Общество
О воинах Хабаровского соединения специального назначения слышали, наверное, все, кто работал на первой линии в зоне ответственности группировки
войск «Восток». А начинался боевой путь дальневосточного спецназа на СВО с продвижения на Киев. Там и получил боевое крещение Вячеслав с позывным «Призрак», командир эвакуационной группы. После были бои на Изюмском направлении и под Угледаром, где его тяжело ранило. Сейчас он проходит реабилитацию и продолжает службу в Вооружённых Силах РФ. Его планы по-хорошему амбициозны, оптимизма хватит на целую роту, а победа на Паралимпийских играх - лишь одна из целей.
Киев. Изюм
Подразделение, где служил Вячеслав, участвовало в начале 2022 года в учениях на территории Белоруссии. В первый день СВО они зашли за ленту. Главной задачей было помочь окружённым на аэродроме Гостомель российским десантникам, которые трое суток держали круговую оборону против превосходящих сил противника. Спецназ пробивался к окружённым с боями по лесам и полям, потому что дорожную сеть противник успел частично разрушить. С задачей парни справились, «гостомельские богатыри» были деблокированы и смогли выйти с территории злополучного аэродрома.
Тогда же, на пути к Киеву, Вячеслав получил опыт общения с местными жителями.
- Кто-то за нас был, кто-то - против. Одни нас ждали, другие пытались дороги перекрывать. Это было бессмысленно, конечно, - у нас приказ, мы в любом случае назад бы не повернули.
Потом соединение перебросили на Изюмское направление. Освобождая города и посёлки там, бойцы чувствовали поддержку мирных граждан и совсем другое отношение.
- В Купянске вообще русские флаги висели, когда останавливались, люди нас всё время угостить пытались, а нам не надо, у нас своего всего хватало. Детишек местных уже мы угощали шоколадками и другими вкусными штуками из пайка. Дети общительные, просились по машинам полазить, говорили, что давно нас ждали.
Освобождение Изюма сопровождалось тяжёлыми боями в лесах и лесополосах. В одной из таких посадок, её из-за причудливых очертаний называли «Лесокраб», подразделение Вячеслава столкнулось с иностранцами. Они сумели хорошо организовать оборону на грамотно оборудованных позициях. Вести наступление нашим было непросто.
- Вступили в бой, но подойти близко не получалось - все пути были заминированы. Поэтому проходы делали уже во время накатов. Когда прорубились, начали стрелять по полной, - говорит Вячеслав. - Поляки хорошо подготовлены. Командиры им давали в эфир чёткие команды, управление было на уровне. Мы тоже нормально двигались, давили их. Потом по нам начал работать украинский танк, и мы его уничтожили. Дальше я занимался эвакуацией.
Раненных в том бою вывозили в Изюм. Прошёл дождь, и грунтовые дороги превратились в непроходимое месиво из чернозёма. Колёсная техника в принципе двигаться не могла, да и гусеничным «мотолыгам» было непросто, однако эвакуационные мероприятия группа провела в полном объёме.
Павловка
Когда в 2022 году Изюм освободили, хабаровский спецназ направили под Угледар. Взятие Павловки, бои за которую вело соединение, открывало дорогу к стоявшему на возвышенности городу. Вопрос снабжения групп закрепления, стоял очень остро.
- Все подходы простреливались, враг грамотно там устроился. Залетали на «Тигре» (бронеавтомобиль. - Авт.) к нашим, завозили группы, пищу, боеприпасы, забирали раненых, возвращались. А нам потом говорят, мол, где вы были - туда даже танк боится ехать.
На одном из возможных направлений подхода к Угледару, к северу от Павловки, находились дачи. Сейчас там одни руины, а зимой 2022 года за них шли ожесточённые бои и группа эвакуации без работы не сидела. Стоит отметить, что движение на «Тигре» осложнялось повышенным вниманием ВСУ именно к этому типу техники: по мнению противника, на них перемещаются исключительно старшие начальники.
- Очередной выезд был в начале февраля. Тогда командир спросил: «Кто поедет?» Я вызвался. Нервничали немного все, там была задача из разряда «без пяти минут стреляться можно». Ехали в самое пекло.
Этот выезд стал последним для двоих из четырёх находившихся в машине защитников Отечества. Сначала дорога была спокойной, «Тигр» добрался до самой Павловки.
- Когда заехали, всё тихо было. А потом прилетела «Баба Яга» и сбросила две мины. Прямо в лоб нам. Когда пришёл в себя, думал в раю очнулся, но услышал крик командира и осознал, что машина горит, - вспоминает Вячеслав.
Едкий дым не давал дышать. Надо было срочно открыть дверь. При попытке это сделать понял, что рука и нога не двигаются, а сильное головокружение любое действие превращало в подвиг.
- Дверь заклинило, рука левая висит, нога тоже не поднимается. Не сразу дошло до мозга, что надо развернуться и здоровой ногой по двери ударить. Слава Богу, она тогда открылась. У командира было ранение, несовместимое с жизнью. Тащил его, сколько мог, потом уже сам до наших добирался.
