Болезнь больших городов
logo

Общество

Болезнь больших городов

Подготовила Ольга МИХАЙЛОВА

Выгорание и стресс стали самыми частыми проблемами россиян на работе в 2024 году. Особенно им сегодня подвержены жители крупных городов. И для многих такое состояние организма становится достаточно критичным, что ведет к возникновению различных психических патологий.

С 7 по 13 октября в России проходит неделя сохранения психического здоровья. О том, чем грозит «модное» заболевание века, мы решили выяснить у клинического психолога, педагога-психолога психологического центра ДВГУПС Романа Таранца:

— Роман Юрьевич, что должно насторожить и дать человеку понять, что ему пора заняться своими психическим здоровьем и эмоциональным состоянием?

— Всем известно, что жизнь полна ярких красок и нередко одаривает бурей приятных ощущений. Человек без тяжелого бремени на плечах охотно реагирует на окружающие позитивные события... До тех пор, пока бремя не становится чрезмерным. Человек начинает видеть в окружающем больше отрицательного, чем положительного. Чтобы защитить себя, психика запускает процесс умеренного притупления эмоций и ощущений. Если в голове возникает вопрос: «Почему я не могу почувствовать то, что чувствовал раньше?» или ваши друзья подмечают: «Ты какой-то мрачный!», а силы ответить им нет — тогда самое время задуматься о своем состоянии.

Он истощает организм

— А что такое стресс?

— Если говорить просто, это естественная реакция нашего организма и психики на внешние воздействия. Не можете выучить танец, а выступление уже завтра? Стресс. Начальнику или преподавателю не нравится ваша работа, которую вы делали всю ночь? Стресс. Мы живем среди источников стресса с того момента, когда наша психика научилась воспринимать мир.

— Почему же сейчас проблема стресса стоит так остро?

— Наш мир постоянно усложняется. Вместе с ним усложняется информация, которую человеку важно получить, чтобы понимать происходящие в мире события. Если с этим мы еще можем справиться, то с внушительными объемами информации и постоянной ее обработкой — с непомерным трудом. Информационные перегрузки, неопределенность и искаженность информации порождают стресс. И это далеко не все его источники.

— Чем опасно жить в состоянии постоянного стресса?

— Начнем с того, что стресс бывает разным. Эустресс, или «положительный стресс», своего рода «мобилизатор», который задействует наши внутренние ресурсы, чтобы быстро и эффективно справиться с трудностями или отреагировать на позитивные происшествия. Итогом эустресса является чувство удовлетворения, уверенность в своих силах, осмысленность возникшей трудности или события. Дистресс, или «отрицательный стресс», возникает в случае постоянного воздействия стресса на психику человека без возможности его преодоления. Подобный вид стресса истощает организм. У человека снижаются работоспособность, память, внимание, появляются усталость, бессонница. Начинаются проблемы с иммунитетом, сердечно-сосудистой системой.

Удовольствием по стрессу

Может ли человек сам справляться с психологическими проблемами? Когда точно нужно к специалисту?

— Если брать в расчет неглубокие и маловыраженные психологические трудности, то человек способен вполне успешно справиться с ними самостоятельно. Но если вы ощущаете потерянность, чувство беспомощности, вам не хватает сил и времени, даже чтобы позаботиться о самом себе, тогда надо идти к специалисту.

— Есть ли какая-то профилактика стресса и психических расстройств?

— В качестве профилактики предложу несколько методов. Первый — прямое воздействие на стресс или проблему. Оцените собственные возможности и способности изменить причину этих проявлений. Например, человек испытывает стресс из-за того, что не высыпается. Почему он не высыпается? Потому что поздно ложится спать. Почему он поздно ложится спать? Много времени проводит в сетях или за просмотром фильма. Исключаем причины, получаем отсутствие стресса. Второй метод — изменение отношения к ситуации. Иногда осознание того, что проблема или трудность неуправляема, позволяет понять бессмысленность переживаний по этому поводу. Третий метод — непосредственная профилактика. Саморегуляция. Прослушивание музыки, дыхательные упражнения, оценка происходящих событий, переключение внимания, хобби, общение с друзьями или коллегами, прогулки, зоотерапия. И это далеко не все. Выбирайте то, что дает максимальное количество удовольствия.

Вы можете больше узнать о состоянии своего психического здоровья, используя онлайн-школу «Стресс и здоровье». Как преодолеть стресс, найти упражнения для этого, пройти тест «Конфликтная ли вы личность» и тест на определение уровня стресса — все эти бесплатные услуги есть на сайте Центра общественного здоровья coz27.ru.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)