Экопрокачка по-взрослому
logo

Общество

Экопрокачка по-взрослому

Полина АПАРИНА, фото автора

Водится на полках наших магазинов опасный «зверь» ― гринвошинг. О том, что это такое и как поймать с поличным нечистых на руку производителей, узнали хабаровские школьники.

Региональный оператор по обращению с ТКО «Хабавтотранс ДВ» регулярно проводит для детей и подростков экоуроки. В этот раз специалисты побывали в гостях у ребят из лицея инновационных технологий с занятием «Зеленый камуфляж».

Почем свинец для народа?

― Ну-ка, признавайтесь: у кого дома собирается во-от такой мешок мусора? ― по-доброму поддразнила школьников ведущая.

В зале скромно взмыла вверх пара рук.

― Ага, у остальных, значит, набираются все два! ― улыбнулась ведущая.

Со смехом ребята признались: да, за день отходов в доме скапливается прилично. «Но куда они деваются потом?» ― задались вопросом собравшиеся. Вот здесь-то и начинается работа регоператора, о которой специалисты рассказали школьникам. Из мусорного контейнера мешки забирает служебная машина и отвозит их на специальный полигон, с виду напоминающий огромную пустыню из фильма «Дюна» (12+), только вместо песка ― горы и горы хлама.

Тут специалисты попытались подловить школьников и уточнить, все ли отходы уезжают на полигон, да не вышло. Аудитория оказалась экопрокачанной.

― Само собой, нет! ― хором запротестовали ребята. ― Отходам, которые можно переработать, на полигоне делать нечего. Это пластик, бумага, стекло и металл.

«Код красный» установили школьники для опасного мусора: батареек, ртутных ламп и шин. Их тоже нужно утилизировать и перерабатывать особым путем.

― Будь я производителем батареек, то дважды бы подумал, где закупить свинец ― с карьера, чистый и дешевый, или с переработки, но дорогой и уже загрязненный, ― начал рассуждать ученик 6 «В» класса Владимир Емельяненко, задумавшись об использовании вторичного сырья. ― С точки зрения коммерции какой свинец все-таки лучше ― первичный или переработанный?

― Зависит от того, где его собираются применять. Есть производства, для которых нет нужды закупать именно первичную продукцию, ― объяснила руководитель экологического управления регионального оператора по обращению с ТКО «Хабавтотранс ДВ» Елена Столыпина. ― В таком случае переработанный свинец необязательно обойдется дороже, потому что первичный, который добывают на карьере, нельзя сразу взять и пустить, так сказать, в оборот. В нем всегда есть какие-то добавки. А свинец, добытый путем переработки, может и не потребовать каких-то дополнительных вложений.

Не судите товар по упаковке

Большой ажиотаж вызвала у ребят этакая «игра с отходами» ― задание, для которого им раздали пустые пластиковые бутылки, стаканчики из-под кофе, упаковки от печенья, фантики от шоколадок и многое другое. Задачу поставили непростую, но увлекательную: определить дальнейшую судьбу этих отходов и решить, что уедет на полигон, а что ― на переработку. Школьники скрупулезно изучали этикетки, сравнивали маркировки, тихонько переговариваясь между собой, и безошибочно сортировали учебный материал. А после рассказали, что этой науке научились у героев мультсериала «Фиксики» (0+) и теперь сами ратуют за раздельный сбор мусора.

― В экологических акциях по сбору отходов участвуем всей семьей. У нас дома принято сортировать отходы по пакетам, а потом отвозить их в пункты приема, ― поделился ученик 6 «А» класса Артемий Мисюль. ― Так мы заботимся о природе и о тех, кто будет жить после нас. Если этого не делать, полигоны разрастутся, планету заполонит мусор и будущим поколениям не достанутся те ресурсы, которые были у нас.

Однако, как отметили специалисты регоператора, не все то экологично, что за зеленым логотипом прячется. Некоторые производители идут на хитрость, чтобы выдать свой продукт за таковой: рисуют на упаковках листочки да колосочки, пишут, что все у них «био» и «эко». Это и называют гринвошингом, то есть зеленым камуфляжем.

― Кстати, если на пластиковой упаковке указано, что она 100 процентов биоразлагаемая, ― это тоже гринвошинг, ― объяснила ведущая.

Чтобы не дать себя обмануть, нужно всегда читать состав продукта или пользоваться специальным приложением с функцией распознавания экомаркировок, которое поможет вывести притворщиков на чистую воду, ― Ecolabel Guide.

― Всегда стараюсь покупать натуральные продукты, экологически безопасные. Хорошо, что нам рассказали об этом приложении: обязательно буду пользоваться, ― сказала ученица 6 «В» класса Анна Фингерут, загружая ресурс в свой смартфон. ― Думаю, мы все должны беспокоиться о том, что едим и куда потом несем отходы. Мы с семьей, к примеру, их сортируем. Пластиковые бутылки оставляем в больших желтых баках, которые стоят во дворе. А батарейки отдаем на утилизацию.

По словам заместителя директора по воспитательной работе лицея инновационных технологий Елены Николаевой, мероприятия по экологическому просвещению в учреждении проводятся постоянно. Одно из таких ― акция «Вторая жизнь отходов». Ребята делают поделки из вторсырья, которые потом можно применить в быту. Кроме того, школьники рисуют плакаты, чтобы привлечь внимание сверстников к экологическим проблемам и привить им бережное отношение к природе.

― Дважды в год мы обязательно собираем и сдаем макулатуру, ― добавила Елена Николаева. ― А еще крышки и батарейки.

Тренд на «эко»

712dd84f-1cbd-4344-9ec3-3de435fcb28c.jpg

― Сегодня экологическое просвещение молодежи ― это одно из основных направлений нашей работы, ― отметила Елена Столыпина. ― В первую очередь мы ставим перед собой задачу повысить экологическую грамотность детей, привить им полезные экопривычки.

Народ в Хабаровске продвинутый, так что во весь этот экодвиж вписался довольно быстро, подхватив тренд на сортировку отходов.

― Мы широко продвигаем раздельный сбор мусора. Почти в каждом дворе установлены специальные накопители для пластиковых бутылок, ― рассказал заместитель начальника отдела благоустройства и обращения с ТКО министерства ЖКХ Хабаровского края Александр Куликов. ― В городе работают около восьми предприятий по переработке отходов. Потом они получают вторую жизнь: из вторсырья изготавливают, к примеру, большие черные мешки для мусора или скамейки, которые устанавливают в парках и скверах.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)