Быть уверенным в завтрашнем дне поможет целевое обучение
logo

Общество

Быть уверенным в завтрашнем дне поможет целевое обучение

Соб. инф.

Букреева Валентина, студентка факультета журналистики института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета, участник проекта «Авангард Дальнего Востока», проводимого по инициативе АРЧК и Минвостокразвития России, рассуждает о преимуществах целевого обучения на Дальнем Востоке.

16399d33-df33-44fc-9a20-8a4652a20312.jpg

В наше время многие абитуриенты при поступлении в вузы и ссузы ищут путь бесплатного образования. Бюджетное поступление, учеба по договору, целевое обучение, терминов много, но мало кто знает, чем они отличаются… Поэтому сегодня я расскажу об одном из способов получения востребованной специальности с гарантированным трудоустройством, а именно о целевом обучении. Мы рассмотрим все его стороны и сделаем определенные выводы.

Итак, начнем с определения. Целевой прием — это возможность бесплатного обучения по программам среднего профессионального или высшего образования на основании договора между абитуриентом/студентом и заказчиком с последующим гарантированным трудоустройством.

Заказчиком обучения могут выступать работодатели или органы власти всех уровней.

Заключение договора о целевом обучении до зачисления в вуз позволяет абитуриентам поступать на бюджетные места в рамках квоты целевого приема. Кроме того, существует возможность заключения договора на целевое обучение и во время обучения в вузе. После завершения обучения студент-целевик обеспечивается рабочим местом на предприятии как минимум на три года. Таким образом, целевой прием гарантирует абитуриенту поступление и трудоустройство, а компаниям — специалистов.

b65b6007-6df2-448c-840b-11ad53fec826.jpg

Чтобы попасть на целевое обучение, вы должны заключить договор с предприятием и сдать ЕГЭ на минимальные баллы, которые установил вуз. У такого способа поступления в вуз есть как положительные, так и не совсем (на мой взгляд) особенности.

Начнем с преимуществ.

Первое и очень важное: это обучение — бесплатное. К сожалению, в наше время плата за учебу довольно высока, а количество бюджетных мест не всегда радует. В таких ситуациях это отличный способ бесплатно поступить в вуз.

Немаловажно и найти работу. Целевое направление уже при заключении договора гарантирует вам рабочее место сразу по окончании учебы в вузе. А если компания, с которой вы заключили договор, будет готова вас принять на работу во время учебы, то вы сможете подрабатывать, набирая опыт и стаж.

У целевого поступления есть и такое положительное качество, как отдельный конкурс на место.

Очень важно, что зачисление в вуз происходит до начала первой волны. А это значит, что если вы не поступили как целевик, то сможете участвовать в основном конкурсе.

bb175674-ef91-478c-976c-47786d9b168e.jpg

Но в то же время обязательство, которое студент несет перед работодателем загоняет его в жесткие рамки. Несмотря на то, что выбор будущей специальности может измениться, студент обязан выполнить все условия договора (закончить учебу и отработать прописанный в договоре срок). В противном же случае придется возместить сумму за оплаченную учебу в полном размере.

Проанализировав статистику, я заметила одну интересную тенденцию. В 2020 году доля целевых мест значительно увеличилась по сравнению с 2019 годом — на бакалавриат, магистратуру, специалитет и даже ординатуру. Но на некоторые специальности количество целевых мест уменьшилось. Среди 95 специальностей в разных вузах можно было встретить как 5, так и 100 мест на целевое обучение. Это связано с тем, что сейчас активно ведется работа по созданию целевых мест под потребности предприятий.

Если же рассматривать отдельно Дальний Восток, то у нас целевых мест предостаточно. В каждом вузе/сузе есть целевое направление. Но на мой взгляд, поступать по контракту с компанией надо обдуманно. Ты должен знать, что в ближайшие лет семь не изменишь своего решения и сможешь выполнить все условия договора. Из моего немалого круга знакомых есть люди, обучающиеся по целевому направлению. И по их рассказам я знаю, что это отличный шанс получить образование и устроить свое светлое будущее.