Первыми словами Вячеслава на своих позициях был призыв завершить эвакуацию тела командира. Как его самого заносили в помещение, помнит смутно. Позже врачи сказали, что он потерял три с половиной литра крови. Подготовили к дальнейшей дороге - перебинтовали раны, вкололи в общей сложности три ампулы промедола и адреналин. Выезд всё время откладывался: по квадрату били украинские 120-мм миномёты, танк, а также работали дроны.
Дождавшись затишья, сослуживцы погрузили его в «Ниву», но «прилёты» продолжились. Один эпизод остался в памяти особенно ярким.
- Лежу, раздаётся взрыв, я же вижу, как осколки разлетаются, они ночью хорошо заметны. Всё-таки закинули меня, мы поехали. Там участок нужно было проскочить, который из Угледара как на ладони. По прямой всего километров пять. С божьей помощью тогда доехали, не иначе.
Реабилитация
В Москве Вячеславу ампутировали ногу, операция прошла без осложнений. Очнувшись, он обнаружил, что осталась лишь треть бедра. Кроме того, на левой руке отсутствовал локтевой сустав. Когда отошёл от наркоза, первым делом попросил телефон для звонка жене.
- Набрал номер, жена мне сказала: «Я всё знаю, мне уже передали». Сказал ей, что всё нормально, только у меня теперь нет ноги. Она ответила, что ничего, самое главное, что жив.
Дальше была реабилитация и установка протеза. На этом этапе своей жизни Вячеслав видел многих, кто оказался в схожей ситуации: ещё вчера были целыми и невредимыми, а теперь нет конечности. Однако верные установки, данные самому себе, помогли остаться бодрым и по-прежнему любить жизнь.
- Сначала я не мог вообще понять, как быть дальше в таком состоянии. После наркоза думал, что это сон. Глаза трогаю свои - нет, не сон. Под одеяло заглянул - ноги нет. Так, думаю, всё от головы у нас идёт, значит, надо по порядку всё разложить, чтобы принять новую реальность и не упасть духом.
Увидев после операции отражение в зеркале, Вячеслав понял, что он такой же, как раньше, полноценный мужик. Нет ноги и что-то с рукой, но жизнь продолжается. Принял себя в этом состоянии и решил развиваться дальше. А ещё - помочь справиться с хандрой своим товарищам по несчастью, также находившимся в то время на реабилитации.
- Много поникших мужиков видел, павших духом после ампутации. Как дальше жить-то, спрашивают. Говорю в ответ: «Друг, если Бог дал нам так жить, значит, вперёд, привыкаем, не лежим, себя не жалеем, двигаемся дальше».
До ранения Вячеслав активно занимался спортом. В госпитале решил, что продолжит это делать. Причём первые упражнения выполнил, когда ещё передвигался на коляске, чем изрядно удивил своего хирурга.
- Выехал в спортгородок на коляске, потихонечку начал приседать на одной ноге, понял, что мышцы уже успели атрофироваться. Пресс качал, меня начало потрясывать, побелело лицо. Подходит хирург и говорит, что ранение тяжёлое, что крови много потерял, что гемоглобин у меня низкий. Но я продолжил давать организму малую нагрузку.
Спустя какое-то время Вячеслав нашёл на себе шесть шрамов в области сердца. Спросил у врача, что это за отметины, что ему туда поставили. Ответ удивил даже его - бывалого воина, продолжительное время работавшего на эвакуации раненых. Это оказались осколки, не задевшие жизненно важных сосудов и органов. Снимок подтвердил слова медика:
- Шесть осколков вокруг сердца - и ни один не попал. А там миллиметры всё решали! Будто чья-то рука взяла и сердце моё прикрыла. Сам хирург сказал: «Значит, Бог дал жить тебе дальше», - рассказывает Вячеслав о свершившемся чуде.
После того диалога окончательно решил не просто продолжать жить, а развиваться и своим примером ободрять окружающих. Его отжимания и подтягивания на одной руке привлекли внимание других раненых. Со временем вокруг Вячеслава собралась группа людей, вопреки обстоятельствам желавших вести активный образ жизни.
Следующим этапом реабилитации было протезирование. Фактически надо было заново учиться ходить. Первая примерка несколько смутила: одна нога живая, другая - железная. Как справиться с этим? Помогли медработники. Сначала двигался с протезом, опираясь на брусья, а на второй день уже вышел на улицу на костыле. Дальше в принятии Вячеславом новой действительности был очередной поворотный момент.
- Потом мне протез отдали в госпиталь. Чтоб, как врачи говорят, подружился с ним наедине. Сижу, смотрю на ногу, на себя, опять на ногу и опять на себя. В школе ходьбы тебя подбадривают: «давай, давай», а здесь ты только сидишь и смотришь: «ё-моё…» Появляется желание пожалеть себя. Потом думаешь, ну кого жалеть? Надо двигаться. Всё, надел, встал, постоял. Давай по палате потихонечку ходить с костылём.
