Общество
Хабаровчанка Ксения Нугаева при финансовой поддержке центра занятости открыла свое предприятие, защитив бизнес-план на тему «Деятельность по оказанию услуг фотографа».
Еще весной мать троих несовершеннолетних детей решила монетизировать свое хобби. Для этого она прошла курсы профессиональных фотографов и обратилась за консультацией в центр занятости населения. Ранее она работала художником, а также модельером-закройщиком.
Затем зарегистрировалась как самозанятая, так как эта категория предпринимательства дает возможность начинающему бизнесмену получить подъемные деньги от государства. Отметим, что они должны быть потрачены исключительно на развитие дела, если соискатель прекращает эту деятельность, не проработав двух лет, средства придется вернуть.
В борьбе за выплату
Чтобы избежать неприятностей, потенциальным бизнесменам необходимо убедить членов комиссии из ЦЗН и городской мэрии в серьезном намерении заниматься развитием своего бизнеса с учетом возможных финансовых рисков. Презентация бизнес-плана, кстати, схожа с защитой вузовского диплома и подходитьЖ, к ней нужно ответственно и вдумчиво. Многие заваливают этот «экзамен» по несколько раз.
Например, в этом случае конкурентность в сфере бизнеса крайне велика, и очередной фотограф должен доказать, что его услуги будут стопроцентно востребованы на данном поприще. Ксении Нугаевой это удалось. В итоге она получила единовременную финансовую помощь в размере 144 тыс. руб.
Деньги на дело
На полученную сумму бизнесвумен приобрела профессиональный фотоаппарат, штатив и прочую технику. Кстати, стилистику работ горожанке подсказали ее дети, которые обожают аниме и фэнтези. В этом жанре самозанятая и делает постановочные снимки, привлекая еще больше заказчиков.
— В силу специфики моих работ я очень часто фотографирую на выезде. Поэтому открывать собственную студию считаю делом нецелесообразным. Наши декорации — сама природа, — рассказывает Ксения Нугаева. — Я легко влилась в творческое комьюнити, и местное сарафанное радио не допускает дефицита клиентов. Может, я не скажу ничего нового, но работу я теперь воспринимаю как увлекательную игру и останавливаться на достигнутом не собираюсь.
Смело к цели
Как рассказала директор КГКУ «Центр занятости населения Хабаровского края» Елена Даниленко, инициатива получить деньги должна исходить прежде всего от соискателей, у которых есть желание работать на себя и близких, деловая хватка, четкая и прозрачная бизнес-стратегия.
— Мы плотно работаем с краевым центром «Мой бизнес», где проходит обучение на площадках «Начинающий предприниматель» и «Женский клуб». После обращения к нам у людей появляется возможность вживую пообщаться с успешными представителями бизнес-сообщества на этих платформах. Также мы проводим для граждан психологическое исследование, которое поможет безработным выбрать наиболее подходящую профессию, — заявила Елена Васильевна.
Приоритетные направления
Также руководитель социального учреждения отметила, что в приоритете такие сферы экономики, как животноводство, растениеводство и прочие направления сельского хозяйства. Единовременную денежную выплату из кассы краевого УЗН ежегодно получаю более 50 соискателей.
Кроме этого, начинающие и уже преуспевшие бизнесмены имеют возможность подать заявку на получение муниципальной субсидии. Этот вопрос решается на регулярных заседаниях совета по предпринимательству при мэре города. Крупные же предприятия, порты, заводы и промышленные холдинги финансово поддерживает краевое правительство, а также федеральный центр.