Голосуют все!
logo

Общество

Голосуют все!

БеседовалИгорь МИРОШНИКОВ, фото автора

В единый день голосования 19 сентября в Хабаровске пройдут несколько избирательных кампаний. Но больше всего выбирать придется жителям Железнодорожного района.

Выбор есть

— Железнодорожный район – единственный район Хабаровска, где пройдут четыре выборные кампании трех уровней, — объясняет Наталья Покорная, председатель территориальной избирательной комиссии Железнодорожного района. — Итак, считаем: выборы в Государственную думу Федерального собрания РФ восьмого созыва, где каждый получит по два бюллетеня: за партии и за кандидатов по одномандатному округу. Дальше региональный уровень – досрочные выборы губернатора Хабаровского края. Здесь нет самовыдвиженцев, только кандидаты от партий, которых ждет муниципальный фильтр. Затем дополнительные выборы депутата Законодательной думы Хабаровского края седьмого созыва по Транспортному одномандатному избирательному округу № 6. И еще один уровень – местный, дополнительные выборы депутата Хабаровской городской думы по одномандатному избирательному округу № 3, который тоже входит в Железнодорожный район. Если говорить про Хабаровск, то везде будет две выборные кампании, а у нас четыре. Но не на всех избирательных участках.

— Почему?

— Территория района обширна и включает в себя 54 постоянных избирательных участка плюс два временных для транзитных пассажиров на железнодорожном вокзале и в аэропорту. На этих участках обеспечивается голосование 110 528 избирателей. Однако проголосовать по всем четырем кампаниям и получить 5 бюллетеней смогут лишь жители, зарегистрированные на территории избирательного участка № 21, так как его территория входит в границы избирательных округов всех вышеуказанных кампаний.

— Путаницы с бюллетенями не получится?

— Исключено. Они будут отличаться по цвету, кроме того, на бюллетени для голосования в Государственную думу наклеивается специальный знак – марка. Контроль за изготовлением бюллетеней на федеральном и региональном уровнях осуществляет Избирательная комиссия Хабаровского края.

— А что делает ваша комиссия?

— На нас возложены функции окружной избирательной комиссии. С 12 июня по 11 июля проходил период выдвижения кандидатов в краевую думу, и мы приняли документы от 16 граждан — это достаточно много на один округ. Среди них 7 представителей политических партий, пять из которых освобождены от сбора подписей. Кандидаты от партий «Новые люди», «Зеленые» и девять самовыдвиженцев собирают в свою поддержку 1 332 достоверных и действительных подписей избирателей.

Без проверки не обойтись

— Получается, что борьба за подписи будет нешуточная?

— Транспортный округ, согласно утвержденной думой края схеме, включает в себя территорию, на которой зарегистрировано свыше 45 000 избирателей. При должной активности кандидата и его команды задача вполне решаемая. Кроме того, надо помнить, что избиратель вправе оказать поддержку всем кандидатам, но не более одного раза.

— А что будет тогда проверяться?

— Достоверность сведений об избирателях, представленных в подписных листах. Во взаимодействии с миграционной службой УМВД России по Хабаровскому краю проводится проверка действительности паспортных данных, адреса проживания гражданина. Последнее важно еще и тем, что право поставить подпись принадлежит избирателю, проживающему в округе, по которому баллотируется кандидат.

При этом проверяется и само оформление подписных листов, регламентируемое федеральным законодательством. Есть данные, которые должны вноситься самим избирателем, а есть то, что может сделать и сборщик. Самое главное, что фамилию, имя, отчество, паспортные данные и подпись избиратель обязан внести собственноручно.

— Сами подписи тоже проверяются?

— Для этого приглашаются эксперты из правоохранительных органов, которые могут в большом количестве подписей найти те, которые выполнены одним человеком.

— Есть допустимый процент брака? Где-то сборщик фамилию не так записал, кто-то цифрой в номере паспорта ошибся.

— Если в ходе проверки выявляется свыше пяти процентов недействительных и недостоверных подписей, это влечет отказ в регистрации кандидата. Решение принимается коллегиально, на заседании комиссии, после получения результатов всех проверок.

— А я могу быть родственником одного кандидата и устроиться сборщиком подписей к другому, чтобы «помочь» тому не попасть на выборы?

— Формирование команды сборщиков подписей — сфера ответственности самого кандидата. Комиссия оценивает правильность и законность именно конечного результата.

Голосование на любой вкус

— Коронавирус внес коррективы в сам процесс выборов?

— Конечно, в этом году у нас новшество – трехдневное голосование, которое пройдет 17, 18 и 19 сентября и введено в том числе с целью минимизации контактов между избирателями, прибывающими в помещение для голосования и исключения распространения вирусной инфекции. В схожих условиях проходило общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. Краевая избирательная комиссия уже закупила средства индивидуальной защиты, и, приходя на избирательный участок, вы получите перчатки, маску, ручку и после голосования покинете помещение через отдельный выход.

— Но ведь предусмотрено голосование и вне помещения?

— Если кто-то не может прийти на участок по уважительной причине, то нужно позвонить в территориальную комиссию и сказать, что желает проголосовать по месту своего проживания. А с 6 сентября начинают работать участковые избирательные комиссии, где также готовы принять ваши сообщения о голосовании «на дому» и доехать до каждого избирателя. Желательно сообщить о своем намерении заранее, чтобы составить реестры и выстроить логистику передвижения членов комиссий.

— Получается, что Железнодорожный район, несмотря на обилие избирательных кампаний, к выборам готов?

— Мы готовы сделать так, чтобы избиратели смогли проголосовать в удобное для них время и без каких-либо трудностей. И хотелось бы напомнить, что у каждого есть право на выбор, и это право следует реализовать!