Бой «земля – воздух… земля»
logo

Общество

Бой «земля – воздух… земля»

Максим БАСНИН, фото из личного архива Кирилла ДЕМЕНКОВА

21 сентября 2024 года в новостных каналах появилась информация о том, что ночью в Тихорецком районе Краснодарского края из-за падения обломков украинских беспилотников начался пожар, в соседнем посёлке провели эвакуацию. Из-за пожара эвакуировали жителей посёлка, расположенного рядом с местом происшествия, свои дома временно покинули 1200 человек, развернули пункты временного размещения. Пострадавших среди населения нет.

Новость – одна из многих за время проведения специальной военной операции. И лишь человек, находящийся в эпицентре происходящего, знает, какой ценой досталась сухая фраза: «Пострадавших среди населения нет»… Один из них – Герой России энергетик технической части зенитного ракетного полка капитан Кирилл Деменков, для которого этот день навсегда останется личным боем «земля – воздух… земля».

Кирилл Олегович родился в 1989 году в городе-герое Смоленске и вместе с братом воспитывался в семье, где родители носили форму: мама работала капитаном таможенной службы на Смоленской таможне, а папа – в полиции. С шести лет Кирилл занимался спортивной гимнастикой, показывая в этой дисциплине достойные результаты, в итоге получил второй спортивный разряд. Помимо этого, окончил музыкальную школу по классу гитары.

Несмотря на такие разносторонние интересы, именно военная служба, по словам мужчины, привлекала его с самого детства – с 5-го по 10-й класс он обучался в Смоленском фельдмаршала Кутузова кадетском корпусе, с этого времени и начал познавать военную науку. А самым большим примером для него стал дед, который служил в авиационном полку города Рославля Смоленской области. Поэтому, когда пришло время совершить выбор будущей профессии, парень не колебался – только военная служба.

Окончив Военную академию войсковой противовоздушной обороны Вооружённых сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского в городе Смоленске, в 2011 году по распределению попал в зенитно-ракетный полк в городе Биробиджане, и после двух лет службы был переведён на остров Сахалин. В 2021 году переехал в Хабаровск – в сформированный к тому времени зенитно-ракетный полк.

С началом СВО нёс службу в Беларуси, где выполнял задачи в составе группы управления охраны и обороны группировки. Затем служил в Вейделевском районе Белгородской области, откуда через пять месяцев вернулся на место постоянной дислокации. В следующую командировку капитан отправился уже в качестве командира боевой машины «Панцирь-С» в Брянскую область, а через некоторое время был направлен в Тихорецкий район Краснодарского края – выполнять задачу по охране и обороне рубежей воздушного пространства.

– Полгода боевого дежурства прошли относительно спокойно, а 21 сентября произошёл массированный налёт вражеских ударных беспилотных летательных аппаратов, направленных на склады и другие прикрываемые объекты, – вспоминает этот день капитан Деменков. – Часть беспилотников оперативно уничтожили, но выявили неисправности машины. Выбравшись из неё, поставил расчёту задачу на уничтожение БпЛА штатным стрелковым оружием – автоматами Калашникова, а сам полез на кабину устранять неисправности, «Панцирь-С» «не видел» готовность ракет к ведению боя.

Пока Кирилл Олегович устранял неисправность, расчёт сбил один из беспилотников, который, волей случая, упал на склад с боеприпасами. Арсенал начал гореть, вследствие чего произошла детонация снарядов. Расстояние от взрыва до боевой машины Деменкова составляло всего порядка трёхсот метров.

– Взрывы я прекрасно видел, ощущал их темечком, но, тем не менее, понимал, что есть боевая задача – защитить людей, их жизни, защитить технику, и эту задачу надо выполнить, несмотря ни на что, – вспоминает капитан Деменков. – Соответственно, устранил неисправность, сел в машину, собрался с мыслями, взбодрил расчёт, в итоге боевую задачу мы выполнили, после чего попытались укрыться за насыпью от продолжающихся взрывов и разлетающихся осколков.

Противовоздушный бой ведётся очень быстро, но для капитана Деменкова он, к сожалению, закончился не без последствий: один из осколков тяжело ранил в голову, также он получил глубокие ожоги лица и открытый перелом руки. Эвакуировали капитана с поля боя уже в бессознательном состоянии.

Теперь Кириллу Олеговичу предстоял бой не менее тяжёлый – за своё здоровье. В этой борьбе ему помогает супруга.

– Кирилла сначала доставили в Тихорецкую больницу, там оказали первичную помощь, после чего экстренно перевезли в Краснодарскую ЦРБ. Там его прооперировали и ввели в искусственную кому, в которой он пролежал в итоге полторы недели, – рассказала Анна Деменкова. – Я узнала о случившемся в тот же день, вечером, и уже через три дня была в больнице с мужем. Для меня самое страшное было увидеть его состояние, потому что информация о ранении была очень краткой, а новости о его здоровье до моего прилёта я получала через ординаторскую в реанимации, там мне постоянно говорили одно и то же – состояние крайне тяжёлое, критичное, нестабильное, находится под аппаратами.

В первый же день по прилёте мне разрешили зайти в реанимацию, увидела его и мне стало полегче. Когда начал приходить в себя, я боялась услышать его вопрос о случившемся, потому что не знала, что говорить и как он на всё отреагирует.

– Когда очнулся после комы, первое, что услышал, был голос жены. Выдохнул, понял, что всё хорошо, – описывает первые эмоции военнослужащий. – И лишь когда Аня зачитала диагноз, осознал, что времени на восстановление придётся потратить много.

Сейчас, через полгода лечения, военнослужащий находится в больничном отпуске, после серий операций его отпустили из госпиталя набираться сил. Несмотря на тяжёлую реабилитацию, у Кирилла Олеговича уже есть план.

– Не собираюсь останавливаться, тем более из-за полученного ранения, – говорит Кирилл Олегович. – Как только достаточно окрепну, планирую участвовать в программе по подготовке кадров для государственной службы «Время героев».

А значит, о Герое России Кирилле Деменкове мы ещё услышим.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)