Общество
Команда любителей истории начала сбор средств на переиздание одного из самых интересных, но, к сожалению, незаслуженно забытых произведений дальневосточного писателя Николая Наволочкина — книги «Дело о полутора миллионах».
Николай Наволочкин (1923—2013 гг.) писал и для детей, и для взрослых, причем для последних — в основном глубокие исторические произведения. Но большинство читателей, если назвать имя Наволочкина, вспоминают его цикл детских рассказов про кота Егора и роман «Амурские версты». Масштабный проект «Боны Дальнего Востока» призван устранить эту несправедливость.
— Книга «Дело о полутора миллионах» была в последний раз издана в 1982 году и давно стала библиографической редкостью: приобретая права на ее переиздание у наследников писателя, мы с трудом раздобыли печатную версию. Зачем вообще ее искали? Дело в том, что Наволочкин был не только писателем, но и увлеченным бонистом, то есть собирателем бумажных денежных знаков. Это хобби дало ему богатейший материал для написания текстов о денежном обращении в самый напряженный период истории нашей страны, в 1917—1922 годы. Получилась целая книга, — объясняет куратор диджитал-проектов АНО «ДАРИБ», генеральный директор издательства «Пятый Рим» (г. Москва) Дмитрий Щербаков.
В Гражданскую войну восточная окраина России была под властью то красных, то белых, то интервентов. Политические режимы менялись по несколько раз за год, и каждая власть печатала «свои» деньги.
— Но любой вид бумажных рублей стремительно обесценивался. Это был настоящий денежный шторм, хаос гиперинфляции, который, по большому счету, и является главным героем «Дела о полутора миллионах» Наволочкина, — говорит Дмитрий Щербаков. — Талант писателя позволил превратить сухие описания бонов, которыми полагалось расплачиваться населению, чередующихся в бешеном темпе, в полтора десятка живых эссе о курьезах, трагедиях и нелепостях тогдашнего денежного обращения. В авторитетных денежных каталогах этому посвящены десятки страниц. Николай Наволочкин сделал информацию, о которой знают только маститые коллекционеры, книгой, интересной и доступной даже детям. Пройти мимо возможности переиздать это произведение в новом, современном формате мы просто не могли.
Оригинальный текст «Дела о полутора миллионах» будет дополнен современными историческими справками, подготовленными историками из Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова, и цветными изображениями бонов, упомянутых в книге. Их удалось найти в музее и в коллекции самого Наволочкина. Однако проект не ограничивается книгой. Специально для него уже создан сайт «Боны Дальнего Востока», где будут размещены многочисленные дополнительные материалы: скан-копии редких денежных знаков, архивные фотографии, справки и лонгриды по теме произведения. Контент будет доступен как любому посетителю сайта, так и читателям книги — через QR-коды, считать которые со страниц можно любым смартфоном.
— Новый проект снова соединит передовые методы подачи информации с эксклюзивным историческим материалом. Это то, что мы любим и умеем. Примерно то же самое обеспечивает наш «Голос улиц», который дает доступ к текстам, фото и аудиоподкастам об истории улиц 15 населенных пунктов Дальнего Востока через QR-коды на адресных табличках. Идешь мимо такого дома, посмотрел на «адресник», навел камеру смартфона — и у тебя перед глазами и в ушах подробный исторический рассказ. В этой же логике развивался наш «Петербург-на-Амуре», который вроде бы и книга, а на самом деле — еще и целый портал, повествующий о временах Муравьева-Амурского и Арсеньева, ключевых для истории Дальнего Востока, — объясняет куратор исторических проектов АНО «ДАРИБ» Алексей Елаш. — Мы получили опыт сбора народных средств через краудфандинг в прошлом году, когда при помощи пользователей Planeta.ru привлекли более 800 тыс. руб. на издание «Петербурга-на-Амуре». Благодаря им мы дарим более одной тысячи книг детским библиотекам от Камчатки до Белгорода. Надеемся, что все, кто интересуется Дальним Востоком и бонистикой, поддержат нас и сейчас. Если не рублем, то хотя бы репостом — чем больше людей знакомятся с информацией о сборе, тем мощнее результат.
Поучаствовать в проекте можно, сделав предзаказ одного из лотов на платформе Planeta.ru. На странице https://planeta.ru/campaigns/bonds размещены вознаграждения, которые не оставят равнодушными любителей истории: постеры с репринтом дореволюционных карт, сувенирные игральные карты с участниками Гражданской войны, книги по истории Дальнего Востока или настольная игра «Кокинка» (à la «Менеджер»), позволяющая покупать, продавать и развивать 36 реальных предприятий Благовещенска, Хабаровска, Харбина и Владивостока, действовавших в Гражданскую войну.
Подробная информация и новости проекта доступны на официальном сайте bonds.darib.ru.
АНО «ДАРИБ» реализует историко-просветительские проекты на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО) с 2019 года. Флагманский проект #голосулиц позволяет получить доступ к истории конкретной улицы с помощью современного устройства всего в одно касание.