моих ровесников, с детства мечтал служить в армии. Призвали меня в танковые войска, в часть, которая базировалась под Дальнереченском, заряжающим. Условия там суровые. Еще свежи были воспоминания о Даманских событиях, поэтому у нас часто случались боевые тревоги, когда часть в кратчайшее время выдвигалась на позиции. Помню караулы на охране армейских складов, когда обходишь участок почти в 2 км по болоту и тальникам с боевым оружием и полным боекомплектом, стрельбы и водные переправы. Без пафоса могу сказать, что это школа мужественности. Не успел одеться, пока горит спичка, — на плац отжиматься, на зарядку зимой с голым торсом и не хнычь. Рота у нас была многонациональная, и никаких неуставных отношений. Служил я чуть больше года (так как после вуза) и ничуть не жалею. Армия приучает к дисциплине, собранности, вырабатывает ответственность — это те качества, которые как раз характеризуют мужчину. Считаю, что каждый, кто годен по здоровью, должен пройти срочную. После еще несколько раз проходил переподготовку и ушел в запас в звании капитана. Кстати, командиром роты у меня был Александр Ерополов, участник боев на Даманском, с которым вновь встретился уже когда он был генералом, заместителем командующего Дальневосточным военным округом.

Защитник семьи, рода, страны

Бляхер1.jpg

Леонид Бляхер, философ, социолог, политолог и писатель, доктор философских наук, профессор, завкафедрой философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета:

― Итак, служил я в 1984―1986 годах в Забайкальском военном округе. В СССР был такой, со столицей в Чите. Служил обычно: не десант, не спецназ. Две трети времени следил за «спокойствием воздушных границ нашей Родины», остальное в основном уходило на сон.

Я учился в вузе в тот замечательный период, когда этот факт не обеспечивал отсрочки. В результате отправился отдавать долг Родине после окончания второго курса. Надеюсь, что мы с ней в расчете. После возвращения продолжил учиться и за год почти отвык использовать мат в качестве разговорного языка и пытаться выяснить истину с помощью потасовки.

В армии был комсоргом, поскольку это давало возможность не жить в казарме и читать книжки. Только вот примерно в то же время меня выгнали из Союза молодежи, и я оказался на таком посту, не будучи комсомольцем. Просто об этом никто не спросил, а по умолчанию предполагалось, что все комсомольцы. Под дембель был хороший скандал, но в итоге меня задним числом приняли в ВЛКСМ. Так что я — дважды комсомолец СССР.

Какую роль это сыграло в моей жизни? Трудно сказать. С одной стороны, все, что не убивает, делает нас сильнее. Армия в этом плане хорошая подготовка к перипетиям совсем не простой взрослой жизни.

С другой, мне недавно пришло в голову, что единственная «самцовая», мужская функция не только у человека, но и у всех высших животных — это отнюдь не добытчик. Самки в природе лучше охотятся. Мужчина — защитник. Защитник семьи, рода, страны. А остальное — как выйдет.

Как написано в Уставе

веретенников.jpg

Андрей Веретенников, руководитель Ассоциации рестораторов Хабаровского края, председатель Совета по предпринимательству при мэре Хабаровска, бизнесмен:

— В армию меня призвали 22 июня 1999 года. Думал, что иду служить на два года, а получилось на восемь. Отношение к службе у меня было однозначное — должен и буду. Считаю, что мне повезло, потому что попал в хорошую учебную часть, под Хабаровском, которая позже была перепрофилирована в отряд специального назначения. Там забыл о детской мечте: я ведь, как все мальчишки вел дискотеки в школе и в 17 лет уже открыл свой ночной клуб. Армия многому научила, и самое главное — отношению к себе и к людям, за которых ты отвечаешь, научила принимать решения в критических ситуациях и никогда не сдаваться. В учебе командиры специально создавали ситуации, когда требовалось умение выручать других, причем несмотря ни на что. Годы моей службы были сложными для армии нашей страны, потому что менялась армейская система, сокращалось финансирование, но еще сохранялись традиции воспитания бойцов. Через год срочной службы я уже был старшиной первого взвода, а в запас ушел в звании старшего лейтенанта.

Немаловажен и тот факт, что желание приобщиться к общепиту у меня появилось после того, как в своем подразделении взял кураторство над организацией питания. Тогда мы впервые инициировали и ввели в практику питание по двум меню на выбор.

В 2007 году понял, что долг Родине отдал, и, сняв погоны, уже на следующий день стал руководителем крупного предприятия общественного питания, где начал внедрять в жизнь все то, что считал правильным. Служба помогла мне стать таким, какой я сейчас. Знаете, по действиям и словам человека я могу понять, служил он или нет. И скажу, что с теми, кто служил, намного проще: они более организованные, собранные, ответственные.

Армия для меня — большая составляющая моей жизни, а 23 февраля в первую очередь день памяти погибших товарищей. И, как написано в Уставе, первый шаг я делаю с левой ноги.

Для крепости духа и тела

WhatsApp Image 2021-02-17 at 18.36.00 (1).jpeg

Иерей Сергий Усков, настоятель воинского храма великомученика Димитрия Солунского:

— Меня призвали после вуза в 2009 году. Распределили в учебно-мотострелковый полк, где учился на командира отделения БМП-2. Получил звание сержанта, отслужил еще год.

Армия меня многому научила, и я ей благодарен. Во-первых, ты мужаешь. Те трудности, с которыми встречаются здесь, на гражданке, мои сверстники, по сравнению с тем, с чем мы сталкивались во время службы, просто детские присыпки! У нас велась серьезная подготовка — физическая и психологическая. Учили уставы, чтобы попасть в караул — это было очень почетно, а брали лишь десять человек.

Конечно, когда приходишь, понимаешь, что это совершенно другой мир. Думаешь: куда я попал, что тут делаю? И как же выжить этот год? Но уже через пару месяцев перестраиваешься. Это другое питание, режим, меняется абсолютно все. Не только духом крепнешь, но и телом: после службы стал меньше болеть, раньше кутал горло, а сейчас стал закаленным.

Первое время не хватало сладкого. И многие разговоры велись вокруг того, кто что на гражданке будет готовить и у кого мама какие вкусные пирожки печет.

В армии обретаешь настоящих друзей. Мужской коллектив, где нельзя оставаться лицемером. Учишься находить компромиссы, начинаешь лучше разбираться в людях. Выстраиваешь отношения в коллективе, ведь вам жить вместе и выполнять задачи. Проявляются таланты — убежден, что они есть у всех. На службе хочется расслабиться, и мы придумали себе творческие вечера. Днем каждый готовил номер, а вечером перед отбоем на полчасика концерт.

Церковь и армию сравнивают неспроста. Они очень похожи, ведь даже говорят «небесное воинство». И там, и там отцы: у нас священники, там — отцы-командиры. Везде свой устав, который надо знать и исполнять. Опять-таки приказы и послушание. Считается, что лучшие монахи — бывшие военные. В армии учишься смиряться. На гражданке можешь перечить, развернуться, здесь же строгие рамки.

Я и сейчас связан с армией — служу помощником командира по работе с верующими военнослужащими. Если бы сам это не прошел, я бы их не понимал.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)