«Дальневосточный гектар» — для тех, у кого есть идеи и желание их воплотить!
logo

Общество

«Дальневосточный гектар» — для тех, у кого есть идеи и желание их воплотить!

Валентина Букреева, студентка факультета журналистики Института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета, участник проекта «Авангард Дальнего Востока», проводимого по инициативе АРЧК и Минвостокразвития России, делится впечатлениями от посещения трех «дальневосточных гектаров».

Первое фото_36f01368-684e-4fb5-a7c1-fce8053a35e4.jpg

История каждого участника программы «Дальневосточный гектар» совершенно не похожа на другие. Сегодня я расскажу вам о трех людях, успех которых впечатляет. Совсем недавно мне довелось посетить их участки, своими глазами увидеть достижения и побеседовать с каждым из них.

На прошлой неделе мы отправились в Советскую Гавань, чтобы познакомиться с Олегом Семенюком — одним из тех, кто осмелился взять гектар. Он выбрал не лучшую территорию — болотистую местность, где не было электричества и воды. С тех пор прошло пять лет. И на месте пустыря теперь расположен комплекс, состоящий из торгового центра, бесконтактной автомойки и автосервиса. Олег очень рад, что его проект осуществился, так как помимо извлечения собственной выгоды он создал рабочие места для местных жителей и тем самым — благо для города. Сейчас же в планах у гектарщика развиваться и расширяться. Мы желаем ему успехов и верим, что у него все получится!

2_Кочетков_10ec5efe-842a-4bfd-bdd4-87a1bc0e06fd.jpg

Итак, мы знаем о том, что на гектаре можно создать целый торговый центр. А теперь рассмотрим такой вариант использования гектара, как индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Как я уже говорила ранее, землю можно брать не только для бизнеса, но и для постройки собственного дома. Именно такой план реализовал Павел Кочетков. По рассказам Павла, они с женой уже планировали приобрести участок земли за свой счет и даже нашли землю, которую хотели бы купить. Но, вот чудо! Совершенно случайно Павел узнает о программе «Дальневосточный гектар». И решает взять участок БЕСПЛАТНО. После того как Павел с семьей объездил множество предлагаемых участков, их выбор пал на пустырь в центре села, расположенного в 30 минутах езды от Хабаровска. Семью подкупил прекрасный пейзаж вокруг: лес, озеро. На участке ничего, кроме болота, не было. И вот спустя время сюда провели свет и воду, здесь возведен дом и вырыто небольшое собственное озеро с рыбками. Чем не рай? Сейчас семья планирует завершить внешнюю отделку дома и перейти к внутренней. Пожелаем им удачи!

А теперь я хочу рассказать вам еще про одного, не менее интересного человека.

3_Пчеловод_7905eaec-754e-4660-b218-42f34437d17b.jpg

Сергей Суровцев — человек, который сменил военный образ жизни на гражданский, и теперь осваивает новое ремесло. На своем гектаре занимается пчеловодством и заготовлением иван-чая. Пасечным делом Сергей заинтересовался много лет назад и обучался мастерству с помощью наставника. Теперь же он обладает своим собственным гектаром, на котором у него есть целая армия пчел и необходимые сооружения для производства иван-чая и меда. Сергей трепетно относится к новому делу и славится на рынке качеством своей продукции. Пожелаем ему и всем нашим «гектарщикам»-первопроходцам развития и всяческих успехов!