Будем дружить садами
logo

Общество

Будем дружить садами

Нина ЖИГУНОВА, фото из архива


Увлечь и повести за собой — это то, что должен уметь каждый воспитатель. Причем не только детей, но и их родителей, а также своих коллег. У педагогов детского сада № 80 это получается очень хорошо.

Поставить всю группу на лыжи, вместе с детьми и родителями присоединиться к акции «Свеча памяти» или к всероссийским соревнованиям — все это по плечу Марине Загрудняк.

Сама увлеченная спортом и лыжными гонками Марина Александровна сумела привить интерес и своим воспитанникам. Взяв под опеку ясельную группу, она не смогла через год расстаться с ними и вместе с детьми перешла сначала в младшую, а затем и в среднюю группу. И как только ее воспитанники крепко встали на ноги, она решила организовать группу «Быстрые ножки», начав со знакомства с лыжным инвентарем и элементами лыжной техники. Родители инициативу поддержали, приобрели все необходимое, и зимой у детей началось обучение ходьбе на лыжах. Это укрепляет здоровье, развивает все группы мышц и прививает дошкольникам здоровый образ жизни. И этой весной Марина Загрудняк вместе со своими воспитанниками вышла на старт всероссийской гонки «Лыжня России». Еще Марина Александровна и второй воспитатель Зинаида Мельникова большое внимание уделяют патриотическому воспитанию. И в год 80-летия Победы группа «Быстрые ножки» вместе с родителями присоединилась к акции «Свеча памяти», которая прошла на площади Славы.  

— В этом году Марина Александровна участвует во всероссийском конкурсе «Воспитатель года», — отмечает заведующий детским садом № 80 Татьяна Кирий. — Подготовить конкурсный ролик ей помогли дети и их родители, и мы верим, что комиссия по достоинству оценит работу нашего педагога.

А вот для Лидии Кисилевой эти переживания позади. В 2025 году она участвовала в городском конкурсе «Педагогический звездопад», где представила свою уникальную разработку «Сказка и ее скрытый сакральный смысл как средство воспитания положительных качеств в личности дошкольника». По словам Лидии Дмитриевны, такой подход помогает заинтересовать не только детей, но и их родителей чтением русских народных сказок. Так как именно книги, неважно — читают их мама с папой вслух или сам ребенок, развивают его мышление, наполняют словарный запас, формируют правильную, грамотную речь.

А интерес к персонажам русского фольклора помогает дошкольникам узнать больше о своей Родине, ее истории, культуре и традициях, учит гордиться своей страной.

О необъятной России и дружбе говорит на своих занятиях и музыкальный руководитель Анна Королева. Она установила связь с педагогами детского сада № 8 городского округа Дебальцево. И теперь сердца дошколят из учреждений, которые разделяют тысячи километров, бьются в такт. К 9 Мая они подготовили вальс Победы, который одновременно исполнили в Хабаровске и Дебальцево, хотя у нас это был уже вечер, а там только утро. Потом дошкольники обменялись приветствиями в День знаний, а 14 сентября хабаровчане поздравили своих друзей с днем рождения их родного города.

— Мы отправились на утес, чтобы показать красоту нашей природы и наш могучий Амур, где записали поздравление, — рассказала Анна Владимировна. — Получилось тепло и трогательно. А главным пожеланием стало «мирного неба над нашими городами и нашей Родиной». Ролик получился ярким и зрелищным благодаря таланту воспитателя логопедической группы Елены Рыловой. Именно она монтирует все ролики, которые мы размещаем в соцсетях.

По словам заведующего Татьяны Кирий, все педагоги учреждения творческие и ищущие, любящие детей и свою работу.

— Поздравлю коллег, всех, кто трудится в дошкольных учреждениях, с профессио-нальным праздником, — сказала Татьяна Николаевна. — Желаю всем искать, творить, удивлять и удивляться самим! Здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям!

Татьяна Кирий, заведующий ДОУ №80


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)