Эхо победы над Японией
logo

Общество

Эхо победы над Японией

Никита ХАРАХОРИН, фото автора

Находящиеся в зоне проведения специальной военной операции солдаты и офицеры помнят, что 3 сентября страна отмечает День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Вдали от родных, близких сердцу дальневосточных просторов, военнослужащие говорят о подвиге предков, освободивших от врага в 1945 году Маньчжурию, Корею, Сахалин и Курилы. Что значит эта дата для наших земляков, выполняющих сегодня боевые задачи, выяснил находящийся в зоне боевых действий корреспондент «СН».

«Мудрый», командир штурмового взвода из Владивостока:

– Для меня Советско-япон­ская война – это не что-то абстрактное из учебника истории, – начинает свой рассказ Мудрый. – Это часть истории моего края, нашего общего дома – Дальнего Востока. Это память о том, как после изнурительной борьбы с фашизмом наши деды были передислоцированы на Дальний Восток и смогли в кратчайшие сроки сломить мощную Квантунскую армию. Освободили Маньчжурию, вернули Южный Сахалин и Курилы, которые нам по праву принадлежат. Это была важная и, благодаря отваге наших солдат и командирскому искусству офицеров, быстрая победа. Мы должны помнить, какую цену за эту победу заплатили советские воины. Мой дед по матери, Егор Иннокентьевич, был призван из окрестностей Комсомольска-на-Амуре. Вое­вал в Маньчжурии, в пехоте. Ранений не получил, слава Богу. Но он часто рассказывал о тех днях – о жаре, пыли, о том, как тяжело было прорывать оборонительные линии японцев. Он всегда говорил, что мир – это самое ценное, что у нас есть, и что мы должны его беречь и защищать. Нельзя забывать уроки истории.

«Катран», командир штурмового отделения из Владивостока:

– Про Советско-японскую войну я знаю, что это был решающий удар по японскому милитаризму, который привёл к окончанию Второй мировой войны. Без победы на Дальнем Востоке война могла затянуться надолго. Представьте себе, сколько бы ещё погибло людей, – говорит Катран. – Мой дед, Иван Александрович, морской пехотинец, воевал на Сахалине. Участвовал в десантных операциях. После освобождения Южного Сахалина остался служить на Курильских островах. У меня дома до сих пор хранится как реликвия трофейная японская сабля. Это память о доблести деда, о его вкладе в нашу общую Победу. Он всегда с гордостью рассказывал о том, что участвовал в освобождении нашей земли, о том, как ему было важно защитить свой дом, свою Родину.

«Оса», снайпер из Хабаровского края:

– Советско-японская война – это то, что мы все проходили в школе на уроках истории, но для меня это больше, чем просто даты и названия операций, – говорит Оса. – Это память о героизме обычных людей, которые встали на защиту нашей земли. Это, если хотите, часть нашей ДНК. Мой дед, Аркадий Петрович, во время войны был зенитчиком. Его направили под Владивосток, прикрывать город от возможных налётов японской авиации. Может, он и не был на передовой, но его служба была важна. Он не любил рассказывать о тех напряжённых днях, был скромным человеком, но я знаю, что он настоящий герой, как и тысячи других солдат, отстоявших нашу Родину.

«Ветер», старший стрелок из Хабаровска:

– С моей точки зрения, советско-японская война – яркая иллюстрация того, как надо претворять всё задуманное в жизнь! – считает Ветер. – Наша армия продемонстрировала силу духа, сплочённость и отличную координацию действий. Подвиги советских воинов бессмертны и никогда не будут забыты! У меня бабушка, Анастасия Сергеевна, была фронтовым медиком. На войну пошла добровольцем. Практически не вылезала из госпиталя во Владивостоке. Она рассказывала, как катастрофически не хватало рук, как с ног валились от усталости, но никто и никогда не жаловался. Благодаря её примеру я буду стараться быть для людей той самой надеждой, которой была моя бабушка для раненых бойцов.

«Куба», разведчик из Бурятии:

– Советско-японская война, – начинает воин, – это, наверное, единственный вооружённый конфликт, который напрямую не коснулся моей семьи. Дедушки в те годы были слишком молоды, чтобы попасть на фронт, бабушки работали в тылу, ковали нашу Победу. У меня в семье всегда говорили об этой войне как о чём-то, что произошло очень далеко от нас, но оказало огромное влияние на судьбу всего Дальнего Востока, на нашу жизнь. Я рос с пониманием того, кто такие японские милитаристы, с пониманием того, что мир нужно защищать. 


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)