Боевая учеба в зоне СВО
logo

Общество

Боевая учеба в зоне СВО

Александр ИВЕЛЬСКИЙ, фото Дмитрия ГЛАДКОВА

Боевая подготовка заключивших контракт с Министерством обороны РФ военнослужащих гвардейского армейского корпуса с Сахалина продолжается и в зоне СВО. После завершения курса обучения на островном полигоне вновь прибывшие готовятся к выполнению задач в тыловом районе Новороссии. На этом этапе они изучают специфику операционного направления, на котором им предстоит работать. 

Снова на полигон 

Штурмовик с позывным «Казак» более месяца изучал военное дело на полигоне Троицкий. Теперь он готовится к первой БЗ уже в зоне СВО. Ранее в зону боевых действий отправились племянник и друг Казака. Товарищ погиб в бою под Сватово, это событие стало одной из причин добровольного поступления на военную службу.

– Мысли о поступлении на службу были ещё с мобилизации. Я водителем-дальнобойщиком работал, увидел объявление о наборе добровольцев на Сахалине и решил подписать контракт, – рассказывает Казак.

Сейчас стрелок штурмовой роты проходит боевое слаживание в составе подразделения. Над этим работают инструкторы, обладающие успешным опытом личного участия во взятии позиций ВСУ в лесополосах и населённых пунктах. Казак внимательно слушает инструкторов, так как понимает: от усвоения программы обучения зависит его жизнь.

– Мне интересно на всех занятиях. Потому что они все нужны, – делится впечатлениями Казак. – И медицина, и инженерка, и тактика – тут на полигоне так всё выстроено, что одно фактически переходит в другое. 

Инженер-инструктор 

Малой подписал контракт после военной службы по призыву, куда поступил по окончании колледжа. Он служит в инженерно-сапёрном батальоне мотострелковой бригады и сейчас трудится инструктором на полигоне в тыловом районе зоны СВО, где помогает вновь прибывшим готовиться к их первой боевой задаче.

– Сейчас я занимаюсь инженерной подготовкой с людьми, которые впервые пришли на СВО. Даю им необходимый минимум по минам, чтобы они знали и понимали, что это такое. Все ТТХ мины штурмовикам зубрить не обязательно. При этом они должны знать их разновидности, основные характеристики, радиус поражения и принцип работы, например, а также способы обезвреживания. То есть они получают такую подготовку, которая позволит им не попасться на вражеские уловки, – рассказывает Малой.

В первый день инженерной подготовки новобранцам преподают теорию, где они учатся отличать разные типы взрывных устройств и знакомятся с принципами их работы. Далее начинается практика как по обезвреживанию зарядов, так и по их установке, объясняет Малой:

– Уже на второй день обучаемые ставят растяжки с разными типами боеприпасов, включая МОНки, гранаты и МУВы. По опыту могу сказать, что как раз на практике к большинству и приходит понимание наших объяснений.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)