Где вы, грузчики?
logo

Общество

Где вы, грузчики?

Подготовил Валерий КОРОТКОВ

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 78 процентов работающих граждан заявили о том, что работа приносит им не только заработную плату, но и моральное удовлетворение. Остальные так не считают. Более половины россиян (60 процентов) не желают менять ни место работы, ни сферу деятельности. А 18 процентов опрошенных хотели бы найти что-то новое.

Мы решили узнать мнение хабаровчан по этому поводу.

Михаил, мерчендайзер:

Михаил.JPG

— Что касается выбора профессии, то каждый идет своим путем. Кто-то прислушивается к мнению родителей или знакомых, а некоторые решают сами. Важно не ошибиться, чтобы потом не метаться в поисках своего места. У меня работа не пыльная, по сути, это товаровед. А знания, как и в любой области, приходят с опытом. Возможен и карьерный рост, если, как говорят, попадешь в струю. К этому и стремлюсь. А пока довольствуюсь тем, что есть. Для меня очень важен коллектив, здесь он хороший.

Правда, совсем недавно немного вспылил и в расстроенных чувствах решил написать заявление на увольнение. Причину сформулировал просто: не устраивает заработная плата. Как ни странно, начальство уговорило остаться, повысив при этом оклад. Приятно, конечно, что ценят как хорошего специалиста. Но злоупотреблять этим не буду. Как минимум на год-полтора меня, думаю, хватит. Лучше уж синица в руках…

Людмила, сотрудник торгового предприятия:

ЛЮДМИЛА.JPG

— Считаю, что на любую работу надо идти с удовольствием, а не из-под палки. Если растекаешься с утра повидлом по стулу и просто скучаешь за компьютером, результата точно не добьешься. Правда, пока у меня другая сфера, где буквально весь день, кроме обеденного перерыва, на ногах. Тружусь тут совсем немного — три месяца. Поначалу было сложно привыкнуть: специфика другая. В первую очередь боялась подвести сменщиков, ведь дело общее. Но они поддержали, и сейчас все наладилось. Кстати, у более опытных работников есть чему поучиться. А это много значит, когда хочешь расти в профессиональном плане.

В общем, пока молодая ни о какой смене места работы даже не думаю. Абсолютно все устраивает. График два через два, поэтому есть свободное время. Работа, как говорят, вкусная. Сыр, колбасу и рыбу можно купить подешевле. Да и от дома сравнительно недалеко. Разве не плюсы, которыми нужно пользоваться? А если заглянуть вперед, то все мечтают о лучшем. И если подвернется что-то с более высоким заработком, пойду сразу.

Валентина, стоматолог:

Валентина.JPG

— Каждому нужна красивая улыбка, так что у меня востребованная специальность. В зубном протезировании много новшеств, поэтому требуются не только базовое образование, но и хорошая практика. Да и пациентов, испытывающих боль, иногда нужно выслушать. Тут уж без крепких нервов никак!

Конечно, стоматолог — это не разработчик киберпротезов и имплантов с прицелом на будущее, но все же. Клиентов в клинике всегда хватает. Хотя сказать, что деньги гребу лопатой даже работая порой без выходных, язык не повернется. И вспомнился забавный стишок: «Чудесный сон приснился мне когда-то. Два грузчика несут мою зарплату». Можно зарабатывать и побольше. Хотя у каждого человека свои запросы. Кому-то сейчас 40 тыс. руб. в месяц достаточно, а кому-то 100 тыс. руб. и даже больше все равно мало.