Общество
Первая учебно-тренировочная смена для спортсменов с инвалидностью открылась в лагере «Олимп».
В течение недели 25 ребят будут не только оттачивать навыки восточного единоборства тхэквондо-пхумсэ на комплексных тренировках, но и отдохнут, поправят здоровье в живописном экологически чистом месте.
По успехам и награда
Это стало возможным благодаря большим стараниям и упорству спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, а также профессионализму их тренера.
— Павел Маковецкий три года назад взял шефство над детьми с интеллектуальными нарушениями и совершил настоящее чудо, за такое короткое время воспитав чемпионов России, участников сборной страны по этому виду спорта в своей категории, — подчеркнула директор Хабаровской краевой спортивно-адаптивной школы Амина Катаева. — Сегодня ребята занимаются на базе нашего учреждения, выезжают на соревнования, мы приобрели им форму, обеспечиваем необходимым инвентарем. Но главное, видим, как они меняются: становятся дисциплинированными, уверенными в себе и целеустремленными.
Перед торжественной церемонией открытия смены парни и девушки с волнением проверяли последние штрихи: правильно ли завязан пояс и не торчит ли чего.
— У нас сегодня показательное выступление, — объясняет такую щепетильность капитан команды «Рыси» Евгений Кириллов. — И к соревнованиям всегда готовимся серьезно. В этом году выступали на чемпионате России в Тамбове, кроме меня чемпионами в номинации «Смешанные пятерки» (это когда вместе соревнуются три парня и две девушки или наоборот) стали также Захар Светлаков, Алексей Сидельников, Полина Комарова, Анастасия Варзугина.
Как объяснил тренер, тхэквондо-пхумсэ — это так называемый бой с тенью, то есть воображаемым противником.
— На соревнованиях столь высокого уровня строго оценивается качество выполнения движений, их скорость, сила, умение держать баланс и многие другие критерии, — уточнил старший тренер сборной Хабаровского края по тхэквондо-пхумсэ среди лиц с интеллектуальными нарушениями Павел Маковецкий. — Некоторые наши ребята, например Евгений Кириллов, Захар Светлаков, Полина Комарова и Анастасия Варзугина, показали очень высокие результаты, выполнив норматив кандидатов в мастера спорта, а парни были включены в сборную страны.
И это еще не все успехи команды: в смешанных пятерках ребята завоевали золото, смешанных мужских и женских тройках — серебро, а также две смешанные пары стали бронзовыми призерами. За успешное выступление федерация тхэквондо наградила хабаровскую команду недельной путевкой в лагерь отдыха «Олимп». К чемпионам присоединились учащиеся школы-интерната села Тополево, желающие постигать мастерство этого спорта.
Укрепляется восточное единство
На торжественном открытии первой учебно-тренировочной смены «Восточное единство» для спортсменов с интеллектуальными нарушениями участников приветствовали высокие гости.
— Наш регион — один из флагманов этого направления в России, — отметил депутат Госдумы РФ Максим Иванов. — Также мы первые на Дальнем Востоке открыли секции по легкой атлетике для людей с ограниченными возможностями здоровья, начали развивать направление тхэквондо-пхумсэ, самбо. И это сегодня актуально, поскольку адаптивный спорт востребован среди парней, которые возвращаются из зоны СВО и нуждаются в реабилитации. Власти на разных уровнях, депутаты и общественники уделяют особое внимание развитию спорта для людей с инвалидностью, и губернатор региона Дмитрий Демешин держит этот вопрос на личном контроле.
Доказательство тому — рост показателей, к примеру, в 2018—2020 годах лишь 18 ребят с интеллектуальными нарушениями имели возможность заниматься всего в одной дисциплине — пауэрлифтинге, на данный момент эта цифра выросла до одной тысячи.
— Наши спортсмены сегодня осваивают уже 13 видов спорта, — рассказал руководитель регионального отделения Всероссийской федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями, руководитель общественной организации «ВОРДИ» Дмитрий Коломийцев. — Это дзюдо, плавание, конный спорт, футбол, хоккей, легкая атлетика и другие. И такому большому успеху способствовала слаженная работа большой команды в лице правительства края, администрации города, адаптивной школы, общественных организаций и родительского сообщества. Однако и этот результат далеко не предел, поскольку потребность в занятиях спортом по краю в 3—4 раза больше.
Поэтому и в дальнейшем по поручению мэра Хабаровска Сергея Кравчука планируют оказывать поддержку в этом направлении.— Мы наметили увеличить количество дисциплин, открыть новые группы ЛФК, где смогут заниматься в том числе и участники СВО, — добавил начальник городского управления по физической культуре и спорту Андрей Сахнов. — Тем более что возможности для этого существуют: есть тренировочные площадки, квалифицированные кадры, а главное, желание ребят проявить свои спортивные способности.