Эльфы прокормят
logo

Общество

Эльфы прокормят

Михаил МУДРЕНКО, фото автора и из архива героини

Юная мастерица прикладного искусства превратила свое хобби в успешный бизнес, зарабатывая себе на жизнь изготовлением игрушек, которые словно явились из сказки.

Екатерина Гайдамака с детства увлекается творчеством: рисует, плетет украшения и элементы декора, вышивает и лепит из специальной глины всевозможные поделки.

Пять лет назад героиня этой истории решила монетизировать свое увлечение и зарегистрировалась как самозанятая. К слову, эта категория предпринимательства позволяет претендовать на получение субсидии от муниципалитета.

Сейчас девушка творит в домашней мастерской «Исара». Выкладывает свои работы на собственном сайте и раскрученных маркетплейсах, продвигая их на творческих встречах, ярмарках, фестивалях и выставках.

Прибыльные поделки

— Возможно ли обеспечить себя, занимаясь только рукоделием?

— Еще несколько лет назад я бы точно затруднилась ответить на этот вопрос. Но теперь, набравшись опыта и наладив спрос на плоды моей работы, отвечу: однозначно да. Помимо продаж различных драконов, гномов и эльфов, могу еще и мастер-классами зарабатывать. Главное — не упускать креативный запал и много работать, ну и об отдыхе не забывать. От творческих выгораний никто не застрахован, поверьте. Разве что по очевидным причинам снизились заграничные заказы, но зато стабильно увеличивается отечественный спрос. Но как бы то ни было, мои сказочные персонажи сейчас живут в 17 странах мира.   

Что вас вдохновляет при создании таких удивительных и необычных игрушек?

— Еще ребенком я обожала мультфильмы, приключенческие и волшебные истории, отсюда и тематика моих работ — магия, фольклор и загадка. Вот так детское увлечение эволюционировало в коммерческую деятельность, в результате которой рождаются персонажи, возникшие у меня в голове. Они, кстати, выполнены в смешанном стиле, у некоторых внутри установлен подвижный каркас. Так что игрушке можно придать практически любую позу. У прочих, как говорится, артикуляция ограничена, но всех приятно тискать, гладить и можно даже расчесывать.

Какие материалы используете при создании поделок и где их берете?

— Мордочки, ручки и ножки в основном леплю из полимерной глины, которую заказываю в интернет-магазинах. В местных маркетах этот материал очень подорожал. Также использую искусственные шерсть и мех, кожу, а также различные ткани.

Огр в помощь

— Каков портрет вашего покупателя?

— Многие игрушки делаются под заказ, после предварительного и очень детального описания. Кто-то обращается в мою мастерскую для изготовления поделки в качестве подарка родным и близким. Но основная категория, конечно же, дети. Зачастую очередной единорог уходит с прилавка после фразы «мама, купи!». То есть речь идет о творческих, семейных людях со вкусом и без учета возрастных ограничений.

Какие обстоятельства становятся импульсом к росту продаж и заказов?

— Конечно же, праздники очень влияют на прибыль. В Новый год, на Масленицу, в День всех влюбленных наступает пора подарков, поэтому в конце прошлого года все охотились на различных змей, драконов и прочих рептилий, их я и мои коллеги по творческому бизнесу лепим заранее. Еще на заказы влияет появление в медиапространстве ярких и узнаваемых персонажей. Согласитесь, от поделок, вдохновленных огром Шреком или миньоном, мало кто будет не в восторге.

Локтями не толкаемся

из архива екатеринны4.jpg

Большая конкуренция среди городских мастеров-рукодельников?

— Она есть, но минимальная, ведь все работают в различных стилях, с индивидуальной изюминкой, так что разнообразие заказов попросту бесконечное. Кому-то по вкусу классические изделия, например матрешки, различные свистульки, обереги или экзотические нэцкэ, а другим,что-нибудь неординарное подавай — домовят, леших, ловцов снов и котов чеширских. Кстати, у меня такие в ассортименте тоже имеются.

— Сколько вы времени проводите в мастерской?

— Прилива вдохновения я не жду, так как заказов достаточно, и на исполнение каждого может уйти от двух недель. Много времени приходится тратить на размещение информации о моих работах в интернете, но это не критично, так, рутинные издержки творчества.

Есть какое-то комьюнити мастеров, таких как вы?

— Если и есть, то я о нем не знаю, хоть и живу в Хабаровске с 2013 года. Единственное, что мы тесно общаемся в соцсетях: мы делимся творческими идеями, планами на будущее или обсуждаем результаты проделанной работы. Ну и, конечно, нас всех объединяют городские и краевые выставки, которые, например, проходят под брендом «Сделано в Хабаровском крае».

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)