Общество
Военные пекари сахалинского объединения группировки войск «Восток» с первых дней специальной военной операции выпекают хлеб для своих товарищей на полевом механизированном хлебозаводе. Сейчас они снабжают хлебом бойцов, сражающихся на Южно-Донецком направлении СВО.
У фронтовых пекарей есть всё необходимое оборудование, в том числе механизированная сеялка, тестомес, две конвейерные хлебопекарные печи, предназначенные для выпечки хлеба и кондитерских изделий.
- Оборудование нашей пекарни может эксплуатироваться как в стационарных, так и полевых условиях. Печи адаптированы для работы не только на дровах и угле, но и соляре и керосине, например, если потребуется. При этом полная загрузка печи составляет более ста форм. Каждая рассчитана выдавать один килограмм готового продукта - ароматную буханку хлеба, - рассказал корреспонденту «СН» армейский пекарь с позывным «Дрога».
По его словам, секрет изготовления фронтового хлеба кроется в использовании муки высшего сорта с добавлением самых простых ингредиентов - дрожжей, воды, соли и сахара.
- Главное - точно соблюдать пропорции. Поэтому всё тщательно взвешивается. Для этого у нас есть точные контрольные весы. Если ошибиться с пропорциями или не выдержать температурный режим приготовления, то хлеб не получится таким пышным и вкусным, - отметил пекарь Дрога.
Поэтому армейские пекари делают всё точно по технологии изготовления. Вкупе с ингредиентами высшего качества хлеб получается равномерно пропечённым, пышным и ароматным.
Для разнообразия рациона питания и по желанию самих бойцов на армейском хлебозаводе выпекаются несколько популярных среди военнослужащих разновидностей хлеба - луковый, чесночный и морковный. Кроме того, у пекарей на особые, торжественные, случаи в запасе есть большое разнообразие сладкой выпечки.
- Наш полевой механизированный хлебозавод ежесуточно производит более четырёх тонн хлебобулочных изделий. Это полностью обеспечивает потребности воинских частей, которые закреплены за нами по снабжению хлеба, - добавил пекарь Дрога.
Благодаря ежедневному труду военных пекарей бойцы на передовой ежедневно получают пайку своего трудного фронтового хлеба. Оттого для многих военнослужащих он самый ароматный, часто напоминающий о доме, где ребят ждут с победой.