В этот же день самостоятельно вышел в коридор. В основном люди двигались в школе ходьбы, а в госпитале - не особо. Здесь, как и на спортснарядах, активность Вячеслава оказалась заразительной для окружающих: ещё несколько человек начали ходить на протезах даже вне реабилитационной программы.
- Сложностей с адаптацией немало, - признаётся Вячеслав. - И человеку со всеми конечностями сложно даже представить, какие базовые навыки тяжелораненые парни фактически приобретают заново.
...Приехал домой зимой. В такое время года в дальневосточном городе и на своих-то ногах тяжело, а с протезом - это настоящее испытание.
- Как раз начался гололёд. Только-только научился ходить по неровной поверхности, где выемки, ямки маленькие, а тут снег и лёд. На своих ногах поскользнулся, перенёс вес, и всё - устоял. С протезом сложнее. Сижу, смотрю в окно: лестницы, площадки, тротуар - везде лёд. Ходят люди на двух ногах, падают. Как, думаю, я-то пойду?
И всё-таки вышел в тот раз во двор. Маленькими шажками, с тросточкой преодолел обледенелую лестницу, прошёл двор, добрался своим ходом до школы. В скором времени он научился чувствовать поверхность и управлять мышцами так, чтобы не падать. При этом непросто давалось и знакомство с другими поверхностями.
- По мягкому грунту тоже особым образом двигаюсь. На ногах своих просто проваливаешься, а тут - будто в бездну падаешь каждый раз. В итоге понял, как ходить и по песку, и по камням, и по траве. Везде свои особенности, оказывается.
Встать на ноги во всех смыслах этого слова Вячеславу помогала семья. Супруга пресекала все попытки пожалеть себя, настраивала на то, что он скорее должен вернуться к обычной жизни.
Адаптация прошла успешно - однополчане на первых после ранения встречах изрядно удивлялись уверенным движениям Вячеслава и его оптимизму:
- Приезжают в гости, кто по ранению здесь, кто в отпуске, и меня не видели ещё с той зимы. Полминуты тишина такая, потом возглас: «Так у тебя ж всё хорошо!»
- Совершенно верно, - говорю. - А будет - ещё лучше!
Серьёзных изъянов в действующей системе реабилитации раненых Вячеслав не видит. Зато обращает внимание на первостепенную важность осознанных действий со стороны самих получивших увечье людей. Все предписания и рекомендации врачей должны выполняться в полном объёме, а иногда - даже и сверх того.
- Некоторые парни, кто упал духом, лежат, думают: «А не пойду на процедуры сейчас. Потом когда-нибудь реабилитируюсь». И вот здесь ошибка - не будет никакого «потом». Даётся тебе возможность грязевые ванны принять, на массаж сходить, электротерапию и другие всякие процедуры пройти - пользуйся, укрепляй организм, готовься жить дальше. Если врачи видят, что ты сам двигаться можешь, они за тобой бегать не будут, там есть ребята лежачие, они ими будут заниматься.
Спорт и вера
Сейчас Вячеслав продолжает службу в Вооружённых силах РФ, а свободное время посвящает спорту. Занятия бегом позволяют поддерживать физическую форму и даже улучшать результаты. В планах - выступление на Паралимпийских играх, причём победа - не единственная цель.
- Бегать уже неплохо получается. Думаю стать чемпионом Паралимпиады, чтобы ребят, которые немножко духом ослабели, поддержать и мотивировать на новые свершения. Я и сейчас стараюсь это делать - видео выкладываю со своих тренировок. Хочу, чтобы парни поняли: ампутация - это не конец и можно жить без ограничений!
Во время тренировочных забегов на Вячеслава обратил внимание один из тренеров краевой паралимпийской команды. После операции на руке (должна состояться в скором времени) ему определят дисциплины, в которых он будет выступать на соревнованиях.
Тем, кто оказался в схожей ситуации, Вячеслав советует в первую очередь принять себя и снова двигаться, развиваться, жить максимально полной жизнью:
- Есть люди, которые родились уже без рук и ног, они даже не знают, каково это, ходить на своих двоих. А ты, да, получил ранение, но хотя б успел пожить без протезов. Подошёл к зеркалу, посмотрел, принял себя и погнал дальше развиваться. Согласен, будет сложно, временами - очень непросто, но, если уже случилось, значит, так надо, и это не повод себя хоронить.
Идти по жизни с хорошим настроением Вячеславу помогает вера в Бога. Молитва перед выходом на БЗ позволяла воину настроиться на нужный лад и принимать правильные решения в условиях недостатка информации:
- Всегда говорил парням своим: «Бог впереди, а мы за ним, потихонечку». Всегда даст напутствие, подтолкнёт, куда надо. Бывает, идёшь вперёд, внезапно останавливаешься, нет, здесь я поверну налево. Поворачиваешь, двигаешься, а по прямой дороге внезапно взрыв. Вот так, получается, не свернул бы - всё б там и закончилось.