Гражданское общество. Дети должны жить в семье
logo

Общество

Гражданское общество. Дети должны жить в семье

Нина ЖИГУНОВА

Куда пристроить ребенка, если маме показана срочная госпитализация, у нее плановые роды или необходимо пройти курс реабилитации? Бабушки, дедушки, тети и дяди придут на помощь большинству семей, оказавшихся в такой ситуации. А как быть тем, у кого нет родственников и близких друзей, кто в этой жизни рассчитывает только на себя?

Все очень просто — мама в больницу, ребенок в казенное учреждение. Но даже неделя, проведенная в детском доме или реабилитационном центре, может оставить след в душе малыша. А если больше? Что же делать?

Обойтись без стресса

Таким вопросом задались в Хабаровской краевой общественной организации замещающих семей «Чужих детей не бывает», которая уже восемь лет занимается профилактикой социального сиротства. В своей деятельности общественники руководствуются принципом: «Дети должны жить в семье» и стараются воплощать его в жизнь.

Вот и очередной проект НКО под названием «Как дома» направлен на то, чтобы дети даже на время не попадали в детский дом.

— Мы много работаем с кризисными семьями, оказываем им психологическую, социальную, материальную помощь, налаживаем детско-родительские отношения. Но внезапная болезнь или плановая госпитализация мамы могут свести все наши усилия на нет, — рассказывает заместитель руководителя организации, координатор проекта Татьяна Тарунина. — Среди наших подопечных очень много выпускниц детских домов, женщин, родственные связи которых нарушены, и им не к кому обратиться за помощью. Вот мы и разработали проект по подготовке временных семей, которые смогут принять ребенка на период отсутствия мамы, и тем самым предотвратят попадание малыша в стрессовую ситуацию. С предложением попробовать себя в такой роли обратились к приемным семьям, с которыми взаимодействуем в своей работе. Да и среди сотрудников нашей организации много тех, кто взял под опеку детей. В итоге четыре кандидата заявили о своем желании, прошли обучение и получили соответствующий сертификат.

Проект «Как дома» Хабаровской краевой общественной организации замещающих семей «Чужих детей не бывает» в 2020 году вошел в число победителей муниципального конкурса по предоставлению субсидий на реализацию социально значимых проектов СО НКО и получил грант в размере 331 тыс. руб.

Как дома

И... сразу оказались нужны: мама двух детей готовилась к рождению третьего. Оставить старших ей было не на кого, на помощь пришла временная семья. Но прежде женщина поговорила с ребятишками, объяснила, заверила, что быстро вернется и заберет домой. В роддоме она провела десять дней, и все это время ее дети находились в условиях, максимально приближенных к привычным: ходили в тот же детский сад, посещали те же кружки, смотрели любимые мультфильмы. А их эмоциональное и психологическое состояние контролировали хорошо знакомые им психологи организации. Все прошло благополучно, семья воссоединилась в уже увеличенном составе.

— Представляете, как это важно и для мамы, которая была совершенно спокойна и не тревожилась за своих малышей, и для детей, у которых практически все было как всегда, — добавляет Татьяна. — Следующей стала мама, у которой хроническое заболевание, требующее стационарного курсового лечения дважды в год. Женщина две недели провела в больнице, получила необходимую терапию, а маленькая дочь все это время находилась во временной семье, где чувствовала себя как дома.

В рамках проекта общественники подготовили четыре таких семьи неслучайно. Дело в том, что у каждой есть свои особенности: кто-то не готов принимать нескольких детей, кто-то не умеет обращаться с грудничками, кого-то пугают подростки, а дело это добровольное. При этом с принимающей семьей заключается гражданско-правовой акт, на основании которого ей посуточно выплачивается зарплата. Дополнительно организация компенсирует расходы на питание ребенка, канцелярские принадлежности, досуг. Временный родитель, в свою очередь, должен сохранять привычный для подопечного образ жизни. Для родителей же, которые вынуждены прибегнуть к такому виду помощи, она абсолютно бесплатная.