Герои нашего времени
logo

Общество

Герои нашего времени

Александр ИОКША-ПОСОХОВ, фото автора

Портреты известных горожан появились в переходе на ост. «Павленко».

Главная цель проекта «На одной улице» — с помощью муралов рассказывать о людях, внесших значительный вклад в развитие краевой столицы. Жители города в результате онлайн-голосования из 16 кандидатур выбрали пять.

Под портретами нанесли QR-коды с информацией об этих персоналиях.

Первым героем стал Михаил Непогодин, педагог, мастер спорта по туризму и руководитель хабаровского центра «Грань». Следующими на стенах перехода появились организатор мероприятий дома-интерната для престарелых № 1 Игорь Авраменко, председатель ТСЖ «Благо» Виталий Сичкарь, руководитель фолк-фьюжн — проекта «Красные бусы» Татьяна Иконник и художник Андрей Тен.

Над оформлением работала руководитель проекта Евгения Ковалева. Она поделилась что это ее первый проект, в котором выступила автором и создателем.

От мечты — к делу

эту.jpg

— Я ходила по нашему прекрасному городу, полному разных классных архитектурно красивых зданий. И на многих домах изображены таблички: вот здесь жил великий скульптор, тут работал художник, здесь политический деятель, это дерево посадил писатель и путешественник Арсеньев. И я задумалась: сколько сейчас в городе работает классных людей, о которых мы не знаем? Иногда значимые проекты и достижения находят признание после смерти их авторов. Мне захотелось рассказать людям о тех, кто живет здесь и сейчас, — сказала она.

Оформление подземного перехода стало возможным при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

— К нам обратилась исполнитель проекта «На одной улице» с подбором подходящей плоскости, где можно было бы нанести изображения. Мы нашли место в подземном переходе на остановке «Павленко», согласовали работы и подготовили стены, разработали эскизы и утвердили с мэром города, сопровождали исполнителей до завершения работ. Все административные вопросы мы взяли на себя, — отметила главный специалист сектора по работе с предприятиями малого и среднего бизнеса комитета администрации города Хабаровска по управлению Железнодорожным районом Ольга Егораева.

Как рассказала помощница автора проекта Александра Чаплыгина, работу по написанию портретов успели завершить за месяц. В переходе художницам из-за холода было сложно, то и дело приходилось подниматься на улицу, чтобы погреться на солнышке. Но девушек согревали улыбки и слова поддержки от заинтересовавшихся прохожих.

— Работу по написанию мурала мы успели завершить за месяц. Как нам рассказали пешеходы, особенно важен наш проект стал для тех, кто каждый день идет по переходу. До того как мы взялись за дело, стены были серыми, поэтому появление ярких красок и узоров для них стало глотком свежего воздуха. Особенно портреты понравились детям, они в полном восторге и спрашивают у родителей: «А кто это?» Родители останавливаются, сканируют коды, смотрят наш сайт. Много к нам подходило пенсионеров, также интересовались героями портретов, хвалили за работу, желали всего наилучшего. Также нам предлагали помощь, мы просили инициативных граждан помешать краску или нанести что-нибудь простое, — сказала она.

Работу художниц оценил и один из героев, ведущий событий и организатор мероприятий дома-интерната для престарелых Игорь Авраменко:

— Своим портретом и проектом художниц я доволен. Девушки молодцы, что придумали такой необычный концепт. Благодарю всех, кто меня поддержал, голосовал за меня. Для меня это большое признание, — отметил Игорь.

Удержать красоту

Мурал.JPG

Как рассказали художницы, во время их работы люди с портретов и прохожие часто высказывали опасения о том, что красоту могут испортить. На муралы ушло порядка девяти литров белой краски, и достаточно стойкой.

— Всю работу мы покрыли лаком по камню в надежде на то, что работа продержится как можно дольше на стене и в случае чего можно будет просто взять тряпочку и отмыть, — отметила Александра.

Евгения призывает всех относиться к уличному искусству проще, ведь, чтобы защитить мурал, — нужна еще одна бетонная стена.

— Наши изображения — это уличное искусство, которое не сможет остаться идеально чистым, будет жить и меняться. Мы можем лишь надеяться, что благодаря нашему творчеству люди не захотят портить вид перехода и не станут здесь мусорить, — отметила автор проекта.

Сейчас портреты занимают одну из стен перехода, но художницы не против продолжить проекта. Говорят, что от хабаровчан уже поступают предложения, кто еще из известных современников мог бы появиться на мурале.

Как отметил мэр города Сергей Кравчук, муралы — это не только украшение городской среды, но и знак уважения к людям, которые своим трудом развивают Хабаровск.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)